Олег Артюков Опубликована 30.04.2008 в 16:40

Сурков и пустота?

Свободные мысли по теме

Сборник текстов Владислава Суркова - издан и презентован. Жаль, там не хватает одного: нет его текстов, которые легли в основу песен «Агаты Кристи».

…В самом начале моей деятельности в молодежной политике важную роль для меня сыграли несколько человек, одним из них был Владислав Юрьевич. Об остальных как-нибудь в другой раз.

Уверен, такой случай ещё представится.

Приходишь в молодежную политику, в кремлевский лагерь, и тебя изнутри мучает одно чувство: будешь ли ты способен изменить реальность вокруг себя и пробить своими идеями всю эту огромную государственную махину, которая чем больше и массивнее, тем инертнее и неповоротливее? Ту махину, которая, как тебе кажется, ментально непробиваема: ОТТУДА на тебя всегда смотрят сверху вниз. Да, ты тешишь себя надеждами, что, раз политика – искусство нереальных дел, нужно идти вперед, «одному против всего света»; в университетских учебниках по литературе эпохи Ренессанса такой сюжет называется героическим пафосом.

Ты дышишь полной грудью и мнишь себя героем, готовым изменить весь мир – вступая в большие кабинеты и обнаруживая вокруг себя непрошибаемую стену из пиджаков и галстуков скучных оттенков.

…Ты окружаешь себя своими единомышленниками. Сидя с ними за утренним кофе, недоумеваешь, почему твои «взрослые» единомышленники не дают ходу тебе, твоим идеям. Они идеологически с тобой солидарны, они «манифестно» поддерживают тебя и вроде искренне радуются, что с ними такая «прогрессивная молодежь». Они опасаются тебя?

Тебе кажется, что ТАМ нет никого, кто тебя услышит и поймет.

Но потом, в один прекрасный день, ты пролистываешь новостные ленты и видишь, что в устах твоих «старших» ТАМ появляются те идеологические формулировки, о которых не так давно ты говорил со своими друзьями. Потом тебе звонит твой молодой коллега из Красноярска и говорит, что его зовут работать в Партию, помогать выстраивать идеологическую работу. От, черт! Они позвали молодого парня заниматься идеологией!

Поначалу в это даже было сложно верить.

ТАМ есть человек, знающий, что галстуки бывают не только унылых оттенков или в ромбик. Что лозунг «партия реальных дел», это прежде всего не строительство скворечников, а – слова и внятные идеологические понятия, что нужно уметь объяснить. И прежде всего - самому для себя понять, почему ты этот скворечник строишь и что от этого будет твоей стране.

И почему строительство скворечника для бедных стрижей, страдающих от перепадов атмосферного давления, напрямую связано со строительством нашей российской демократии.

Владислав Сурков был таким же человеком героического пафоса, идущим против «кандовости» и ментальной непрошибаемости системы. После восстановления страны и стабилизации её административной, властной силы, он «рискнул» ввести в лексикон государственников понятия «идеология» и «политика».

Разрушил монополию оппозиции на политическую риторику и апелляцию к понятию «идеология». Пусть слабую, но монополию.

У молодежи появился единомышленник ТАМ, за стеной кабинетных дверей и одинаковых костюмов. В руках появились «карты» не только для разговоров на кухне, но и для дел в реальной политике страны.

Встречи с заместителем главы Администрации Президента были не событиями для восторженного хвастовства перед друзьями - так это пытались выставить некоторые завистливые оппозиционные журналисты. А (без пафоса) стимулом и глотком надежды, что твои идеи и желание трудиться «в» и «на» свою страну нужны ТАМ. И что на молодежь больше не смотрят сверху вниз и не боятся с ней говорить, приглашая в стены Кремля. Она теперь знает, зачем строит очередной скворечник при помощи НАНОтехнологий и как это связано с расширением НАТО на восток.

Это всё реальность, в искусстве нереальных дел – политики.

Потому что ТАМ несколько сотен «оттенков серого» и портрет Джона Леннона в книжном шкафу.

Пустота заполняется.

«Мы будем, как все…ты будешь, как он…»

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Цена бензина в ЯНАО выросла почти на 12 рублей за год — данные регионального мониторинга вчера в 20:23
Литр за 98 рублей: северный бензин стал дороже кофе и даже такси

На Ямале бензин АИ-95 подорожал почти на 20% с начала года, достигнув 74 рублей за литр. Разница в цене по округу превышает 35 рублей за литр.

Читать полностью »
В ЯНАО спасатели предупредили об опасности выхода на тонкий лёд осенью вчера в 19:17
Под толщей воды — холодная статистика: МЧС просит ямальцев не испытывать судьбу

В Надымском районе ЯНАО продлили запрет на выход и выезд на лёд. Спасатели предупреждают: безопасно выходить на водоёмы можно будет не раньше конца ноября.

Читать полностью »
В школах Салехарда объявлена неделя без домашних заданий вчера в 18:16
Уроки в онлайне, отдых — офлайн: школы Салехарда ушли на цифровую модернизацию

В Салехарде школьникам дали неделю без домашних заданий, чтобы завершить переход на цифровую платформу «Госуслуги. Моя школа».

Читать полностью »
В Новосибирской, Оренбургской областях и Красноярском крае предложили повысить транспортный налог вчера в 17:09
Налоги трогаются с места: даже маломощные авто теперь не спрячутся от повышения

В нескольких регионах России власти готовят повышение транспортного налога, объясняя это ростом доходов населения и необходимостью пополнить бюджеты.

Читать полностью »
Лидер группы вчера в 12:57
Фасады, за которыми скрыта интрига XX века: как власть изменила облик Екатеринбурга и Новосибирска

Почему Екатеринбург и Новосибирск так похожи архитектурно? Владимир Шахрин уверен: всему виной одно решение Сталина, изменившее судьбу городов.

Читать полностью »
В Перми с 2026 года вырастет стоимость патента для иностранных работников вчера в 10:17
Жить и работать в Перми станет дороже: власти готовят рост платы за патент

В Пермском крае хотят повысить стоимость патента для трудовых мигрантов до 8 137 рублей в месяц. Законопроект рассмотрят депутаты в ноябре, повышение связано с новым коэффициентом.

Читать полностью »
В Перми аренда квартир рядом с вузами достигает 55 тысяч рублей в месяц вчера в 9:26
Где снимать, чтобы не остаться без стипендии: карта аренды для студентов Перми

Стоимость аренды жилья рядом с вузами Перми летом 2025 года варьировалась от 19 до 55 тысяч рублей. Дороже всего — у медуниверситета и фармакадемии, дешевле — у политеха.

Читать полностью »
Житель Пермского края отсудил у вчера в 8:36
Подарок обернулся судом: бракованная LADA Vesta довела до рекордной компенсации

Житель Чусового отсудил у «АВТОВАЗа» 4,7 млн рублей за неисправную LADA Vesta: суд расторг договор и обязал автопроизводителя вернуть деньги и выплатить неустойку.

Читать полностью »