Вячеслав Козлов Опубликована 18.06.2008 в 12:23

Российские КПЗ прорубят мобильное окно

Отношения российского общества с милицией всегда были непростыми, особенно в фазе задержания. Так, в Госдуму внесен законопроект, согласно которому задержанные граждане смогут сами в течение трех часов сообщать родственникам и друзьям о своем местонахождении. Алтайские парламентарии, которые внесли законопроект на рассмотрение в ГД, – новаторы, но не совсем. Дело в том, что пользоваться мобильной связью в камере предварительного заключения не запрещено, следовательно, оповещать о своём задержании может каждый. Однако, во избежание вольностей сотрудники милиции мобильники как правило отбирают, а сами оповещать не торопятся.

Авторы законопроекта считают, что в России наблюдается частое невыполнение милицией такого рода обязанностей. Алтайские парламентарии, также напоминают о подписанной СССР резолюции 1988 года - всем странам предоставлять право «сообщать о своём аресте, задержании и месте, где он находится». По сути, это неопровержимое доказательство того, что закон назрел. Правда, нарушение прав граждан – для России не новость, а народная молва дошла до парламентариев с небольшим опозданием. Обычно доставленного в отделение милиции правонарушителя сажают в КПЗ, где тот может томиться 48 часов. В течение первых 12 часов его родные должны быть оповещены. Однако на практике выходит, что никаких вестей от задержанного никто не получает.

Читайте по теме: После убийства милиционер получил премию

Представители правоохранительных органов возмутились. По их словам, такие вольности могут быть использованы преступниками для срыва оперативных мероприятий. Милиционеры подкрепляют свою точку зрения, напоминая о несовершенстве нашей правоохранительной системы. По их мнению, такой законопроект просто не сможет работать в российских условиях. Милиционеры считают, что человек обладающий двумя языками имеет больше возможности передать секретную информацию, чем гражданин владеющий только русским языком. Однако практика показывает, что под оперативными мероприятиями, о срыве которых беспокоятся российские правоохранители, подразумеваются принудительные меры для получения информации.

Читайте по теме: Медведев "подчистил" милицейские ряды

По словам правозащитников, наиболее часто бьют и пытают сразу после задержания, уповая на стрессовое состояние. Очевидно, что новые правила усмирят особо ретивых милиционеров и не позволят тем открыто попирать права задержанных. К тому же, выражая своё негодование, милиционеры обычно приводят в пример подозреваемых в уголовном преступлении, где риск потери оперативных данных намного выше, чем при задержании за административное правонарушение. А ведь именно за последнее и попадаются гастарбайтеры и молодёжь – самые частые посетители российских КПЗ. О каком риске срыва оперативных мероприятий говорится в этом случае, непонятно. «Когда задерживают, часто конфискуют вещи, без понятых, в том числе и мобильные телефоны. Могут даже «пальчик раскатать», - поделился своим мнением с Newsinfo один из политических активистов Москвы. По его словам, особая «любовь» российских правоохранителей проявляется к неформалам, гастарбайтерам, пьяным фанатам и политическим активисты. Последние, к слову, склонны весьма активно "отстаивать" свои права.

Читайте по теме: Скинхеды попались на убийстве дворников

Новый закон, надо сказать, весьма своевременно был направлен в Государственную думу. В последнее время Дмитрий Медведев не перестаёт напоминать о необходимости борьбы с правовым нигилизмом в России и реформе правоохранительной и судебной системы. По всей видимости, благие намерения региональных парламентариев оказались услышанными в нужное стране время.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »