Ирина Гусакова Опубликована 29.04.2008 в 9:40

Революции в России начинаются с забастовок железнодорожников

В России начали появляться зачатки гражданского общества. С такими громкими заявлениями выступили многие наблюдатели после того, как 28 апреля выполнять свои рабочие обязанности отказались 14 локомотивных бригад Ярославского и Горьковского направления МЖД. Пока железнодорожники требуют повышения заработанной платы - тысячи жителей Подмосковья не могут добраться на свои рабочие места. Лидеры забастовщиков уверены, что их акция возымеет плоды.

Конечно, акция железнодорожников уже успела вызвать бурю негодования у руководства РЖД. Участники ее являются членами так называемого независимого профсоюза (Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников, РПЛБЖ), в состав которого входят 1,1 тыс. человек. «Это незаконная акция. Под такие акции зарплаты повышаться не будут», - заявляют руководители МЖД и РЖД. Это и неудивительно, так как бастующие требуют от РЖД почти двукратного повышения заработанной платы. С 36 (если работать в 2 смены) до 60, без «дискриминации по принадлежности к профсоюзу» и прочих ограничений, которые накладываются РЖД на юридически подкованных железнодорожников.

Читайте по теме: МЖД начала забастовку: рядовой москвич нервничает

Сложившаяся ситуация обладает как минимум двумя аспектами, показывающими, на каком уровне развития находится гражданское общество России и как специфично воспринимается факт забастовки властями и общественностью в рамках нынешней политической и социальной «стабильности». Некоторые российские социологи и политологи сходятся во мнении, что гражданское общество в России должно пройти так называемый «шкурный» период. Этот период можно проследить на примере некоторых точечных стачек, закончившихся «победой» бастующих. На память, прежде всего, приходят акции автомобилистов, которые в 2005 году активно выступили против закона о запрете автомобилей с правым рулём. Тогда был зафиксирован пик «коллективизации» россиян, парализовавших многие дороги Дальнего Востока в ответ на плоды российского законотворчества. Результат был достигнут – закон не прошёл, а праворульные автомобили продолжают бороздить просторы всей дальневосточной части России.

Читайте по теме: Забастовка железнодорожников объявлена вне закона

Также вспоминаются забастовки на заводе «Форд» в городе Всеволжск, на «АвтоВАЗе», петербургском заводе Кока-Кола и на шахте «Красная шапочка». Практически все забастовки закончились если не полным, то частичным удовлетворением требований организаторов стачки.

Однако первые «социальные победы» россиян сопровождались информацией о происках внешних врагов (имеются в виду независимые профсоюзы) и незаконностью акций протеста. Такое положение вещей не отражало реальной обстановки дел, которая сложилась после забастовочных прецедентов. В какой-то момент в России была зафиксирована цепная реакция стачек, которые организовывали независимые профсоюзы. Учитывая скорость распространения информации в нынешней России, что несопоставимо с советскими временами, о примерах цивилизованного выражения своей гражданской позиции узнали многие российские рабочие и руководители предприятий.

Возвращаясь к озвученному некоторыми экспертами-социологами мнению о так называемом «шкурном» периоде развития гражданского общества, прошедшие забастовки хоть и были направлены на удовлетворение материальных интересов бастующих, но все-таки выполнили необходимую функцию в процессе становления ответственного среднего класса. Переболев «шкурный» период, по мнению экспертов, общество начнёт сознавать необходимость и способность отстаивания своих нематериальные интересов, заключающихся в различных правах: на свободу слова, выбора и волеизъявления.

Читайте по теме: Забастовка железнодорожников объявлена вне закона

Не стоит забывать также и о том, что нынешняя забастовка железнодорожников проходит на фоне фактической атрофии официозного бюрократического гиганта - Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Эта организации, включающая в себе огромное количество региональных, заводских и прочих профсоюзов, благополучно заключает трёхстороннее соглашение с властью об урегулировании трудовых споров. В это время недовольных своим положением на работе становится всё больше, а недееспособность государственной профсоюзной организации - очевиднее, что неминуемо влечёт множество небольших, но независимых организаций, сколоченных буквально своими руками и призванных реально помогать в отстаивании своих интересов.

Совокупность многих факторов, свидетельствующих о недостатке развития гражданских институтов в России, порождает неправильное отношение общественности к естественному факту гражданской активности – к забастовке. Нынешняя российская власть весьма неохотно комментирует робкие, но реальные подвижки к становлению ответственного среднего класса в России. На это, безусловно, влияет непривычность такого явления как стачка, которая была редкостью ещё со времён СССР. В этой связи даже богатые на забастовки девяностые стоят особняком. В тот достопамятный период российской истории забастовка была чем-то естественным и не могла принести практически никаких результатов, так как не то что повышать – исполнять имеющиеся обязанности по выплате очень небольшой зарплаты было нечем.

Сегодня ситуация совсем иная. РЖД осуществляет затратный ребрендинг, что говорит о хорошем финансовом положении монополии. Правда, это видно не только по ребрендингу. Огромные бюджеты титульных спортивных клубов тому яркое доказательство. Поэтому нынешнее положение РЖД и бастующих напоминает известные европейские стачки. Однако там они способны практически полностью тормозить движение огромных городов и наносить огромные убытки своим работодателям. Бесконечные стачки госслужащих в Европе отличаются завидной настойчивостью участвующих и говорят об уверенности рядового европейца в наличии прав, которые можно и нужно отстаивать.

Конечно, до такой уверенности в себе российскому обществу пока далеко. Хорошо хоть, что не нужно изобретать велосипед. Необходимо научиться объединяться, что должно придать дополнительной уверенности и принести свои плоды.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »