Вячеслав Козлов Опубликована 15.08.2008 в 18:15

Дадли показали красную карточку

Скандал вокруг британо-российской нефтяной компании ТНК-ВР вступил в свою окончательную фазу. 14 августа Пресненский суд принял решение о дисквалификации главы компании Роберта Дадли на два года, по делу, возбуждённому государственной инспекцией труда. Нарушения, выявленные в ходе проверки 12 августа, должны быть устранены в срок до 1 сентября. Несмотря на плохие новости, Роберт Дадли не успокаивается и хочет добиться разрешения на работу в России в судебном порядке.

В первых числах августа Государственная инспекция труда запросила у главы ТНК-ВР ряд документов, касающихся условий труда российских и иностранных сотрудников. В результате проверки, инициированной запросом совладельцем компании Виктором Вексельбергом, был выявлен ряд нарушений. В том числе неравные условия оплаты труда и компенсационных выплат между российскими и иностранными сотрудниками. Заработная плата иностранцев значительно превышала оклад российских специалистов. Также выявлены нарушения с оформлением и оплаты командировок. Многие сотрудники не имеют возможности ознакомиться с локальными нормативными актами и трудовым договором.

Масштабное привлечение специалистов из-за рубежа является одним из предметов спора российских и британских акционеров компании. Также они расходятся во взглядах на стратегию развития совместного предприятия. Ранее из-за конфликта акционеров ушел в отставку главный финансовый директор компании Джеймс Оуэн. Оуэн подал в отставку 4 августа. О своем уходе он заявил в письме Роберту Дадли и совету директоров TНК-BP Limited. Финансовый директор покинет компанию в конце августа. Джеймс Оуэн был назначен главным финансовым директором ТНК-ВР в январе 2006 года и входил в состав совета высшего руководства ТНК- ВР, состоящего из пяти основных топ-менеджеров компании. По его словам, существующие разногласия между акционерами не позволяли ему независимо выполнять должностные обязанности.

Напомним, что 8 августа Пресненский суд Москвы признал Дадли виновным в том, что тот не исправил вовремя выявленные в ходе плановой проверки нарушения трудового законодательства, связанного с привлечением иностранных специалистов, и оштрафовал его на 500 рублей за административное правонарушение. Ранее Пресненская межрайонная прокуратура Москвы в результате проверки ТНК-ВР также выявила нарушения трудового законодательства. На имя главы компании Роберта Дадли было вынесено представление об устранении нарушений. В результате проверки было возбуждено дело об административном правонарушении. 8 июля на ТНК-BP оштрафовали на 41 тысячу рублей.Глава ТНК-ВР в настоящее время находится за пределами России. Он покинул страну 24 июля из-за проблем визой. По заявлению ФМС, Роберт Дадли мог получить рабочую визу в любой момент, предоставив миграционной службе действующий трудовой договор с ТНК-BP. . Виза Дадли, истекающая 19 июля была продлена ФМС до 29, с настоятельной просьбой предоставления трудового договора.

Также ФМС заявила, что не создает искусственных препон для зарубежных сотрудников, а отзыв 148 иностранных технических специалистов ТНК-BP является частной инициативой компании. ТНК-BP утверждает, что только 40 специалистов компании получили визы. В июле ТНК-ВР получила квоту на работу 71 иностранного сотрудника в России. В этом же месяце из-за проблем с визами 10 сотрудников ТНК-ВР покинули страну.Отъезд Роберта Дадли из России эксперты трактовали по-разному. Одни считали, что он может означать сближение российских и британских акционеров, что повлечет за собой значительное снижения корпоративного конфликта. Другие, наоборот, не видели в этом готовность британцев идти на уступки. Дальнейшее развитие событий зависело от того, состоится или нет отставка Дадли, над которой работала российская часть акционеров.

Эксперты считали, что уволить Роберта Дадли без согласия британской стороны невозможно. Для этого россиянам потребуются достаточно веские аргументы - например уголовное дело. Вопреки этому мнению, глава ТНК-BP в течение 2-х лет не сможет занимать на территории России никакие руководящие должности за незначительные нарушения трудового законодательства. Стоит отметить, что подобные нарушения присутствуют чуть ли не в каждой второй западной компании, расположенной в России.

Президент нефтяной компании Роберт Дадли исчерпал доверие российских акционеров. Правовые механизмы, необходимые для лишения Дадли полномочий главы ТНК-BP найдены. Это доказывает, что британская и российская сторона избрала компромисный вариант развития событий. Данный вариант подразумевает собой отставку как российских, так и британских менеджеров. Эксперты считают, что в этом случае свои посты в ТНК-BP кроме Роберта Дадли могут покинуть исполнительные директора Виктор Вексельберг и Герман Хан, а также вице-президенты Игорь Майданник и Борис Кондрашов, после чего BP может назначить нового главу компании извне. Ожидается, что во время поиска нового гендиректора, стороны разработают и внесут поправки в подписанное в 2003 году акционерное соглашение. Между тем, уход Дадли не будет означать моментального перехода ТНК-BP в руки российских акционеров, но значительно усилит их влияние на компанию.

Противостояние акционеров ТНК-BP многие эксперты считают неприятного главой в истории непростых российско-британских отношений. Охлаждение обеих стран друг другу было вызвано заявлением официального Лондона, в котором говорится, что за убийством бывшего сотрудника ФСБ, политэмигранта Александра Литвиненко, могли стоять российские спецслужбы.

Наряду с этим, 12 марта ФСБ были задержаны братья Заславские, имеющие гражданства России и США. Один из братьев на момент задержания являлся руководителем проекта Британского совета "Клуб выпускников", а другой - сотрудником английской компании "ТНК-ВР Менеджмент". Оба были задержаны при попытке получения закрытой информации, составляющей коммерческую тайну, от сотрудника одного из режимных предприятий нефтегазового комплекса.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »