Гульнара Кирпичева Опубликована 06.09.2008 в 1:00

6 сентября в истории:

6 сентября 1928 года родился русский химик, создатель теории химического строения Александр Бутлеров. Менделеев писал: «Александр Михайлович Бутлеров - один из замечательнейших русских ученых. Он русский и по ученому образованию, и по оригинальности своих трудов. Ученик знаменитого академика Зинина, он сделался химиком не в чужих краях, а в Казани… Направление ученых трудов А. М. Бутлерова не составляет продолжения или развития идей его предшественников, но принадлежит ему самому».

В 16 лет поступил на физико-математическое отделение Казанского университета. Увлекался ботаникой и зоологией, а затем под влиянием лекций К.К.Клауса и Н.Н.Зинина заинтересовался химией. В 1849 окончил университет со степенью кандидата по зоологии. П о представлению Клауса был оставлен на кафедре в качестве преподавателя. В 1851 Бутлеров защитил магистерскую диссертацию "Об окислении органических соединений", а в 1854 уже в Московском университете - докторскую диссертацию "Об эфирных маслах".

Во время заграничной поездки в 1857–1858 сблизился со многими ведущими химиками Европы, участвовал в заседаниях Парижского химического общества. Здесь же, в лаборатории Ш. Вюрца, начал первые исследования, послужившие основой теории химического строения.

Ее главные положения сформулировал в докладе «О химическом строении вещества», прочитанном на Съезде немецких естествоиспытателей и врачей в Шпейере (1861). Бутлеров заявил, что "химическая натура сложной частицы определяется натурой элементарных составных частей, количеством их и химическим строением".

В 1862 студенты Казанского университета впервые услышали на лекции Александра Михайловича, что "в смысле химического строения может для каждого тела существовать только одна рациональная формула, выражающая это строение. От химического строения зависят реакции, следовательно, зная эту зависимость и, выражая формулой строение, мы выражаем все те превращения, которым вещество может подвергнуться".

В 1868 по представлению Менделеева Бутлеров был избран на кафедру органической химии в Петербургском университете, где он работал до 1885. Спустя шесть лет был избран академиком Петербургской академии наук. Скончался в 1886, не дожив несколько дней до 58-летия.

6 сентября 1936 года решением ВЦИКа учреждено почетное звание «Народный артист СССР» для лиц, «особо отличившихся в деле развития советского театра, музыки и кино».

Еще в царской России для творческих работников казенных театров существовали почетные звания - "Заслуженный артист императорских театров" и "Солист его императорского величества". После революции их упразднили и ввели новое - "Народный артист республики". Первым народным артистом РСФСР в 1918 стал бывший солист его императорского величества Федор Шаляпин. Союзные республики последовали примеру России и ввели у себя соответствующие звания. В 1936 во всех сферах жизни выстраивалась жесткая иерархия и ВЦИК установил ступени признания актерского творчества.

Первыми народными артистами СССР стали основатели и ведущие актеры Московского художественного театра - Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, Иван Москвин и Василий Качалов, а также певица Большого Антонина Нежданова.

Народным артистом СССР могли стать только деятели искусства, уже имевшие звания заслуженного, потом народного артиста автономной, затем союзной республики. По негласному правилу, заслуженными артистами становились по достижении 40 лет, а народными артистами СССР - 60. Народным артистам вручалась грамота Президиума Верховного Совета СССР и нагрудный знак. Им полагалась повышенная зарплата, 50% скидка по оплате услуг ЖКХ, служебный автомобиль и госдача, дополнительная жилплощадь, а по особому решению - лечение в 4-м ГУ Минздрава СССР, а впоследствии пенсия союзного и республиканского значения. Во время гастролей народным артистам СССР полагался спальный вагон и номер-люкс в гостинице.

Членам КПСС получить звание было легче. Однако масштаб таланта и подлинная народная любовь не раз побеждали партийных деятелей - народные артисты СССР Ф.Раневская и А.Райкин, И.Моисеев и М.Плисецкая, Г.Товстоногов и М.Бабанова были беспартийными.

…Предпоследней стала певица Алла Пугачева. Последним - актер московского "Ленкома" Олег Янковский. Говорят, президент СССР Михаил Горбачев подписал указ буквально за час до того, как объявил народу о том, что СССР больше не существует .

События:

В этот день в 1901 году было совершено покушение на президента США Уильяма Мак-Кинли, который скончался 8 дней спустя. Главу государства смертельно ранил анархист Леон Чолгош - во время Панамериканской выставки в Буффало. Именно после этого инцидента к обязанностям Секретной службы США была добавлена охрана президента страны.

6 сентября 1918 года был отдан первый приказ Реввоенсовета Республики - о его сформировании, составе, о создании штаба РВСР и передаче ему функций Военного совета, о подчинении ему Всероссийского Главного штаба и назначении главкомом И.И.Вацетиса. Сам Революционный военный совет Республики был учрежден постановлением ВЦИК от 2 сентября, а его председателем был избран Л.Д.Троцкий.

В этот день в 1941 году в результате продолжительных боев в районе Ельни Красная Армия нанесла поражение войскам немецко-фашистских захватчиков. Впоследствии, отличившиеся в этих боях соединения станут первыми гвардейскими частями.

6 сентября 1944 года фашисты произвели первый боевой запуск ракеты «Фау-2». Целью нацистов стал Париж. Ракета высотой 14 метров и весом около 13 тонн могла доставить на расстояние 350 км целых 900 кг взрывчатки. Скорость огромного реактивного снаряда в пять раз превышала скорость звука и достигала 6000 км/час; высота же ее полета была 100 км и потому «Фау-2» не могла быть сбита средствами ПВО.

В этот день в 1974 году началось строительство знаменитой Байкало-Амурской магистрали (БАМ), соединившей Восточную Сибирь и Дальний Восток.

6 сентября 1976 года советский летчик Виктор Беленко совершил измену и побег – на истребителе «Миг-25П» перелетел через море и совершил посадку в Японии. Предатель запросил политическое убежище в США, так что тогда вместе с перебежчиком вероятному противнику досталась часть секретного бортового оборудования системы опознавания «свой-чужой».

В этот день в 1991 году северная столица нашей страны - Ленинград – был переименован в Санкт-Петербург.

Дни рождения:

6 сентября 1666 года родился Иван V Алексеевич (1666 — 8.2.1696), русский царь в 1682—96 гг. На троне он был формальной фигурой.

В этот день в 1757 году родился Мари Жозеф де Лафайет (1757 — 20.5.1834), французский маркиз, знаменитый генерал американской армии.

6 сентября 1766 года родился Джон Дальтон (1766 — 27.7.1844), выдающийся английский химик и физик. Именно он установил, что атомы одного и того же химического элемента имеют одинаковые свойства, ввел понятие атомного веса и составил первую таблицу атомных весов элементов и впервые описал дефект зрения, получивший название дальтонизм.

В этот день в 1860 году родилась Джейн Адамс (1860 — 21.5.1935), знаменитая американская пацифистка, президент Международной женской лиги за мир и свободу, лауреат Нобелевской премии мира.

6 сентября 1876 года родился Джон Джеймс Риккард Маклеод (1876 — 16.3.1935), известный шотландский физиолог, лауреат Нобелевской премии - за открытие инсулина.

В этот день в 1908 году родился Владимир Александрович Котельников (1908 — 11.2.2005), выдающийся радиотехник, академик, дважды Герой Социалистического Труда. Создавал линии сверхдальней связи, в войну разработал не дешифруемые каналы передач, был дважды удостоен Сталинских премий. В послевоенный период работал по ракетно-космической программе СССР.

6 сентября 1928 года родился Евгений Федорович Светланов (1928 — 3.5.2002), знаменитый дирижер, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.

Скорбные даты:

6 сентября 1821 года скончался Алексей Иванович Корсаков (12.10.1751 — 1821), генерал от артиллерии, сенатор.

В этот день в 1977 году умер Юрий Иванович Пименов (26.11.1903 — 1977), знаменитый живописец и график, народный художник СССР. Работал в театре и кино, был профессором ВГИКа.

6 сентября 1978 года скончался Адольф Дасслер (3.11.1900 — 1978), один из основателей известной спортивной фирмы «Адидас».

В этот день в 1998 году скончался Акира Куросава (23.3.1910 — 1998), великий японский кинорежиссер.

Год назад, 6 сентября 2007 года, ушел из жизни великий тенор Лучано Паваротти. Савву и международную известность гениальному певцу принесла партия Тонио в опере «Дочери полка» Гаэтано Доницетти, спетая в 1966 году: он стал первым в мире тенором, спевшим все девять высоких до в арии «Quel destin».

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »