Анатолий Болтунов Опубликована 27.02.2008 в 18:45

Россия, уничтожив коррупцию лишится, двигателя "прогресса"

В каждом периоде развития нашей страны власть имущие ставили перед обществом разные приоритеты и задачи. Либо это защита национальных интересов с завоеванием новых земель, либо как можно дольше удержаться у власти, путем "запудриванием мозга" своим гражданам. Увы, если нашему государству, чего-то надо от нас, то оно, как правило, поворачивается в тот момент лицом к своим гражданам и называет себя Родиной. Причем в России всегда четкое было разграничение понятия Родина, которое дистанцировалось от слова государство. Сегодня Россия, решила, видимо временно опять повернуться лицом к народу и поставить новую, глобальную задачу перед обществом – борьбу с коррупцией.

За последнее десятилетие в России, в период предвыборной гонки, не важно, будь это федеральные или муниципальные выборы, главный лозунг кандидата звучит как: "Избавим Россию от коррупции". Причем с каждым годом, пламенные речи о борьбе с главным злом России, все только возрастают. Но как мы знаем, а воз и ныне там. Дальше популистского писка дело не идет, после выборов все опять утихает и становится на круги свои.

Коррупция в России стала неотъемлемой частью и "членом семьи" с которой мы живем. При чем большинство понимают, что коррупцию, можно сравнить с неизлечимым родственником-наркоманом, которому и смерти не пожелаешь, и жить с ним уже становится невыносимо. Но, как известно, рыба гниет с головы. А значит, коли правительство не только не может обуздать коррупцию, но и создает для нее благоприятную почву, значит им, "небожителям", это весьма на руку.

Считанные часы остались до президентских выборов в России. А значит и совсем мало времени для озвучивания своей президентский программы. В середине февраля первый вице премьер правительства, кандидат в президенты Дмитрий Медведев, на бизнес-форуме в Красноярске озвучит экономическую часть своей предвыборной программа. В стратегическом развитии страны, был сделан яркий, а быть может даже и доминирующий акцент: борьба с коррупцией. Как заявил тогда Медведев, национальная программа борьбы с коррупцией в РФ должна предусматривать системные меры.

При чем необходимо создать экономическую основу для борьбы с коррупцией. Чем выше уровень правосознания, правопонимания, тем меньше коррупции, сказал Д. Медведев. Возникает вопрос, а что мешало раньше государству повысить эту самую правовую сознательность? Неужели, за несколько лет хаоса и развала страны, наши граждане смогли убить в себе любовь и уважение к закону, который и был на страже коррупции. Не стоит питать иллюзии, все это была бутафория и сказка в доброго дедушку Ленина, которая лопнула, как мыльный пузырь. Коррупция существовала и в то время, но только преимущественно в высших эшелонах власти, которую партия естественным образом отвергала, и называла происками империализма. Видимо под этот тихий сап, видя, что власть имущая элита, сама породила и увязла в коррупции, наш многострадальный товарищ решил, что быстрое решение все проблем - это давать взятку, тем самым, провоцируя чиновника на беззаконие и дальнейшее вымогательство.

Программа Д. Медведева по борьбе с коррупцией пока никем не озвучена, но как сегодня заявил сам кандидат в президенты страны, она будет в самое ближайшее время готова. По его словам, победить такую проблему только жесткими и административными мерами не возможно, необходимо воспитать в людях уважение к закону и создать атмосферу нетерпимости" к коррупции. Как известно, у нас это называется "стукачеством" и мало приветствуется.

Не так давно премьер-министр Виктор Зубков, предложил прокуратуре провести ревизию нормативной базы всех федеральных органов исполнительной власти, работающих в этой сфере. Он добавил, что реализация этой инициативы, скорее всего, выявит излишние ограничения, способствующие коррупционным проявлениям. Если эти заявления не будут идти в разрез программе Медведева по борьбе с коррупцией, то стоит в самом скором времени, ожидать повального ареста замешанных в коррупции. Но вот только остаются сомнения, что это очередная говорильня. Ведь если подумать, какие в результате головы могут полететь…

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »