Ирина Гусакова Опубликована 17.10.2008 в 19:05

Оксфорд доживает последние дни

Знаменитый Оксфордский университет на грани вымирания. Экономический коллапс главнейшему вузу Лондона надул холодный ветер из страны фьордов. Руководство университета, потерявшего в банках Исландии 30 млн. фунтов, в панике объявило кампанию по сбору средств. Оксфорд, которому уже 800 лет, отнюдь не самый богатый вуз. Не в сравнении с американским конкурентом - Гарвардом. А без денег он вообще перестанет быть авторитетом в академической сфере и потеряет свою элитарность. Так что же натворила Исландия?

Исландии, на самом деле, не повезло, она оказалась первой страной, которую утопил мировой кризис. Банки были объявлены банкротами, а выплаты по депозитам - заморожены. Не повезло и Оксфорду, свои деньги университет хранил в отделениях трех исландских банков - Landsbanki, Glitnir and Kaupthing Singer и Friedlander. Виновато во всем оказалось чрезмерное благополучие и элитарность тех и тех. Страну фьордов погубила слишком хорошая жизнь, которая стала такой благополучной в середине 90-х, кстати, во время всеобщего бума на фондовых рынках. Банковская система Исландии, пошатывающаяся из года в год от внешних вложений, хранящихся как раз в этих трех банках, нынешнего кризиса просто физически не вынесла. Теперь же сумма этого долга такова, что расплатиться Исландии, в которой всего 320 тысяч жителей, практически невозможно.

Часть замороженных средств принадлежали конкретным 17 колледжам университета. Также в исландских банках хранились деньги и от других вузов Великобритании. Конечно, там суммы вложений не сопоставимы с оксфордскими, однако… Кембриджский университет хранил на счетах 11 миллионов фунтов стерлингов, Манчестерский университет Метрополитен - 10 миллионов, лондонский Открытый университет - 6,5 миллионов. Суммы, конечно, внушительные.

Подать руку утопающему отказались все страны, мол, и у самих кризис. Заколебалась только Россия, заявив, что попытается предоставить Исландии кредит на сумму 4 млрд. евро. Пока эти обещания все на словах, и на стадии переговоров. Первым забеспокоилось британское правительство. Оно вдруг решило предоставить исландскому банку Landsbanki ссуду в размере 100 миллионов фунтов стерлингов в надежде, что те вернут вклады Оксфорду, а также и другим вузам. Но как скоро это произойдет, если от Исландии почти ничего не осталось. Накануне в СМИ появилась утка, мол, правительство Исландии уже взяло под свой контроль банк Kaupthing. По идее это решение означает, что теперь все три ведущих исландских банка - в безопасности. Однако эти наивные потуги поставить все под контроль можно назвать жалкими попытками утопающего схватиться за соломинку.

Думаю, это справедливая кара университету, который на протяжении веков готовил элиту для управления страной и многочисленными колониями Британии. Обособленность и чопорность загнали Оксфорд в тупик. Недаром Оксфорд часто называют «башней из слоновой кости». Знания для прикрытия, известность в определенных обществах, нужный акцент, а еще специфические взгляды и предрассудки – в итоге получается портрет студента Оксфорда, которому важнее научиться ораторскому искусству, показать себя в спорте и политической деятельности. Оксфорд живет по принципу old boys network — в нашем варианте рука руку моет.

Изначально университет задумывался как сообщество нескольких колледжей-общин, наподобие монастырских. Поскольку в нем должны были обучаться священнослужители. Кстати, до 70-х годов прошлого века преподавателям было запрещено жениться, как монахам. В переводе с английского «oxford» - всего лишь «бычий брод». Университет был основан в начале XII в. в городке, который пользовался популярностью благодаря скотному и зерновому рынку. Местные сразу невзлюбили ученых мужей. Столкновения между городом и мантией продолжаются до сих пор. Так что Оксфорд сейчас в опале со всех сторон – и экономических, и социальных.

«Гибель» Исландии, а также загнивающего Оксфорда практически предсказана. Слишком уж они заросли в своем элитарном болоте. Исландия, благодаря «элитарности» благополучия, потопила такую же обособленную «башню из слоновой кости», как и она сама. Действительно, рука руку моет, только, увы, кровавой водой.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »