Вячеслав Козлов Опубликована 17.06.2008 в 19:25

Волна массового протеста отменит ненавистный ЕГЭ

Введение единого государственного экзамена в российских школах вот уже несколько лет беспокоит родителей, школьников и чиновников, которые с недавних пор сделали ЕГЭ обязательным. Ещё перед началом экзаменационного месяца не утихали разговоры о несовершенстве новых правил аттестации, однако умалчивался уровень общей подготовки детей по тем или иным предметам. Итоги оказались плачевными – почти 2 тысячи выпускников московских школ подали апелляцию по результатам ЕГЭ по русскому языку, каждый пятый российский школьник получил двойку по математике.

Суды завалены исками несогласных школьников, а преподаватели и родители проклинают тесты по ЕГЭ и советуют вернуть назад старый принцип проведения итоговых экзаменов. Отметим, к числу несогласных, подающих апелляцию, присоединились ранее дагестанские учащиеся, а кемеровские школьники отметились тем, что собрали 44 тысячи подписей за отмену единого госэкзамена. Кроме того, они намерены подать в суд на Рособрнадзор за то, что их заставили сдавать экзамен, который по закону будет обязательным только с 2009 года.

Читайте по теме: Россия сдала ЕГЭ - результаты удивили

Видимо осознав весь масштаб трагедии, Московский департамент образования присоединился к сонму критикующих. «ЕГЭ не должен быть единственной формой оценки успешности наших выпускников. Мы должны смотреть на так называемое портфолио ребенка, то есть просматривать то, как он учился, начиная с первого класса», - цитирует Риа Новости начальника департамента Ольгу Ларионову. Однако, несмотря на критику ЕГЭ со всех флангов, отменять его никто не собирается.

Читайте по теме: Опрос показал, что большинство россиян знают о ЕГЭ

По мнению некоторых экспертов, в реформу вложили слишком много средств, чтобы так быстро от неё отказаться. Она скорее претерпит некоторые изменения, например, в части сдачи некоторых предметов (русского языка или литературы), так что до признания несостоятельности всей системы единого госэкзамена очень далеко. Как ни странно, со временем ЕГЭ может превратиться в довольно действенную государственную систему проверки знаний.

Добрая порция критики, которой подвергся новый госэкзамен, – скорее естественная реакция на новшество. Претензии необходимо учесть и принять меры, но не стоит забывать об общем состоянии учебной подготовки российских учащихся, которая оставляет желать лучшего. Специально или нет, но вопрос о том, почему действительно было зафиксировано столько двоек, опускался. На первый план выходили чисто технические проблемы и недоработки ЕГЭ.

Читайте по теме: МГУ будет учитывать результаты ЕГЭ

Если вспомнить принцип аттестации школьников в прошлом, то на память приходят добрые учителя, решающие задачки, которые ученики прилежно списывают, или проверка диктантов преподавателями одного с учениками цвета ручкой. Без этой поддержки старших и образованных процент двоечников после итоговых школьных экзаменов был бы, видимо, не меньше, чем в нынешней ситуации. Однако большинство наблюдателей склоны винить во всём абстрактную систему, портящую школьный рейтинг и заставляющую ученика выучивать свой предмет.

В процессе сдачи экзаменов по ЕГЭ создаются условия наименее благоприятные для списывания, что и приводит позже к плачевным результатам. Напомним, для того чтобы выпустить неуспевающего ученика из школы, в прошлые годы оценка натягивалась до «3», что в нынешнем положении невозможно. По всей видимости, высокий процент двоечников – следствие провала хронически неуспевающих.

Неудовлетворительные итоги ЕГЭ говорят скорее о плачевном состоянии российского образования в общем, нежели чем о промахе в отдельно взятой его области. Нехватка учителей и низкий уровень профессиональной подготовки молодых кадров в педвузах страны – не меньше влияют на итоговые оценки, чем непроработанная система аттестации.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »