Ирина Гусакова Опубликована 02.06.2008 в 9:50

Березовский надоел российским академикам

Академик Владимир Страхов предложил исключить из Российской академии наук предпринимателя Бориса Березовского, который скрывается от российского правосудия. Правда, для этого необходимо внести поправки в устав РАН, позволяющие вычеркнуть из списков пожизненных членов Академии. Между тем Борис Березовский состоит в РАН с 1991 года. Он ежемесячно получает стипендию члена-корреспондента в размере 10 тысяч рублей.

С 1 июня, согласно постановлению правительства РФ, выплаты за звание члена-корреспондента увеличиваются до 25 тысяч рублей в месяц. По словам Страхова, необходимо внести поправки в устав РАН, который в настоящее время позволяет избирать академиков и членов-корреспондентов пожизненно. «Если в отношении члена-корреспондента Академии наук возбуждено уголовное дело, он должен явиться в суд и доказать, что это обвинение ложное. А если он этого не делает, то его надо исключать», - считает Страхов.

Таким образом, право на получение 25 тысяч рублей Борису Березовскому нужно будет доказывать в российском суде. «Эту ситуацию надо изменить. Против господина Березовского возбуждено 11 уголовных дел, поэтому надо менять устав», – сказал Страхов. Борис Березовский является членом отделения нанотехнологий и информационных технологий (ОНИТ), он стоял у истоков столь важной ныне отрасли. Правда, свои обязанности знаменитый бизнесмен не выполнял, что очень не понравилось некоторым академикам, вынесшим вопрос на обсуждение Президиума РАН. По их мнению, Борис Абрамович тормозил работу отдела из-за того, что не высылал доклады о своей научной деятельности.

Примечательно, что скандал, связанный с Борисом Березовским и его членством, начал набирать силу в преддверии заседания РАН, на котором присутствовал премьер-министр России Владимир Путин. Безусловно, разговоры о том, что недействующие члены-корреспонденты «едят чужой хлеб» в кулуарах Академии наук поднимались неоднократно. Однако до такого уровня они не доходили.

Впрочем, неудивительно, что такая неоднозначная фигура как Борис Березовский оказалась достойна столь пристального отношения к себе. В России Березовского подозревают в попытке «насильственного захвата власти» в связи с его заявлением о финансировании переворота в России, опубликованном в британской газете "Гардиан". Ему вменяют в вину ряд экономических преступлений, а также ложный донос на российские спецслужбы, которые якобы готовили его убийство. По данным следствия, на основании этого заявления Березовский получил политическое убежище в Великобритании.

Тем неожиданнее смотрится соседство действительного друга России Герхарда Шрёдера (новоизбранного члена-корреспондента РАН) с одним из главных врагов нынешней власти. Нехитро сравнив два противоречащих друг другу факта, академики поняли, что в преддверии заседания, на котором будут обсуждаться кадровые вопросы, неплохо было бы проявить академическую активность и заметить некоторое несоответствие занимаемой должности Березовского с действительностью.

Исключение Березовского из РАН создаст неприятный прецедент, по которому в дальнейшем из состава Академии смогут исключать любого «провинившегося». Учитывая практически полный контроль над ней государства, вырисовывается картина, по которой «неинтересные» отрасли и люди, их представляющие, могут впасть в немилость.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »