Ирина Гусакова Опубликована 16.05.2008 в 23:30

Россияне готовы к возврату пионерии

По данным опроса центра Юрия Левады, подавляющее большинство россиян (80%) уверены, что в России нужно создавать организации, подобные пионерской. Ностальгия по советской молодёжной организации наблюдается у россиян уже восьмой год. Опрос также показал, что чаще, чем в среднем, о необходимости детских организаций говорят пенсионеры и инвалиды, домохозяйки и в целом россияне старше 40 (особенно старше 55) лет, с низким уровнем образования и низкими доходами, жители юга России, Поволжья и Сибири, а также люди, голосовавшие на выборах в Госдуму за КПРФ, а на президентских выборах - за Геннадия Зюганова.

Аналитический центр Юрия Левады не первый год спрашивает россиян, хотят ли те состоять в какой-либо организации или нет. Большинство опрошенных, так или иначе, видели себя в абстрактной организации, но не могли ответить, в какой именно. На членство в предложенных Левада-центром организациях респонденты были не согласны, однако, как показал опрос, они не против, чтобы их дети стали пионерами. По мнению психолога Юлии Прошуниной, на данный момент в большинстве создаваемых семей в России родителям катастрофически недостаёт времени на воспитание своих чад.

«Вопрос даже не во времени, а во внимании. Родители должны осознать, что 20-30 минут в день они должны забывать обо всех своих делах и полностью посвятить это время детям». По мнению психолога, многие российские семьи не могут позволить себе дорогостоящие специализированные пансионы, занимающиеся воспитанием детей. «Раньше (в СССР – Newsinfo) было больше возможностей в сфере организации занятости молодёжи. Всё было доступно, а сейчас родители вынуждены больше работать, чтобы удовлетворить потребности ребёнка, из-за чего у них остаётся меньше времени на общение с ним», - считает Юлия Прошунина.

Однако цифры проведённого опроса показывают, что большинство из тех, кто имеет детей в России, не согласны со мнением психолога. Если российские граждане могут себе позволить отдать ребёнка в пионерскую организацию, мероприятия которой безусловно сократят количество его свободного времени , то, по всей видимости, они уверены в том, что тем самым уделяют своим детям достаточно времени, что явно расходится с позицией Прошуниной. На вопрос Newsinfo, вырастет ли из ребёнка, которому не уделяют должного внимания, но при этом держат в пионерской организации, социально ответственный человек, психолог ответила отрицательно, признав таким образом, что детская организация - не панацея от бед в российских семьях.

Социолог и аналитик Левада-центра Борис Дубин считает, что проведённый опрос показал неспособность российского общества, в большей своей части, брать на себя ответственность за воспитание собственных детей. «Общество, которое привыкло к постоянному присутствию в его жизни организаций, контролирующих его поведение, неорганизованно в западном понимании этого слова», - утверждает Борис Дубин. - «Это сообщество организовано по иному принципу: через своих, через людей, которых чего-то лишили, т.е. это сообщество неуверенных в себе, в своих силах и в будущем».

Борис Дубин также добавил, что социум, воспитанный в организациях, подобных пионерской, неспособен самостоятельно принимать решения. «Подобный тип сообщества, форма которого задавалась извне, жёсткими, когда-то даже открыто репрессивными методами, отличает довольно подозрительное отношение к будущему поколению. Возникает тяга охомутать детей из-за их большей свободы, в силу возраста», - заявил Борис Дубин. - «Это всё выливается в проблему поколений, недоверие или непонимание одного другим. На одной привычке и страхе нельзя построить нормального общества».

Таким образом, безобидная ностальгия по советской воспитательной машине оказалась весьма симптоматичной. Большинство россиян, ратующих за возвращение пионерских организаций, вспоминали романтику сбора макулатуры и металлолома, служение общей идее (её обычно предлагали старшие), красные галстучки, полусогнутую руку, направленную к небу и ритуал приёма в пионеры. Однако это далеко не все атрибуты действительной жизни пионера, но их помнят не многие.



Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »