Горшенин Вадим Опубликована 26.07.2008 в 7:00

Ходорковский - единственный спаситель энергетической сверхдержавы

«Освобождение Ходорковского – лишь вопрос времени. Специалисты говорят, что тому есть веская причина, - пишет издание. - Дело в том, что наша страна не сможет самостоятельно, без помощи Запада увеличить добычу нефти и газа. Конкретно – гигантского Штокмановского газового месторождения в Баренцевом море…»

И только Ходорковский, надо полагать, сумеет договориться с возможными инвесторами. А может и сам стать тем самым инвестором, собственными капиталами помочь нашей стране в разработке газового месторождения. У сторонников Ходорковского, правда, как обычно концы с концами не сходятся. Как-то странно выглядит эта версия если учесть, что они же заявляют: Ходорковского обанкротили, обворовали и разорили. Из каких же средств он намерен помогать России?

Идея с привлечением инвесторов и вовсе выглядит неадекватной. Штокмановское месторождение – настолько лакомый кусок, что поиск инвесторов не составит особого труда. Как в России, так и за рубежом достаточно финансовых воротил, которые спят и видят, как бы им поучаствовать в этом весьма прибыльном проекте.

Тем не менее, газета утверждает, что справиться с этим может только Ходорковский. И что переговоры о его скорейшем освобождении с президентом Медведевым ведет известный в 90-е «серый кардинал Кремля», экс-глава ельцинской администрации Александр Волошин. Фигура, конечно, вполне «демоническая», наводящая на мысли о пресловутой «Семье». Что, видимо, и должно добавить правдоподобия версии «Аргументов недели».

Сообщается, что Волошин обсуждает в этой связи гарантии того, что, оказавшись на свободе, экс-глава ЮКОСа не будет выступать с разного рода разоблачениями и не будет делать каких-либо политических заявлений.

Не должен Ходорковский и уезжать за границу.

Вообще сторонники Михаила Ходорковского в последние недели вбросили в СМИ сразу несколько сенсационных сообщений, призванных доказать: дело Ходорковского политическое и вопрос о его освобождении решается на самом верху. Еще в начале лета премьер-министр Владимир Путин заявил, что Ходорковский может быть освобожден досрочно: «Если закон позволит, то к этому нет никаких препятствий. Все зависит от конкретной ситуации и от того, как будут идти эти законом предусмотренные процедуры». Позже президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что экс-глава ЮКОСа имеет на помилованием точно такое же право, как любой другой заключенный.

Из этих фраз, смысл которых вообще-то прост и сводится к тому, что Ходорковский – обычный человек и подчиняется закону, как и все остальные, были немедленно сделаны далеко идущие выводы. Якобы, премьер-министр и президент обнадежили олигарха (тем, что разъяснили ему букву закона?) и намекнули на возможность его освобождения.

Следствием этого стала широкая дискуссия о возможности помилования экс-главы ЮКОСа, условно-досрочного освобождения, многочисленные призывы к президенту Медведеву освободить Ходорковского - хотя бы к осени. Защита упорно игнорирует тот факт, что Россия – не монархия, и президент юридически не может вмешаться в дело Ходорковского. Фактически они призывают Медведева воспользоваться «телефонным правом», позвонить в колонию и распорядиться заключенного выпустить.

Вопиющую юридическую безграмотность ситуации оправдывает только ее прагматичная ангажированность. Защите Ходорковского очень не хочется терять перспективы громкого процесса «МБХ против России» в Страсбургском суде. Гонорары адвокатов в подобном разбирательстве будут, конечно, баснословны, а значит нужно всячески поддерживать видимость политического преследования олигарха. Не хочется адвокатам экс-главы ЮКОСа и просто терять прибыльную работу по «вечной» защите своего подопечного.

Вот только не слишком ли много на себя берут многочисленные ньюсмейкеры, раз за разом заявляя о том, что «все уже согласовано», «вопрос решается на самом верху», «с президентов ведутся переговоры…» Чуть ранее, напомним, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов заявил, ссылаясь на хорошо информированные источники, что «дело уже решено», и в октябре Михаил Ходорковский выйдет на свободу. Теперь «серый кардинал кремля», якобы, беседует о судьбе олигарха с президентом России.

Такое впечатление, что защитники Ходорковского не вылезают из Кремля, чуть ли не пинком открывая двери президентского кабинета. И спешат как можно скорее сообщить через СМИ об очередном раунде «совершенно секретных» переговоров с президентов России. Вот только «давно решенное» дело, отчего-то, привлекает к своему решению все новых и новых статусных персон.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »