Вячеслав Козлов Опубликована 08.05.2008 в 17:00

Америка рассматривает Россию, как "урановую матку"

Россия и США выходят на новый уровень отношений в сфере мирного атома. Информационные агентства на днях запестрили сведениями о том, что глава «Росатома» Сергей Кириенко и посол США в России Уильям Бернс закрепили своими подписями соглашение о сотрудничество в сфере гражданской атомной энергетики. Примечательно, что переговоры длились почти 20 лет с перерывом из-за начала ядерного сотрудничества России с Ираном. Однако крайняя необходимость подписанного документа ставится под сомнение многими экспертами, в том числе руководителями компаний «Росатома».

По данным из официальных источников, соглашение устанавливает основные принципы сотрудничества сторон в области мирного использования атомной энергии при уменьшении риска распространения атомного оружия. Подписание документа создает юридическую базу для совместных проектов российских и американских компаний в области энергетики. Кроме того, соглашение обеспечит США доступ к российским ядерным технологиям и поспособствует заключению выгодных для России сделок по хранению отработанного ядерного топлива, сообщает агентство Associated Press.

«Сегодня поставлена последняя точка, и соглашение открывает для нас огромное пространство возможностей, легального сотрудничества, - заявил Сергей Киреенко. «Американский уран - последний, который Россия не могла ввозить на свою территорию. Теперь можем", - добавил он. По словам главы «Росатома», до подписания соглашения между Россией и США была "уникальная ситуация, когда на политическом уровне была достигнута договоренность о нераспространении, а в реальности ни один товар в ядерной энергетике не мог пересечь российскую территорию при наличии кода США, и наоборот. «Подписанное соглашение создает условия для масштабного развития атомной энергетики, ужесточая режим нераспространения и режим безопасности. Соглашение также снимает ограничения для экономического сотрудничества компаний обеих стран, являющихся лидерами в области мирного использования атома», - заключил Кириенко.

Сейчас на российском топливе работает почти половина американских АЭС. Однако ограничения на поставку урана в США начали действовать еще во времена Советского Союза. Правда серьёзные проблемы начались в 1991 году, когда Россия поставила на мировой рынок, в том числе и американский, большое количество природного урана, в результате чего цены упали и была начата так называема антидемпинговая процедура. После этого на Россию наложили торговые ограничения.

Интересно, что российские производители оборудования для атомной отрасли не разделили оптимизма чиновников из «Росатома». Так, в «Силовых машинах», поставляющих турбины для АЭС, подчеркнули, что переговоры о поставках российского оборудования на рынок США пока не начинались. К тому же эти поставки, по мнению представителей компаний, маловероятны. По их мнению, сейчас важнее заключить договор в сфере ядерного топлива. К тому же соглашение о мирном атоме накладывает ряд неприятных ограничений на поставки урана, которые будут сняты только в 2020 году.

До этого момента России придётся довольствоваться лишь 20% американского атомного рынка. Правда, несмотря на все препоны, у России появляется хорошая возможность заработать на поставках урана в Америку. Речь, конечно, не идёт о сверхприбылях, учитывая относительность подобной оценки. Однако качественный скачок в этом отношении будет сделан. По мнению некоторых экспертов, у России не должно возникнуть больших проблем с реализацией своего топлива. По словам аналитиков, важность договора заключается в установленных рамках и этапах, по которым российские компании смогут ориентироваться. Это очень важно, когда речь идёт о такой специфической отрасли. Тем более что до этого момента Россия могла рассчитывать только на продажу неотработанного урана, поставляемого в США с 1994 года. Множество ограничений было вызвано ещё и тем, что речь шла о взаимодействии в сфере стратегической важности для любой страны, и Америка здесь не исключение. Поэтому подписанное соглашение, безусловно, прорыв в отношениях двух стран, существование которых уже начало забываться.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Подмосковье раньше времени выпал первый снег вчера в 23:50
Подмосковье укрыло снегом: о чем синоптики предупреждают далее

В Подмосковье выпал первый снег: в Подольске засняли белые хлопья, а синоптики предупредили о сильных осадках и похолодании в начале недели.

Читать полностью »
В Севастополе оплату проезда введут по биометрии с помощью вчера в 23:37
Оплата взглядом: в Севастополе запустят систему оплаты в транспорте без карт и телефонов

В Севастополе оплату проезда «улыбкой» запустят с 25 октября: биометрические терминалы появятся на катерах и паромах, а позже — в наземном транспорте.

Читать полностью »
В Анапе очищают побережье от следов мазута после выбросов на берег вчера в 23:30
Следы мазута в море: в Анапе продолжают очистку пляжей после аварии в Керченском проливе

На побережье Анапы обнаружили незначительные следы мазута — специалисты ежедневно очищают пляжи после аварии танкеров в Керченском проливе.

Читать полностью »
В Екатеринбурге подорожал разовый проезд, но подешевели проездные вчера в 23:24
Что-то подешевеет, что-то подорожает: Екатеринбург меняет тарифы и борется с вандалами

В Екатеринбурге с ноября проезд в транспорте подорожает до 42 рублей, но проездные станут дешевле. Тем временем трамваи атакуют подростки-вандалы.

Читать полностью »
На северо-западе России треть соискателей старше 50 лет сталкиваются с отказами из-за возраста вчера в 23:15
Слишком взрослые для карьеры: россияне 50+ жалуются на возрастную дискриминацию при найме

Каждый третий соискатель старше 50 лет на Северо-Западе России сталкивается с отказом из-за возраста — эксперты обсуждают, как преодолеть барьеры и развить «серебряную экономику».

Читать полностью »
В Карабулаке построят современную систему водоснабжения длиной более 15 километров вчера в 23:07
Город будущего: в Карабулаке строят современную систему водоснабжения и канализации

В Карабулаке началось строительство водопровода длиной свыше 15 км — часть масштабного проекта по развитию инфраструктуры и повышению качества жизни горожан.

Читать полностью »
Школьники Ингушетии получат 15 новых автобусов для поездок в учебные заведения вчера в 23:02
Безопасный путь к знаниям: школы Ингушетии получили новые автобусы для учеников

В Ингушетии школьники из отдалённых сёл будут ездить на занятия на 15 новых автобусах, оснащённых всем необходимым для безопасности и комфорта.

Читать полностью »
В результате столкновения катера и корабля на Байкале трое погибло и один пропал без вести вчера в 22:54
Катастрофа на Байкале: три человека погибли при столкновении катера и судна у Листвянки

На Байкале катер «Важный» столкнулся с судном «Ярославец»: три человека погибли, один тяжело ранен, а ещё один пассажир числится пропавшим.

Читать полностью »