Ирина Гусакова Опубликована 12.11.2008 в 17:07

Сбербанк отказался от своих обязательств

Сегодня сенаторы проголосовали за приостановление действия ряда законодательных актов, в частности, их решение коснулось законов о возмещении "дореформенных" вкладов в Сбербанке, вложенных до 20 июня 1991 года, и о выплатах по чекам "Урожай-90". Законы пришлось приостановить в связи с недостатком средств федерального бюджета. Ранее 12 ноября стало известно, что Совет Федерации одобрил федеральный бюджет России на 2009-2011 годы. Предполагается, что в течение ближайших трех лет доходы страны будут превышать расходы. Ожидается, что в 2009 году доходы государства составят 10,9 триллиона рублей, в 2010-м - 11,73 триллиона рублей, а в 2011-м - 12,84 триллиона рублей.

Объем денежных средств, размещенных гражданами во вклады в Сбербанке в период до 20 июня 1991 года, оценивается в 345,54 миллиарда рублей бывшего СССР. Размер компенсаций с учетом индексации на уровень инфляции с 1990 по 2008 годы, по экспертным оценкам, может составить шесть триллионов рублей. Реализация таких расходных обязательств является непосильной нагрузкой на федеральный бюджет. Стоит учесть, что для исполнения закона о восстановлении и защите сбережений граждан РФ требуются дополнительные законодательные механизмы. Так, в настоящее время не приняты федеральные законы, предусматривающие перевод гарантированных сбережений граждан в Сбербанке России в целевые долговые обязательства и порядок их обслуживания.

В 1991 году из-за кризиса банковской системы сбережения россиян резко обесценились, после чего правительство приняло решение возместить вкладчикам их средства. Чеки "Урожай-90" были введены как платежные документы, по которым гражданам за проданную государству сельскохозяйственную продукцию обещали поставлять товары народного потребления, в частности, автомобили. Теперь же действие закона "О государственных долговых товарных обязательствах" в части чеков "Урожай-90" будет приостановлено. По оценке Минфина, для погашения этих чеков, если учитывать полную компенсацию в разнице стоимости товаров народного потребления с 1990 по 2008 годы, понадобилась бы сумма в 950 миллиардов рублей.

Государство по этим чекам до сих пор не рассчиталось. В 1994 году правительство предполагало выкупить чеки по цене, равной 70-кратной номинальной стоимости чеков. На 1 января 1996 года была выплачена лишь четверть компенсаций. С 1 июня 1995 года чеки "Урожай-90" считаются недействительными. В последние годы они имели хождение только среди коллекционеров.

Сами вкладчики когда-то предлагали разные схемы расчета с ними. Например, есть проект, по которому долговые рубли обращаются в ценные бумаги. Их стоимость будет индексироваться на величину инфляции. Купив у вкладчика такую бумагу, можно сохранять свои деньги от инфляции, правда, без дополнительного дохода. По сути, это параллельная доллару сберегательная система. Даже более защищенная от инфляции, поскольку доллар ей тоже подвержен. Другой вариант. Государство дотирует вкладчикам покупку отечественных товаров (жилья, путевок в санатории, медицинских услуг) из средств на их счету. Заодно и свою промышленность можно поддержать. Пенсионная реформа дает возможность реализовать еще одну идею. Можно зачислять в течение нескольких лет долговые рубли на накопительный пенсионный счет. Были предложения об участии в приватизации прибыльной госсобственности. Но в Минфине ответили, что все эти идеи нереализуемы, мол, бабушку с ценной бумагой обманут, скупят все за бесценок, как было с ваучерами. В общем, всерьез инфляционно безопасные варианты погашения долга власти не рассматривали. А теперь и вообще эту тему закрыли.

Сейчас же ситуация с выплатами вкладов вообще критическая. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) получило сигналы о задержках выплаты вкладов примерно в 20 банках. Помогает "горячая" линия, которая выступает очень хорошим индикатором проблем банков, которые уже не скрыть.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »