Ирина Гусакова Опубликована 22.04.2008 в 10:27

"Мертвые" бренды сожрут друг друга

Созданная выходцем из России компания Google, которая стоит 86 млрд. $, в очередной раз стала самым дорогим брендом, опередив своих конкурентов из Microsoft, IBM, Apple и Intel. Впервые в список самых популярных мировых брендов попала российская компания МТС. По мнению исследователей из Millward Brown, сотовый оператор стал самым упоминаемым среди опрошенных в России.

Очередные исследования популярности и стоимости мировых брендов выявили, по крайней мере, две тенденции. Во-первых, прорыв брендов развивающихся стран, а во-вторых, успех рынка высоких технологий. Надо сказать, что исследование BrandZ, составленное компанией Millward Brown (подразделение WPP Group), отличается от похожего исследования другого не менее известного списка Interbrand/ BusinessWeek прежде всего тем, что в нем оцениваются отдельные бренды товаров, тогда как Interbrand берёт компании, способные включать сразу несколько брендов.

Как пишет Газета.ру, в ходе исследования были опрошены более миллиона потребителей об их отношении к тому или иному бренду. Интересен тот факт, что в ожидании заметного ослабления американской экономики значимость бренда заметно возросла: ««Некоторые из самых успешных компаний мира стали такими потому, что развивали бренд вместе с бизнесом. Хороший пример – Orange. В бренд начали инвестировать еще до того, как сам бизнес начал работать», – комментирует исследование глава MBO Джоанна Седдон.

На будущий год попасть в престижный список могут ещё несколько российских компаний: Балтика, Лукойл и Билайн. Первая компания заняла 15-е место в секторе «Пиво», а вторая - 8-е в секторе «Моторное топливо». «Новое исследование еще раз подтверждает необходимость инвестировать в развитие бренда, особенно в период рыночных потрясений. Сильные бренды охраняют компании от рисков и позволяют больше заработать. Наши данные показывают, что в периоды рецессий сильные бренды демонстрируют лучшие результаты», – говорит Джоанна Седдон.

Один из гигантов мирового рекламного рынка - Young & Rubicam - публично объявил, что брэнды постепенно занимают в нашей жизни место, ранее принадлежавшее религии. За границей некоторые представители церкви даже согласны считать своего рода брендом крест. Эта точка зрения начинает приживаться и в России, несмотря на официальные протесты церковников. "Бренды - это религия нового времени. Они помогают людям найти смысл жизни", - заявили специалисты из Young & Rubicam, обнародовавшие рейтинг мировых потребительских брендов, составленный на основе опроса 45 444 взрослых и подростков из 19 стран мира. Согласно рейтингу в десятку самых мощных брендов мира входят: Coca-Cola, Walt Disney, Nike, BMW, Porsche, Mercedes-Benz, Adidas, Rolls-Royce, Calvin Klein и Rolex. В прошлом году к подобным же выводам пришла лондонская консалтинговая фирма Fitch. Она указала, что если раньше по воскресеньям люди ходили в церковь, то теперь в тот же день они удовлетворяют свою потребность в вере, приезжая в магазины IKEA. За последние 10 лет 12 000 человек предпочли сочетаться браком во флоридском Диснейленде, а многие американские фанаты Harley-Davidson желают быть похоронены в гробу, сработанном под "харлей".

Такое положение вещей совсем не устраивает церковь. Однако вряд ли потребители, уличённые в язычестве, с этим согласны. Несмотря на это брендомания продолжает завоёвывать сознания обывателя. Некоторые эксперты объясняют это тем, что человечеству за всю долгую и трудную историю катастрофически не хватало материальных благ. Как известно, тяга к материальному достатку одна из самых сильных в человеческом сознании. Прошедшие два века человечество тратило все силы на усовершенствование своего быта, что впоследствии привело к культу блага как такового. Это закономерно породило множество трестов и корпораций, призванных обслуживать необходимые человеческие потребности. Эксперты отмечают, что тут уместно провести параллели с религией. Когда-то люди нуждались в Боге и породили «папизм» и огромное влияние церкви на жизнь обывателя. Сегодня такое же положение вещей наблюдается и с брендами. Однако уже сейчас существует опасность того, что человечество окажется во власти созданного.


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »