Анатолий Болтунов Опубликована 18.12.2008 в 12:56

Электрошокеры даже не калечат - убивают

Оказывается, электрошокеры зачастую бывают смертельны, хотя они должны только парализовать человека. По данным международной организации Amnesty International с 2001 года в США погибли 334 человека при использовании полицейскими электрошокеров торговой марки» Taser».

Организация «Международная амнистия» настоятельно призывает американские правоохранительные органы отказаться от применения электрошокеров или, по крайней мере, ограничить их использование в чрезвычайных ситуациях. Утверждение, что электрошокеры фирмы «Taser» не являются смертельным оружием, не прошло испытания в реальных ситуациях, сообщается в опубликованном на этой неделе докладе организации по защите прав человека Amnesty International. В нем указывается, что с 2001 года по август 2008 года включительно при использовании электрошокеров фирмы «Taser» в США погибло 334 человека.

Электрошокер «Taser» поражает цель с расстояния 4,5 метра, выстреливая двумя контактными иглами, которые соединены с рукояткой тонким проводом. Зацепившись за кожу или одежду, они способны нейтрализовать человека разрядом в 50 тысяч вольт. Перед тем как выстрелить полицейский обязан трижды крикнуть: «Taser!» Похожий на игрушечный, этот пистолет получил свое наименование по названию детской приключенческой книжки «Том Свифт и его электрическая винтовка» («Tom A. Swift and his Electric Rifle»).

Ознакомившись с докладом «Международной амнистии», британское правительство намеревается ограничить использование электрошоковых устройств «Taser», сообщает Press Association. Основанием для этого стало намерение руководства министерства внутренних дел страны закупить около 10 тысяч электрошокеров для полицейских управлений Англии и Уэльса, для чего ранее было выделено около 12 миллионов долларов.

Основной проблемой использования электрошокеров «Taser», по словам эксперта по оружию организации Amnesty Deutschland Матиас Джон, появляется «высокий риск злоупотребления». При нажатии на кнопку несколько раз на теле человека «почти не остается следов, но он снова и снова испытывает сильные боли». Перед тем как закупать такого рода оружие, что сделало правительство ряда немецких земель, требовалось провести обширные и независимые исследования о его возможных воздействиях, считает Матиас Джон.

Расследование, проведенное «Международной амнистией», опирается на данные, полученные после 98 вскрытий тел умерших. В 90 % случаев гибель людей произошла после применения против них электорошокеров «Taser», при этом погибшие не были сами вооружены и чаще всего они не представляли собой угрозы окружающим. В некоторых случаях дальнейшее применение электрошока происходило оттого, что человек оказывался парализованым после первого выстрела и уже был не в состоянии реагировать на приказы стража порядка.

Полиция, как написано в докладе, применяла «Taser» даже против детей, беременных женщин и людей с возрастным слабоумием. Как минимум в 6 случаях зафиксировано применение электрошокера против больных людей, приведшее к их смерти. Например, один врач, который после автомобильной аварии страдал от эпилептических приступов, умер после нескольких ударов электрошоком, после того, как он не правильно и не вовремя выполнил команды полицейских.

В большинстве из 334 смертельных случаев наиболее отягчающим фактором было злоупотребление наркотиками. Тем не менее, судебные медики и органы юстиции пришли к выводу, что электрошокеры «Taser» как минимум в 50 случаях были непосредственно или косвенно виновны в гибели людей.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »