Анатолий Болтунов Опубликована 29.02.2008 в 19:06

Нахождение в СИЗО приравняют к боевым условиям в горячей точке: день за два

Как известно: в этой жизни нельзя зарекаться от сумы и тюрьмы. Тем более, пребывание в российских местах не столь отдаленных, можно назвать как сущий ад. Это если сравнивать условия содержание наших заключенных с европейскими. Сегодня, как утверждают в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), в российских колониях, тюрьмах и следственных изоляторах (СИЗО) содержатся 885 тысяч человек. Из этого числа около 720 тысяч человек находятся в исправительных колониях. Это люди, которые уже ощутили всю прелесть нахождения в СИЗО, перед тем, как шло следствие, и начали свои много летние трудовые будни в стенах тюрем и колоний. Осужденные правосудием,знают начало своего срока и конечную дату пребывание в колонии. А что же происходит с теми, кто томиться в следственных изоляторах, в ожидании вердикта суда?

Как признают сами руководители управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ, условия содержания в СИЗО намного тяжелее нежели, чем в колонии. Заключенные находятся в камерах и более изолированы от внешнего мира. Свидания им полагаются только с разрешения следователей и судей, причем прогулки проходят строго по расписанию. Сейчас 25% подозреваемых и обвиняемых, сидящих в СИЗО, позднее получают или оправдательный приговор, или наказание, не связанное с лишением свободы. Но проблема в том, что расследование может продолжаться несколько месяцев, а то и несколько лет. По европейским правилам, кстати, которые приняла и Россия, содержание в СИЗО, не должно быть хуже, чем в колонии. На одного человека должно приходиться не менее 4 квадратных метров, когда в следственном изоляторе, грубо сказать, люди сидят друг на дружке. И это несмотря на то, что в прошлом году было введено в строй 5 тысяч новых мест в СИЗО. Но это как говорится - "капля в море", если иметь в виду, что за последний год число заключенных в стране выросло почти на 15 тысяч человек. Немало важно, что этих людей, еще нельзя назвать виновными, они пока лишь обвиняемые, существуют на деньги налогоплательщиков. Когда некоторые колонии находятся практически на хозрасчете, не только производят дармовую продукцию для государства, но и нередко имеют собственное хозяйство.

Само государство признало, что пребывание в СИЗО, можно приравнять к боевым условия в горячей точке. А значит и "оплата" за скотские условия содержания и за человеческий фактор, который называется следственной ошибкой должны, как-то компенсироваться. Тем более, как правило, наши следователи не несут ответственности, за пребывание в СИЗО человека, если он оказался не виновным. Вам даже не удастся услышать: слова "просим прощение". Зато можно услышать: "скажите спасибо, что отпустили". Оказывается, что в недалеком будущем, в тюремную практику могут ввести новые нормы, где один день, проведенный в следственном изоляторе, будет приравниваться к двум суткам колонии. Такой коэффициент будет действовать при зачете срока наказания.

В частности, по словам руководства ФСИН, уже готов законопроект об изменении 72-й статьи УК РФ "Исчисление сроков наказаний и зачет наказания". Такое изменение в процессуальном кодексе можно назвать сенсационным. Ведь он в первую очередь положительно скажется на самих заключенных. А именно, на сокращение срока, могут претендовать многие осужденные, так как сроки следствия и содержания в СИЗО в России очень затянуты. Положительно это скажется и на самой системе, то есть произойдет разгрузка тюрем и колоний. А они, как известно, переполнены, несмотря на судебную реформу, которая привела к увеличению обвинительных приговоров судов, охотно идущих навстречу прокурорам. По числу заключенных Россия догоняет США, и не исключено, что снова займет место мирового лидера.

Но этого можно избежать, если применить общеевропейскую практику, где неопасные подсудимые имеют возможность до приговора быть под домашним арестом. Но сдается мне, что наше общество еще до этого не созрело, а наш менталитет не позволит пойти обвиненному в тюрьму, после года пребывания дома под арестом во время следствия. То есть может увеличиться количество так называемых "невозвращенцев". Причем пока не известно, как этот механизм будет работать, как и кто будет контролировать дома подследственного его общение с миром.

Вот только думается мне, что первый пункт законопроекта об изменении 72-й статьи УК РФ "Исчисление сроков наказаний и зачет наказания", будет очень расплывчатым. По словам президента адвокатской палаты Москвы Генри Резника, было бы справедливо провести градацию, то есть, приравнять содержание в одном СИЗО к двум суткам, в другом — к трем, а в некоторых — и к пяти. Резюмируя его слова, получается, что все сугубо субъективно, а в сопроводительном документе можно написать, что СИЗО допустим третьего уровня, где день пребывания равен пяти дням. Вот путаница-то получится!

Но все эти рассуждения совсем не порадуют самого известного российского зэка-Михаила Ходорковского. Сейчас экс глава ЮКОС находится в читинском СИЗО, где в отношении него проводится следствие по так называемому "второму делу". Стоит отметить, что Ходорковский уже отсидел в московском СИЗО полтора года, которые по новому закону теоретически могут быть зачтены за три.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »