Анатолий Болтунов Опубликована 24.03.2008 в 13:57

Российских призывников приравняют к экс-уголовникам

Начиная с весны этого года, российская армия переходит на годичный срок службы призывников вместо полутора лет. По этому поводу в обществе было много разговоров. Некоторые склоняются к тому, что сокращение срока службы приведет к усилению и так сильной дедовщины и понизит уровень военной подготовки солдата. Оптимисты напротив, склоняются к тому, что это повысит боеспособность армии, но при этом необходимо готовить новобранца к армии, уже чуть ли не с начальной школы. При этом желательно, чтобы призывник получил военную специальность в учебных заведениях РОСТО–ДОСААФ.

Давно уже не секрет, что российская армия испытывает острую нехватку здорового населения для призыва на воинскую службу. Как заявил замначальника Генштаба ВС России генерал-полковник Василий Смирнов, по предварительным данным, осенью 2007г. из всех пришедших на призывные комиссии были признаны годными для прохождения службы 70,4% призывников. При этом, еще 22,4% призывников признаны ограниченно годными, 6% признаны временно негодными и 1,2% - негодными к службе в армии.

Между тем, для российских призывников, сокращение срока службы обернулось сокращением количества отсрочек. Согласно новым правилам, службу будут нести мужчины, имеющие ребенка в возрасте до 3 лет и беременную жену сроком не менее 26 недель. Отменена отсрочка для педагогов и врачей, постоянно работающих в сельской местности. А правила получения отсрочки для людей, ухаживающих за близкими родственниками пенсионного возраста, ужесточены. Также придется отдать долг родине учащимся Госпосслужбы, органов внутренних дел, уголовно-исполнительных органов, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, таможенных органов РФ.

Отсрочки по-прежнему сохранены для студентов вузов и аспирантов, обучающихся по очной форме, в том числе и на время защиты ими диссертации.

Но чтобы вся эта отсрочка не показалась "уклонисту" малиной, его в самое ближайшее время планируют, приравнять к условно осужденным или досрочно освобожденным из мест лишения свободы. На потенциальных призывников, Министерство обороны объявило круглосуточную охоту, то есть, не зависимо от времени суток, вас могут задержать на улице и доставить на призывной участок. Но это еще не все прелести для будущего защитника отечества. Так Госдума, почти одобрила законопроект, который позволяет службам Минобороны отслеживать любые перемещения призывников, что практически легализует практику "отлова" парней призывного возраста. По закону предполагается, что люди призывного возраста, а именно 18-27 лет, обязаны будут приходить в военкоматы и ставить в известность о своем отсутствии более чем на 15 суток и по месту его пребывания, если он приехал туда более чем на три месяца.

То есть негласно всех будущих профессоров, будущий цвет науки, приравняют к осужденным, у которых еще не погашен срок. Если потенциальный призывник, не будет соблюдать такие предписания по перемещению, то в отношении него, будут применены административные санкции, сообщают Новые Известия. Стоит отметить, что за уклонение воинской службы в России, еще особо никого не наказали. То есть, публично еще не было такой экзекуции, над несознательной детиной. А из общего числа уклонистов, а это в прошлом году более 10,5 тыс. осуждены всего лишь 1,6%. Согласитесь, что это "капля в море". Получается, либо закон не работает в полной мере, и не имеет должного воздействия на уклониста, путем доведения дела до суда и там же не развалиться.

Со стороны нарушения прав человека, все факты на лицо. По-конституции РФ, все граждане имеют возможность свободно передвигаться по территории страны, за исключением лиц находящих либо под следствием, досрочно освобожденных, либо находящихся под подпиской о невыезде.

Армейские генералы говорят, что подобная мера позволит отслеживать призывника и в случае войны, чтобы знать, где человека искать. Получается, что в нашем обществе гражданин до 27 лет, лишен полной порядочности и чести, может скрыться от правоохранительных органов и бросить семью, и если есть детей. А вот по истечению 27 лет, человек становиться сознательным, и соответственно за ним, не требуется контроль за перемещением. Полный бред и нарушение прав человека. При этом если человек переехал на время в другой город, то в таком случае, он обязан зарегистрироваться по месту пребывания в УВД и ЖЭКе, а там и без того хватает очередей и работы.

Думается, что мера по слежению за перемещением потенциального призывника, возымела бы сто процентный результат, если ему на руку, как "порядочному зэку" за рубежом, нацепить браслет слежения. А это не хлопот, не забот и всегда видно, как себя чувствует призывник и не собирается ли он сермяжная душа, косить под "голубого".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »