Анатолий Болтунов Опубликована 22.08.2008 в 13:24

Эпидемия ошибок замылила глаз телевизионщикам

О курьезе с государственным флагом США, который произошел во время лондонской Олимпиады 1908 года, «Newsinfo.ru» недавно писала. Звездно-полосатый во время торжественной церемонии открытия игр тогда просто «забыли» вывесить. Ровно через 100 лет, уже во время трансляции Олимпийских игр из Пекина, вместо американского флага вообще показали фальшивку…

Впервые конфуз случился в эфире одной из крупнейших телекомпаний Германии ARD (аналог российского Первого канала) во время трансляции событий на летних Олимпийских играх в Пекине. Вместо официального флага США - вверху и внизу, которого идут красные горизонтальные полосы – зрители неоднократно видели по ТВ якобы флаг США, где на месте красных полос виднелись белые. (См. на фото рядом с флагом Китая). За последние два месяца это уже третий (!) случай с флагами.

И это далеко не все. Другой ляпсус имел место в новостях телеканала ARD, когда шел репортаж о посещении канцлером ФРГ Ангелой Меркель детского сада, в рамках так называемого «образовательного вояжа». Когда в репортаже показывали министра культуры Дорис Анен (Doris Ahnen), то в титрах значилось: министр культуры земли Северный Рейн – Вестфалия. Хотя депутат от СДПГ Дорис Анен возглавляет соответствующее ведомство в соседней земле Рейнланд-Пфальц.
Телеведущий службы новостей Ян Хофер от лица всей телекомпании ARD вынужден был принести извинения. Похоже, что на немецких телевизионщиков напала какая-то подозрительная эпидемия ошибок.

Вслед за коллегами с ARD, телевизионщики другого крупнейшего в Германии канала ZDF (аналог отечественного ГТРК «Россия») в минувшую среду, при подготовке новостей, в титрах допустили грубейшую орфографическую ошибку. Немецких зрителей от души повеселил тот факт, что речь при этом шла о приобретении прав гражданства иностранными гражданами (Einbürgerung). На фоне оживленной дискуссии, что немецкий язык все более загрязняется английскими и турецкими словами (оцените юмор: слово Einbürgerung имеет также значение «укоренение иностранных слов или обычаев»), ошибка при написании этого слова просто не могла не быть замеченной.

Ответственные редактора разводят руками. Они не знают причин такой напасти. Обычно при подготовке новостных выпусков действует так называемый «принцип четырех глаз», т.е. два сотрудника читают и проверяют написанное в титрах. Видимо, глаз замылился.

Автор этих строк сам свидетелем, когда даже не два, а четыре человека допустили досадную оплошность при выпуске кроссворда. В одном кроссворде было пропущено шесть (!) слов. Читатели возмущались. В оправдание корректорам и составителям можно только сказать, что все незагаданные слова в кроссворде шли по вертикали. Психологи утверждают, что европейцы лучше видят горизонтальную строку, чем написанное вертикально. Но ведь и телевизионные титры писались не китайскими иероглифами.


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »