Анатолий Болтунов Опубликована 16.06.2008 в 17:07

Евроармия составит конкуренцию НАТО?

Ежегодно в совокупности мировое сообщество тратит на вооружение собственных армий более одного триллиона долларов. Согласно исследованию, проведенному Стокгольмским международным институтом проблем мира за последние десять лет мировые военные расходы увеличились почти вдвое. Мировым лидером по объему военных расходов в 2007г. стали Соединенные Штаты. С показателем в 547 млрд долл. (45% от общемирового показателя, рост на 6,9% по сравнению с 2006г.) США с огромным отрывом опередили Великобританию (59,7 млрд долл.) и Китай (58,3 млрд долл.). Россия в списке заняла по итогам 2007г. седьмое место, пишет "Оружие России".

Еще два года назад Общемировые военные расходы достигли рекордной суммы в 1,059 трлн долларов. До 2006 года, рекорд был установлен в 1988 году, когда еще продолжалась холодная войны. Тогда на вооружение в мире было потрачено 1,03 трлн долларов. Не отставали в военном инвестировании от США и ближневосточные страны. Наблюдался тогда и рост военных бюджетов и в беднейших странах мира: Конго, Руанда, Судан, Ботсвана, Уганда Бангладеш, Непал, Пакистан. Список можно продолжать. В некоторых странах по сей день расходы на оборонку превышают расходы на здравоохранение.

Читайте по теме: Израиль в панике, Россия продаст Сирии новейшее оружие

Оборонные расходы России в 2007 году составили 35,4 млрд долл., или 3% от общемировых военных затрат. По данным экспертов Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), в прошлом году расходы России на военно-промышленный комплекс увеличились на 13% по сравнению с 2006 годом.

Европейскими лидерами по затратам на вооружение остаются Великобритания и Франция. Но до сих пор между военно-промышленными комплексами двух стран нет общих программ взаимодействия. Почти через две недели Франция начнет председательствовать в ЕС. Как ожидается, тогда Николя Саркози сделает все, чтобы претворить свои идеи в жизнь. По сообщениям ВВС, Франция настаивает на создании 60-тысячного европейского корпуса сил быстрого реагирования и увеличении расходов на оборону до 6 % ВВП, пишет "Новая политика".

Читайте по теме: Саркози грезит идеей создания элитных сил обороны ЕС

В целом эти предложения повторяют те, о которых стало известно еще в феврале этого года. Только тогда общеевропейские силы должны были быть созданы на основе формирований шести стран: Франции, Великобритании, Германии, Испании, Италии и Польши. Также речь шла об общеевропейском военном заказе и общей военной инфраструктуре.

Параллельно с предложениями французского президента активно обсуждаются заявления о необходимости создания Европейских вооруженных сил. Некоторые аналитики склонны расценивать это, как некая альтернатива НАТО и желание Европейских стран играть по собственному сценарию, выйдя из под контроля Белого дома. В Великобритании также опасаются, что создание в Брюсселе военной структуры ЕС ослабит Северо-атлантический альянс. Поэтому переговоры по этому поводу буксуют уже несколько лет. Британцы также не желают лишаться особых отношений с США в результате появления нового штаба войск ЕС.

Читайте по теме: Россия потеряет доходы от продажи оружия

Как заявил в интервью Newsinfo.ru генерал армии президент российской академии военных наук Махмуд Гореев, появление евроармии неизбежно. Создание НАТО в 1949 году в первую очередь подразумевало противостояние другому военно-политическому блоку Варшавского договора, то сегодня получается, что альянс воюет сам с собой. При чем, как отметил генерал армии Махмуд Гореев, НАТО сегодня удовлетворяет только американские интересы. Старая Европа недовольна тем, что американцы продвигают военный блок на Восток и тем самым пытаются поссорить их с Россией. При всем при этом США в двустороннем противостоянии пытаются ослабить Евросоюз в его консолидации. НАТО исчерпав свои возможности, пытается взять под контроль ООН и глобально влиять в мире. Американцы естественно будут всеми способами противостоять созданию евроармии. По мнению Махмуда Гореева, вначале такая армия может существовать в структурах НАТО, но потом она станет самостоятельной. При этом скорее всего новые члены альянса, такие как Польша, Чехия, Прибалтийские республики не захотят вступать в евроармию, дабы не утратить благосклонность и подачки американцев.

Читайте по теме на Правда.ru: В российской армии изменят воспитательную работу

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »