Вячеслав Козлов Опубликована 25.06.2008 в 12:23

Цензура на ТВ атрофирует окончательно российское общество

На прошлой неделе спикер Совета Федерации Сергей Миронов объявил о подготовке законопроекта по созданию наблюдательного телесовета, в функции которого будет входить контроль за этической и моральной стороной телепрограмм. В результате российские граждане могут лишиться таких популярных программ и каналов как «Comedy Club», «Дом-2» и «2x2», которые, по словам некоторых российских чиновников, «действительно, очень тупые». Желание поработать над моральным обликом ТВ и СМИ вообще наблюдается у российских чиновников уже не первый месяц. По словам многих из них, телевизионщики не до конца отдают отчёт своим действиям, на все претензии отвечая рейтинговыми листами. Представители телевидения инициативу верхней палаты восприняли скептически.

«Речь не идет о цензуре или идеологической инквизиции», – подчеркнул Сергей Миронов. Законопроект предусматривает, что по два человека в совет будут назначать президент, правительство, Госдума, Совет Федерации, уполномоченный по правам человека и Общественная палата, еще 13 человек будут выбраны из числа кандидатур, предложенных общественными объединениями. Интересно, что инициатором закона выступила «Справедливая Россия», в последнее время активно выступающая с экстравагантными предложениями.

Читайте по теме: Москва делает тактический ход: «карта русского» расколет Украину пополам

Так, депутаты из "СР" работают над созданием специальной «карты русского», которая будет распространяться на территории Украины всем желающимим. Политологи сходятся во мнении, что такое внимание «эсэров» к столь социально острым темам вызвано в первую очередь желанием партии Сергея Миронова «распространить себя» в обществе для уверенного прохода в ГД на следующих выборах.

Читайте по теме: СМИ закроют без суда и следствия?

«Создание наблюдательного совета по телевидению является очень своевременным и важным, так как у нас в стране нет органа, который бы формировал общественное мнение и проводил экспертизу телепрограмм», - отметил замминистра культуры Андрей Бусыгин. Уверенные заявления чиновника, видимо, предполагают, что существование совета, формирующего общественное мнение, – дело естественное, а его отсутствие – камень в огород законодательной власти, пребывающей доселе в полузабытьи. Однако, если честно окинуть взором все основные демократии мира – такого органа найти не удаётся. Но Россия, как известно, идёт своим путём – суверенным. Представители телевидения уже выразили сомнение в конституционности нового законопроекта.

Читайте по теме: "Желтым" СМИ нагадали смерть

Существуют опасения, что деятельность нового органа будет мешать действию суда или других, уже существующих органов, наделённых контролирующими функциями. При этом может быть создана опасная практика, при которой вкусовые предпочтения того или иного «общественника» будут определять судьбу СМИ, что явно не соответствует букве конституции. К тому же сами понятия мораль и нравственность с трудом подаются определённому толкованию, тем удивительнее слышать о постоянных попытках конкретизировать и бюрократизировать неподатливые характеристики. Однако, судя по многочисленным гневным письмам россиян в Минкульт (1600 за прошлый год), инициатива Сергея Миронова будет поддержана. Причём поддержана она будет теми, кто ещё вчера смеялся над шутками резидентов «Comedy Club» и следил за жизненными перипетиями участников проекта «Дом-2». Это, безусловно, свидетельствует об усталости российского общества от всех политических и околополитических событий, происходящих в стране.

Читайте по теме: Обидчики Путина и Кабаевой получат по заслугам

Вместо того, чтобы налаживать диалог с властью, посредством работающих общественных институтов, россияне готовы переложить ответственность за свой выбор на плечи государства. Причём в этом смысле рейтиговые листы телеканалов свидетельствуют скорее не о предпочтениях публики, а о наличии равнодушия россиян к тому, что они потребляют. Лихие «90-е», о которых вспоминает Сергей Миронов, на фоне инициатив нынешней власти явились проверкой российского общества свободой, которую оно, судя по всему, не выдержало. Однако вместо того, чтобы поспособствовать росту пресловутого общественного самосознания, власти с радостью взваливают на себя обязанности социума. Стало быть, россияне всё же остались верны своей старой вере в светлое будущее, без самостоятельного мышления и чувства ответсвенности, оставляя такой понятный быт.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

IT-эксперт рассказал, как вовремя заметить вирус на компьютере и телефоне 15.09.2025 в 13:36

Компьютер ведет себя, как капризный подросток? Причина может быть страшнее, чем вы думаете

Специалист по IT Святослав Пегов рассказал NewsInfo почему пользователю электронных устройств не помешает бдительность.

Читать полностью »
Матвиенко предложила создать в России сеть мужских консультаций — Daily Storm 12.09.2025 в 15:14

Шутка про спальни получила продолжение: идея мужских консультаций выходит на федеральный уровень

Матвиенко предложила создать сеть мужских консультаций в России, подчеркнув: заботиться о репродуктивном здоровье должны и мужчины.

Читать полностью »
Юрист Айвар напомнила об ответственности за анекдоты в публичном пространстве 11.09.2025 в 15:11

Шутка не удалась — и уже протокол: что грозит любителям юмора без фильтров

Юрист напомнила, что за анекдот можно получить не только штраф, но и срок до 7 лет, если шутка подпадает под статью об оправдании терроризма.

Читать полностью »
В Госдуме предложили засчитывать отпуск по уходу за ребёнком в двойном размере стажа 10.09.2025 в 19:11

Полтора года засчитают как три: Госдума рассматривает новый закон о родителях

В Госдуму внесён законопроект: время ухода за ребёнком до 1,5 лет могут учитывать в трудовой и страховой стаж в двойном размере для поддержки семей.

Читать полностью »
Психолог дала рекомендации россиянам, столкнувшимся с осенней хандрой 10.09.2025 в 17:18

Осенняя хандра не пройдет сама: эти три мелочи спасают даже в самую дождливую погоду

Психолог Анна Мухина рассказала NewsInfo, как преодолеть осеннее уныние.

Читать полностью »
Роль ТСЖ в управлении домом: мнение юриста о преимуществах товарищества 10.09.2025 в 13:31

Шокирующая правда о старших по дому: почему их советы могут навредить, а должность председателя – ваш шанс на справедливость

В чем разница между "старшей по дому" и председателем совета МКД? Юрист объяснил, кто реально управляет домом, имеет права и может защитить ваши интересы. Узнайте о роли ТСЖ!

Читать полностью »
Врач-сомнолог Черкасова: ночные кошмары чаще всего связаны со стрессом и перегрузкой 08.09.2025 в 19:02

Игнорировать ночные кошмары опасно: вот чем грозят повторяющиеся страшные сны

Постоянные кошмары могут быть не просто следствием усталости, а важным сигналом организма. Врач объяснила, почему они возникают и как их уменьшить.

Читать полностью »
Военблогер Звинчук предложил пополнять ряды армии за счёт геймеров 05.09.2025 в 15:34

Новые рекруты — из-за компьютера: военные предложили необычную идею для армии

Военблогер Михаил Звинчук предложил пополнять ряды армии геймерами. По его мнению, их реакция, мышление и опыт в шутерах полезны в бою.

Читать полностью »