Ирина Гусакова Опубликована 13.10.2008 в 18:35

Доверие к МГУ стремительно упало

183 – несчастливое число в этом году для "вуза №1" в нашей стране – МГУ. Мировой рейтинг, недавно опубликованный в еженедельнике Times Higher Education, явно разочаровал ректора. Виктор Садовничий в бешенстве: как же так, не попасть даже в сотню лучших. Для объективности он связался с «писателями» из Times и потребовал прислать комиссию экспертов: выявить якобы истинное положение дел в вузе. Смелый шаг с его стороны, учитывая один скандал за другим.


Действительно, позиции МГУ сдали. А ведь только в 2006 году университет занимал в этом рейтинге 93-ю строчку. В этом году - уже 183 место, лидерами оказались 6 американских вузов и 4 британских, в первой пятерке: Гарвардский университет, Йельский, Кембриджский, Оксфордский, Калифорнийский технологический институт. Но Виктор Садовничий уверен, будь указано в отчете верное соотношение числа студентов и преподавателей, то МГУ обогнал бы Гарвард. Однако, боюсь, что опасаться понижения рейтинга за счет недостатка преподавателей ему не стоит. Достаточно иных вакханалий.
До сих пор не утихает скандал с жабами на биофаке. Так студента третьего курса Романа Белоусова отчислили за отказ резать лягушек. Тот в отместку стал судиться, мол, в уставе факультета указано не причинять вред животным, а на самом деле кромсают без наркоза, и даже не муляжи. Как помнится, в восстановлении ему отказали, но молодой человек оказался твердолобым и теперь, угрожает Страсбургским судом.

Между тем на соцфаке произошел крупный скандал, куда была вовлечена даже Общественная палата. Студенты устроили бунт, мол, отказываемся изучать устаревшего бородатого Карла Маркса, требуем качественного образования, новейших тенденций, не хотим быть послушными овечками без собственного мнения. В подтверждение своих жалоб студенты рассказывали о брошюре "Почему защищают Землю русскую?", в которой "развязывание мировых войн»"приписывается масонам. В Общественной палате срочно разработали рабочую группу: та, изучив факты, отказала соцфаку МГУ в соответствии мировым стандартам. В попытках как-то замять неловкую ситуацию декану факультета Владимиру Добренькову предложили уйти в отставку. Тот отказался, зато отчислил четырех студентов-инициаторов, якобы за неуспеваемость.


А чего только стоил порно-скандал на философском факультете? Студенты, как истинные последователи Олега Кулика, который голым бегал по улицам, решили устроить своеобразный экологический перфоманс в Биологическом музее. Молодые люди устроили оргию в присутствии журналистов, совокупляясь друг с другом и снимая все на видео. В компании была даже беременная. На форумах тут же появились осуждающие отклики, мол, кролики и то это лучше делают, что это безобразно и порочит репутацию вуза. В МГУ и этот скандал попытались замять, мол, молодежь развлекается. Отчисления не последовало. Однако для мирового рейтинга и этот случай оказался роковым, отодвинув вуз на несколько позиций назад.


И вот недавно в центре скандала оказался юрфак МГУ. В результате проверки Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки выяснилось, что в 1992 году факультет был зарегистрирован как самостоятельное юридическое лицо, а это нарушение закона. Пока проходила проверка на законность дипломов, в МГУ быстренько переписали устав вуза и тем самым очередной конфликт был решен.


Так что зря господин Садовничий поспешил с обвинениями в судейской подкупности и даче ложных сведений об МГУ. Образование наше действительно стало скорее политическим, чем информативным, студентов пичкают своей идеологией, навязывают определенное мнение, а неугодных вышвыривают, это все напоминает back in USSR. Да и о качестве полученных знаний можно долго спорить.

В свою очередь Российский союз ректоров, обидевшись, решил создать свой рейтинг, пока только российских вузов и университетов стран СНГ. Не нужно и к гадалке ходить, что МГУ будет в числе первых. А что на самом деле творится в загнивающем мире российского высшего образования, это уже не Западу судить.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Подготовка к Новому году может обернуться стрессом — психолог Метелина 14.11.2025 в 16:21
Праздник не начался, а силы уже нет: почему новогодние хлопоты приводят к стрессу

Психолог Алиса Метелина рассказала NewsInfo, как избежать предновогоднего стресса.

Читать полностью »
Многозадачность создает иллюзию эффективности — психолог Полянова 14.11.2025 в 13:56
Многозадачность — миф: что на самом деле происходит с мозгом в такие моменты

Психолог Людмила Полянова рассказала NewsInfo, почему попытки делать несколько дел сразу вредят эффективности.

Читать полностью »
Психолог Зберовский: современные бабушки предпочитают хобби и путешествия 12.11.2025 в 15:49
От блинов к свободе: новое поколение бабушек выбирает себя, а не кастрюли

Психолог Андрей Зберовский рассказал NewsInfo, почему современные бабушки не пекут блины, а живут для себя.

Читать полностью »
Психолог Морозова объяснила, когда начинать давать ребенку карманные деньги 07.11.2025 в 16:12
Карманные деньги как школа жизни: как научить ребенка ценить финансы

Психолог Елена Морозова рассказала NewsInfo, как научить ребенка разумно распоряжаться карманными деньгами.

Читать полностью »
Психолог Полянова объяснила, как правильно отвечать на оскорбления 31.10.2025 в 14:34
Холодная пауза против горячих слов: как ответить на оскорбление и не потерять самоуважение

Психолог Людмила Полянова объяснила NewsInFo, как правильно реагировать на оскорбления.

Читать полностью »
Хэллоуин не запрещен в России, но требует осторожности с символикой и ритуалами 30.10.2025 в 18:44
Хэллоуин в России без последствий: вот как избежать ошибок при праздновании

Празднование Хэллоуина в России не запрещено, но важно соблюдать осторожность при использовании символики и проведении обрядов, которые могут быть признаны экстремистскими. Юрист Виктор Наумов объяснил, какие действия могут нарушать закон.

Читать полностью »
Кешбэк помогает вернуть часть средств через партнерские программы 30.10.2025 в 18:35
Повышенный кешбэк: вот как вернуть больше денег с каждой покупки

Кешбэк — это не просто возвращение части средств, но и эффективный способ экономить. Финансовый эксперт Исмаил Исмаилов рассказал, как правильно использовать кешбэк и как извлечь максимальную выгоду из партнерских программ банков.

Читать полностью »
Частая смена работы может быть нормой, если она оправдана карьерным развитием 30.10.2025 в 18:12
Смена работы становится знаком нестабильности: вот как расценивают это рекрутеры

Смена работы каждые два года — это норма на рынке труда, если она оправдана карьерным развитием и типом занятости. В беседе с Pravda.Ru HR-эксперт Гарри Мурадян рассказывает, когда частая смена работы становится профессиональным непостоянством и как это воспринимается рекрутерами.

Читать полностью »