Анатолий Болтунов Опубликована 13.08.2008 в 15:35

Банки поссорятся с клиентами из-за длинных очередей за чеком

Российские банки скоро не смогут работать без кассовых аппаратов и начнут выдавать чеки, как все остальные организации, осуществляющие наличные платежи. Как пишет «Коммерсант», принятый пять лет назад закон о контрольно-кассовой технике исключений для банков не делает, но порядок использования банками кассовых аппаратов до сих пор не установил ЦБ РФ. Пользуясь правовым вакуумом, большинство банков предпочитало обходиться без кассовых аппаратов.

После того, как было введено обязательное правило для малого бизнеса, использовать кассовые аппараты, в рядах коммерсантов сразу заговорили об абсурдности такого решения. При чем установка и регистрация такого аппарата стоит не малых денег. Налоговая служба такую меру называла крайне необходимой, так как налоговые балансы и отчеты малого и среднего бизнеса планировалось взять под контроль еще на стадии развития этого сектора экономики. Как отмечали сами предприниматели, с вводом рассчетно-кассовой техники (РКТ), они были вынуждены компенсировать свои расходы, путем повышения цен на продаваемые товары и предоставляемые услуги. В итоге, от этого пострадали только покупатели.

После долгих споров о целесообразности применения РКТ появились слухи, что в скором времени могут отменить обязательное использование аппаратов для малого бизнеса, что бесспорно положительно скажется на финансовой деятельности и без того зажатые в узкие рамки малый бизнес. Между тем, российским банкам наоборот следует ожидать усиление контроля со стороны налоговиков.

Последние три года ведутся споры о том, чтобы отменить кассовые аппараты для малых предприятий и сократить таким образом издержки малого бизнеса. Российским банкам тем временем на данной статье расходов сэкономить уже не удастся. Как полагают аналитики, после того как Банк России выпустит свои указания по применению кассовой техники, оспорить претензии налоговиков банки уже не смогут. Другой мало приятный момент для банкиров, это дополнительные расходы на внедрение контрольно-кассовой техники. По некоторым данным, банки могут потратить несколько сот миллионов рублей на такое удовольствие.

Но все эти расходы банковский сектор, как правило, перекладывает на своего клиента, путем повышения стоимости предоставляемых услуг. То есть, стоимость посреднических услуг между банком и другими организациями может вырастить однозначно. Пример тому, что в Сбербанке, уже несколько месяцев существует система РКТ, в том числе при оплате коммунальных услуг, где стоимость оказываемых услуг для населения в Сбербанке несколько выше, чем в других коммерческих структурах. При этом, не давно «сбер» ввел новую плату за услугу по предоставлению баланса на электронной карточке. Около 10 рублей, за детализацию остатка на счете на клочке бумажки. Мелочь, а приятно.

Финансисты не очень понимают такую предосторожность ЦБ. Ведь вся расчетно-кассовая деятельность банка, ведется в электронном виде, при чем за деятельностью финансового органа ведется строгое наблюдение со стороны Комитета по финансовому мониторингу. Но это еще не самое страшное, главное, что введение кассовых аппаратов, будет способствовать созданию очереди и неудобства, что породит только недовольство среди клиентов банка. Ведь никто не застрахован от поломки техники. При этом, с выдачей дополнительного чека, операционист будет больше, тратить время на обслуживание клиента.

Как заявил в интервью Newsinfo.ru начальник отдела методологии контроля внутрибанковских операций одного из столичных банков, на практике никакой паники в банках по этому поводу нет, поскольку давно найдено решение этой проблемы. В АБС (автоматизированную банковскую систему) встраивается фискальный регистратор (устройство, которое является накопителем фискальной памяти).

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »