Ирина Гусакова Опубликована 28.10.2008 в 12:10

"Южноосетинский синдром" будут лечить на месте

В Совете Федерации наконец-то узаконили право военнослужащих на бесплатную медико-психологическую реабилитацию. Об этом говорили уже давно, однако одобрили только сейчас. Учитывая тот факт, что в России до сих пор не существует нормальной системы реабилитации людей, участвовавших в боевых действиях, стоит задаться вопросом, а будет ли закон на самом деле эффективным и изменит ли он что-нибудь.

Закон сулит следующие блага: военнослужащим можно будет бесплатно лечиться целых 30 суток, а принимавшим участие в боевой службе, учениях или походах кораблей, предоставят дополнительные дни отдыха, не в счет отпуска. Финансировать расходы на реабилитацию военнослужащих будет министерство обороны. Сейчас в помощи нуждаются более 20 тысяч военных, теперь ежегодно на них будет выделяться 323 млн. рублей. Социальная реабилитация тех, кто участвовал в борьбе с терроризмом, будет производиться за счет средств бюджета того субъекта РФ, на территории которого совершен теракт. Закон вступит в силу уже с 1 января 2009 года.

Читайте по теме: США спасут российских военных от петли

Видимо, этот вопрос так остро возник именно сейчас в связи с проблемой адаптации воевавших в Южной Осетии солдат-срочников. Для опасений есть основания. Как таковой системы психологической реабилитации военнослужащих в России до сих пор не существовало, несмотря на то что о ней серьезно заговорили еще со времен войны в Афганистане, а выражение «чеченский синдром» уже закрепилось в лексиконе психиатров. По статистике, почти все военнослужащие не в состоянии самостоятельно начать жизнь заново в мирных условиях: без образования, без работы. Все, что они умеют, это воевать. На работу, в основном, таких не берут, не хотят связываться с «больными». По мнению работодателя, такие ребята люди непредсказуемые. Панацею они находят либо в алкоголе или наркотиках, либо в криминале, если совсем не получается, то кончают жизнь самоубийством. Посттравматический синдром может сказаться на психике лет через пятнадцать. Появление синдрома вполне объяснимо. В местах боевых действий люди востребованы, от них многое зависит, а в обществе они становятся изгоями.

Да и культура обращения за подобной помощью у многих отсутствует. Некоторые военные даже посмеиваются, мол, что я, убивавший людей, буду как девчонка плакаться кому-то в жилетку. Поэтому преодолевать приходится и еще синдром «сильного и независимого мужчины».

Читайте на Правде.Ру: Сибирским контрактникам помогут психологи

В России создавать реабилитационные центры пытались единицы, и то это были общественные организации, а не правительство. В Москве, например, с 1991 года существует единственный в стране Дом Чешира, в котором проходят реабилитацию инвалиды афганской и чеченских войн. В Европейском суде по правам человека сейчас находятся 12 дел ветеранов Чечни, которые жаловались на бездействие российских властей, годами не выплачивающих полагающиеся им деньги.

Не стоит упускать такой существенный фактор как армия. Вне сомнения, что сегодня в помощи психоаналитиков нуждаются даже обычные солдаты, которые служат не в «горячих точках». Отслужившим ребятам нужно заново объяснять, что такое добро и зло, поскольку всеобщие ценности «в миру» в армии трансформируются в адское месиво с лозунгом: победит сильнейший.

В чем новизна этого закона? В том, что за эту самую реабилитацию платить теперь будет само Министерство обороны. Это логично было с самого начала, что, кто посылает солдата в горячую точку, тот и несет за него ответственность до самого конца. Государство этого не понимало до сих пор и предлагало военным самим оплачивать свое лечение. Почему эту логику решили применить именно теперь? Потому, что нуждающихся в реабилитации стало так много, что это стало настоящей проблемой. После Чечни уровень криминала по России вырос, как любят выражаться наши государственные мужи, "в разы". И не замечать этого невозможно. Вполне логично - пусть платит тот, кто учит воевать. Сами лечат, сами и калечат.

Любопытно другое: социальная реабилитация производится за счет средств федерального бюджета или средств бюджета субъекта РФ, на территории которого совершен теракт. То есть ответственность все-таки спихиваются в регионы. Выходит, закон опять что дышло - и опять никто ни за что не отвечает. Опять субъекты федерации будут говорить, что у них нет денег, перекладывать ответственность на центр и так далее, наподобие того, как пострадавшим от терактов, учиненных Шамилем Басаевым, предлагали за компенсацией обращаться не к органам власти, а к Басаеву!

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »