Олег Артюков Опубликована 04.11.2008 в 18:51

Мимо цели: Поткин потерял авторитет среди националистов

4 ноября на набережной Тараса Шевченко в Москве успешно прошёл "Русский марш", организованный партией "Народный союз" и движением "Русский образ". В это же самое время активисты ДПНИ имени Поткина призывали "убивать ментов" и "штурмовать Кремль".

Эти две акции окончательно показали кто есть кто в русском националистическом движении. Для кого слова о патриотизме действительно значат многое, а для кого являются лишь способом для пополнения запаса политических очков и денежных знаков.

Александр Поткин заявил, что не пойдёт "в этот отстойник" на набережную, поскольку "западло", а потому он призывает "всех Русских, всех тех, кому небезразлична судьба нашей страны и нации, собраться в метро "Арбатская" (тёмно-синяя линия) 4 ноября в 12:00 в центре зала и оттуда выйти на Марш до самого Кремля".

В итоге, перспектива штурма Кремля и битвы с ОМОНом вдохновила на подвиги не более двух-трёх сотен человек, попытавшихся воплотить решения ставки в жизнь. Однако ни дымовые шашки, ни вскидываемые в фашистском приветствии руки, ни дикие крики озверевших нациков не помогли националистам. Вместо Кремля националисты почему-то двинулись в совершенно противоположном направлении по Старому Арбату. Чем пешеходная улица оказалась привлекательнее кремлёвских стен так и осталось загадкой. Впрочем, в итоге все они были задержаны сотрудниками милиции, изрядно уставшими, надо сказать, гоняться за патриотами по арбатским подворотням.

С другой стороны, акция "Народного союза" собрала порядка полутора тысяч человек и оказалась в целом гораздо более позитивным мероприятием. По крайней мере, в глазах марширующих не было отчаяния или безысходности, а только лишь уверенность в своих силах и намерениях. "Россия не должна быть ни европейской, ни американской. Россия должна быть русской. Многое уже сделано, мы рады новому курсу и успехам России. Но многое еще предстоит сделать", - заявил лидер "Народного союза" Сергей Бабурин.

Что же касается г-на Поткина, то его попытка применить "оранжевые" технологии успешно провалилась.

"Думаю, что он закончился. Он никогда и не был руководителем националистического движения, а есть и был провокатор. Он работал с "оранжевыми", был призван превратить патриотическое движение в некую пародию, в экстремизм, в радикализм", - уверен лидер Евразийского движения Александр Дугин.

"Вне зависимости от разрешения, запрещения Поткину проводить или не проводить марш, на самом деле, я думаю, что большинство здравомыслящих людей понимают, что такого рода фигура скорее компрометирует любое национально-ориентированные движение, - считает политолог Максим Григорьев. - Более того, уже понятно, что любые мероприятия, которые будут проводиться с его участием, будут носить на себе элемент одиозности и скандальности, который вряд ли приведет к какому-то позитивному развитию этих событий".

О схожести акции Поткина с либеральными "маршами несогласных" говорил и авторитетный в националистической среде один из руководителей движения "Русский образ" Алексей Михайлов. По его словам, "Марши несогласных" собирали в сотни раз меньше людей, но за счет крикливой и скандальной формы, в которой они проходили, когда провоцировался конфликт с милицией, приезжала куча западных журналистов, показывали "несчастных" избитых каких-то - за счет этого они были известными. "И сейчас эти же силы пытаются правых националистов "подписать" под этот формат", - считает А. Михайлов.

Безусловно, что акция братьев Поткиных могла бы серьёзно подорвать доверие населения к здоровым националистическим силам. Однако, как уже стало ясно, этого не произошло. Патриотически настроенную молодёжь уже не удаётся обдурить только лозунгами из серии "Россия для русских" и призывами "бить чурок". Люди начинают не только действовать, но и думать. А в этой ситуации г-да поткины изначально обречены на поражение.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Антициклон уступит циклону: Приморье ждет резкое потепление и дожди сегодня в 8:14
Тишина перед бурей: антициклон сдаёт позиции, и Приморье накрывает фронт из Китая

Приморье ожидает удар циклона! Синоптики предупреждают о резких перепадах температуры, осадках в виде снега и дождя, а также гололедице на дорогах. Будьте осторожны!

Читать полностью »
Цена бензина в ЯНАО выросла почти на 12 рублей за год — данные регионального мониторинга вчера в 20:23
Литр за 98 рублей: северный бензин стал дороже кофе и даже такси

На Ямале бензин АИ-95 подорожал почти на 20% с начала года, достигнув 74 рублей за литр. Разница в цене по округу превышает 35 рублей за литр.

Читать полностью »
В ЯНАО спасатели предупредили об опасности выхода на тонкий лёд осенью вчера в 19:17
Под толщей воды — холодная статистика: МЧС просит ямальцев не испытывать судьбу

В Надымском районе ЯНАО продлили запрет на выход и выезд на лёд. Спасатели предупреждают: безопасно выходить на водоёмы можно будет не раньше конца ноября.

Читать полностью »
В школах Салехарда объявлена неделя без домашних заданий вчера в 18:16
Уроки в онлайне, отдых — офлайн: школы Салехарда ушли на цифровую модернизацию

В Салехарде школьникам дали неделю без домашних заданий, чтобы завершить переход на цифровую платформу «Госуслуги. Моя школа».

Читать полностью »
В Новосибирской, Оренбургской областях и Красноярском крае предложили повысить транспортный налог вчера в 17:09
Налоги трогаются с места: даже маломощные авто теперь не спрячутся от повышения

В нескольких регионах России власти готовят повышение транспортного налога, объясняя это ростом доходов населения и необходимостью пополнить бюджеты.

Читать полностью »
Лидер группы вчера в 12:57
Фасады, за которыми скрыта интрига XX века: как власть изменила облик Екатеринбурга и Новосибирска

Почему Екатеринбург и Новосибирск так похожи архитектурно? Владимир Шахрин уверен: всему виной одно решение Сталина, изменившее судьбу городов.

Читать полностью »
В Перми с 2026 года вырастет стоимость патента для иностранных работников вчера в 10:17
Жить и работать в Перми станет дороже: власти готовят рост платы за патент

В Пермском крае хотят повысить стоимость патента для трудовых мигрантов до 8 137 рублей в месяц. Законопроект рассмотрят депутаты в ноябре, повышение связано с новым коэффициентом.

Читать полностью »
В Перми аренда квартир рядом с вузами достигает 55 тысяч рублей в месяц вчера в 9:26
Где снимать, чтобы не остаться без стипендии: карта аренды для студентов Перми

Стоимость аренды жилья рядом с вузами Перми летом 2025 года варьировалась от 19 до 55 тысяч рублей. Дороже всего — у медуниверситета и фармакадемии, дешевле — у политеха.

Читать полностью »