Анатолий Болтунов Опубликована 18.02.2008 в 14:57

"Серую зарплату" выкурят административным давлением

Российское общество в последнее время, все больше начинает походить на цивилизованную европейскую и американскую модель государства, где цена налогового вопроса является национальным приоритетом. Только подумать, что 20 лет назад за неуплату налога, вас могут лишить свободы, звучало бы, как бредом. Сегодня же отечественную налоговую структуру можно сравнить с всесильными органами госбезопасности, которая в последнее время от слов переходит к делу…

Видимо столичным налоговым службам надоели "серые" схемы оплаты труда, которые приводят к недоимки налоговых сборов. Вот и решили государевы люди больше не призывать к совести предпринимателей, а взять "быка за рога" и конкретно "побазарить", видимо по понятиям. Для этого так называемые "зарплатные комиссии" пригласили на ковер большинство столичных предпринимателей, где их по-добру по-здорову, попросили повысить оклады своим сотрудникам до требуемого налоговыми службами уровня. То есть получает до среднеотраслевого уровня, а это где-то в среднем около 16 тысяч рублей.

Получает, что государство нашло верный, безотказный способ пополнения бюджета за счет малого и среднего бизнеса. Если "партии" и правительству вдруг нужно будет заткнуть внезапную финансовую брешь, то издадут указ на увеличение налоговых сборов. Ну а налоговикам вместе со своими коллегами-чиновниками, стоит лишь только приподнять планку и состряпать новый среднестатистический размер оплаты труда. А бизнес у нас, как показывает практика, стал "ручным". Недавняя нашумевшая история, связанная с "Арбат-Престижем" демонстрирует, что неугодному предпринимателю теперь не скрыться от зоркого ока налоговиков. И если вы заплатили налоги, то это не значит, что вы можете спокойно спать, так как в список неугодных можно запросто попасть. Вот и получается, что если бизнес не отойдет от "черных" схем оплаты труда, то налоговая служба незамедлительно нагрянет к вам с проверкой. А это, как правило, налоговые доначисления и расходы на долгие судебные разбирательства

Причем столичные фискалы намерены пойти дальше и полностью отбить охоту обманывать государство. Налоговики собираются мониторить убыточные организации, которые, как они считают, уклоняются от уплаты налога на прибыль. Только в прошлом году благодаря таким мерам в Москве удалось выявить более 20 тысяч убыточных организаций, которые после вмешательства уменьшили заявленные убытки более чем на 41 млрд рублей. Таким образом в бюджет дополнительно было перечислено свыше 2 млрд рублей налогов. Но как показывает практика, в нашем государстве всегда и за все платит простой работяга. Любое повышение цены, любой катаклизм в обществе отражается не на хозяине-работодателе, а только на кошельке подчиненных. Не исключено, что если работодателя обяжут полностью платить налоги с реальной заработной платы, то руководители фирм и предприятий найдут новую схему, как сэкономить на своих работниках.

Резонный "наезд" налоговиков на недобросовестных предпринимателей. Во-первых, страдает бюджет, во-вторых, сам работник, который получает зарплату ниже той, которую выдают на руки. А это жалкие гроши, перечисленные в пенсионный фонд, получение справки для кредита с заниженным доходом, получение визы и прочих бюрократических формальностей.

И это на фоне недавних заявлений столичного градоначальника Юрия Лужкова, о том, что в ближайшие четыре года в Москве будет средняя заработная плата в районе 43 тысяч рублей, то стоит ожидать, что столичные власти всерьез решили заняться сбором налогов. А это огромные налоговые отчисления с зарплаты, по сравнению с тем, что сегодня еще некоторые фирмы, указывают официальную зарплату в районе 6 тысяч рублей.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »