Ирина Гусакова Опубликована 11.07.2008 в 15:15

Эпатаж прописал русское искусство на Западе

Русское искусство решило основательно перебраться на Запад, почувствовав всевозрастающий интерес к своей персоне. В 2007 году общая сумма проданных на ноябрьских "русских торгах" в Великобритании произведений живописи и декоративно-прикладного искусства Sotheby's достигла 80 млн. долларов, а Christie's - 92 млн. долларов. Никогда еще в ходе отдельных торгов, которые проводятся с 1985 года, аукционы не приносили таких результатов.

Отличился абстракционист Марк Ротко, его картина "Белый центр (желтое, розовое и лиловое на розовом)" стала тогда самым дорогим русским лотом, она ушла с молотка за рекордную сумму – 72, 8 млн. $. Его рекорд ранее установил Пабло Пикассо - цена за его "Мальчика с трубкой" составила 104 млн. $.«Белый центр» выставлялся из коллекции известного банкира и мецената Дэвида Рокфеллера, который приобрел полотно в 1960 году, спустя десять лет после его написания, по настоятельной рекомендации Дорот Миллер, первого директора нью-йоркского Музея современного искусства. Тогда Рокфеллеру этот шедевр обошелся в 10 тыс.$. В 1970 Ротко в возрасте 67 лет покончил с собой спустя чуть более года после того, как покинул семью. В день смерти он был найден на полу студии в луже крови. "Искусство - это всегда последнее обобщение", - написал однажды художник. "Белый звук" Василия Кандинского, написанный в период увлечения немецким поэтом-символистом Стефаном Георге, в прошлом году был продан на аукционе за 23,3 млн.$ - за сумму, втрое превышающую предполагаемую устроителями. Также две его картины были куплены недавно в Париже более чем за 2,5 млн. евро. "Epanouissement", или "Развёртывание", "Расширение" "Раскрытие", поздний период его творчества. Второе произведение – "Розы. Бабушка и внучка" - ранней эпохи, картина скорее напоминает эскизы Бакста к театральным постановкам, чем работу будущего ниспровергателя авторитетов.

Читайте по теме: Письмо Линкольна оценили в $3.4 млн

В связи с таким интересом в Великобритании возник беспрецедентный наплыв подделок произведений российской живописи. Излюбленные области – пейзажи XIX века и авангард 1920-х и 1930-х – в частности, таких художников, как Шишкин и Малевич. Так проведенная в 2007 году экспертиза показала, что картина "Летний день", якобы принадлежащая кисти художника XIX века Александра Киселева, ее купил один российский коллекционер за 140 тысяч долларов, в действительности была написана датским художником Янусом ла Куром. Подделыватель русифицировал картину 1883 года, купленную всего за 2 тысячи долларов. Оригинальным деревьям пририсовали чуть побольше листвы, датский домик заменили избами в русском стиле и поставили подпись Киселева. Недавно в мае возник скандал с аукционным домом Sotheby's, Илья Глазунов потребовал снять с торгов в Лондоне приписываемую ему картину "Вид Кремля". "Я считаю, что величайшее свинство, даже уголовное преступление, выставляя на аукцион картину, не запросить подтверждения авторства у живого художника. Тем более, это недостойно такого авторитетного аукциона, как Sotheby's", - возмутился художник. Еще он добавил, что обратил внимание на ряд работ русских художников, также выставленных на предстоящем аукционе, подлинность которых внушает ему сомнения. Глазунов напомнил, что когда был жив Марк Шагал, то к нему всегда присылали фотографии работ для подтверждения авторства.

Читайте по теме: Голая первая леди Франции выставлена на торги

Интерес к русскому искусству также дал стимул к появлению новых специализированных аукционов. Во-первых, открылся британский MacDougall`s. Во-вторых, русский отдел шведского Stockholms Auktionsverk, которым руководит британский эксперт Иван Самарин. MacDougall`s пока не под силу тягаться со старейшими игроками Christie`s и Sotheby`s, поскольку специализируется он на более дешевом сегменте русского арт-рынка — вторых именах первой половины XX века, полузабытых героях диаспоры и нонконформистах. Однако и у него есть баснословные продажи. Так, в коллекцию первой сессии торгов в прошлом году попал кубистический "Пейзаж Бирска" 1916 года авангардистки Любови Поповой, который был продан за £430 тыс. Во Франции Tajan также не соревнуется с гигантами, однако пытается сформировать свой круг покупателей. Прибыли французов составляют несколько миллионов евро в год.

Читайте по теме: Сотбис уличен в продаже фальшивок

Один из первых русских аукционов Sotheby's прошел в 1988 году – тогда для ностранцев это была обычная экзотика. Волна интереса в то время балансировала между лесными пейзажами Шишкина и сталинским террором. Теперь русское искусство подается как эпатаж: то авторы – диссиденты, то картины выставляют КГБ в неподобающем свете, то милиционеры, целующиеся на фоне березок, где-то Пушкин и Путин сидят рядом с Иисусом, Сталин собирается отыметь сзади Гитлера, а рядом с ними на краю кровати, надув губы, сидит Ленин. Нам уже не нужно бежать на Запад и продавать собственное творчество за копейки – ценители сами найдутся.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »