Вячеслав Козлов Опубликована 30.06.2008 в 16:05

Русские хотят создать собственный интернет для тех кто в танке

Российскому Интернету 10 лет, а он уже просит преференций. На прошлой неделе Дмитрий Медведев, выступая на X Всемирном конгрессе русской прессы, заявил, что «мы должны сделать всё от нас зависящее для того, чтобы добиться присвоения в будущем доменных имён в Интернете на кириллице». Таким образом, люди, плохо владеющие английским языком, смогут без лишних затруднений «вбить» необходимый электронный адрес на русском языке, экономя время и эмоции. Казалось бы, всё хорошо, однако такая локализация Интернета противоречит самой идее Всемирной сети как единого и, главное, безграничного информационного пространства.

Стоит отметить, что две трети всего доступного в Интернете контента – на английском языке, при этом носители этого языка составляют лишь одну треть от общего числа пользователей. Вероятно, из-за быстрого роста национальных сегментов Сети эти цифры уже не соответствуют действительности, однако перекос в сторону латиницы сохранился. Обнаружив вопиющую несправедливость, многие так называемые развивающиеся страны решили самоутвердиться и добиться исключительного положения в национальном интернет-сегменте.

Читайте по теме: Медведев русифицирует интернет

Вслед за предложением Дмитрия Медведева корпорация ICANN, заведующая выдачей доменных имён, на своей 32-ой конференции подтвердила право России иметь наряду с уже существующими RU и SU свой кириллический домен (предположительно - РФ). Идея кириллизации начала набирать обороты около 5 лет назад. Тогда стало очевидно, что среди российских пользователей очень много людей, не знающих правил транслитерации. Для них и было необходимо создать систему адресации - доступную и понятную.

Читайте по теме: Наступление на кириллицу, или деградация славянского мира?

Через пять лет количество пользователей Интернета в России должно удвоиться, в первую очередь, за счет тех «неподготовленных» людей. Изначально оправданием для введения кириллических доменов было «сохранение культурного многообразия в интернете», однако по всей видимости, речь идет о простой оптимизации работы. Т.е. если ты не можешь набрать в строке браузера три буквы по-ангилйски – WWW, тебе будет предложено писать – ВВВ. Однако многие пропустили важный вопрос – сохранение единства Интернета, революционные изменения которого могут его раздробить и сделать из одной большой и единой несколько маленьких и местечковых. Между тем идея Всемирной паутины теряет свою актуальность, так как тяга к упрощению делает ненужным элементарное изучение других языков и точек зрений. А это уже вопрос социокультурный.

Читайте по теме: Отец скандального блоггера Саввы Терентьева попал в суд, интернет погубил всю семью

Безусловно, для сиюминутного употребления – упрощение посредством русификации Интернета обоснованно. Как правило, в России поколение старше 40 лет встречает трудности, впервые сталкиваясь с Интернетом, однако потеря стимула изучения языка превращается в государственную проблему. Особенно странными смотрятся попытки национализировать Сеть на фоне постоянных заявлений властей о повышении компьютерной грамотности и культурной интеграции россиян в Европу. Подтверждением этому могут послужить слова Дмитрия Медведева о том, что Россия - непреложная часть Европы и что все «мы просто вынуждены сотрудничать».

Не лишним будет напомнить, что сейчас в стране огромный интерес к изучению английского языка. Посему инициатива огородить себя кириллическим забором говорит только о расхождении желаний власти и действий, которые она предпринимает. Однако желание национализировать интернет-пространство – очередная попытка самоидентифицироваться. Недалеко расположилась и национальная идея, взращенная на спортивных победах наших, «ни на кого не похожих» спортсменов и певцов.


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »