Сергей Балмасов Опубликована 14.02.2008 в 15:38

День Святого Валентина: праздник влюблённых, язычников или торгашей?

Странным образом никогда ранее не празднуемый в России День Святого Валентина стал едва ли не всенародным праздником. Он, как и многие другие "торжества" вроде Хэллоуина, вошли в нашу жизнь после Перестройки В нынешнем году его отмечают, по разным данным, от 42 до 53% россиян, в то время как еще два года назад таких насчитывалось всего 37%. Причем далеко не все из них представители молодежи. Так, доля пенсионеров среди влюбленных составляет свыше 20%.

И усилиями прессы, радиостанций и телевидения этот процент неуклонно повышается. Было бы странным, если бы в отдельно взятой стране, даже такой как Россия, не было бы влюбленных. И на этом вовсю спекулируют досужие бизнесмены, увешавшие улицы наших городов плакатами вроде агиток от ювелирных магазинов в стиле "Любишь – докажи!" В головы всем россиянам усиленно вколачивается то, что если они в этот день не порадуют своих любимых чем-то экстраординарным, то и считаться таковыми не могут. Нет, цветы – это само собой, как дополнение к неким более ценным в материальном плане вещам, которые через пару дней не увянут.

И вот наш бизнес предлагает оболваненным Амуром романтикам настоящие подарки – от автомобилей VIP класса до простой бижутерии. И если каждый россиянин подарит в этот день друг другу самую пустяковую побрякушку хоть за 100 рублей – нетрудно подсчитать, какой навар будет у наших господ-спекулянтов, которые самым низменным образом эксплуатируют такое светлое для многих чувство как любовь.

И никого из коммерсантов, усиленно раздувающих величие и значимость этого "торжества", не заботит тот факт, что впереди еще 23 февраля и 8 марта. Эти даты прочно вошли в сознание практически каждого россиянина как мужской и женский праздники. Разумеется, без подарков тоже никак обойтись нельзя. Вот и возникает порочный замкнутый круг, когда оболваненных россиян заставляют лишний раз раскошелиться.

Заранее "к бою" приготовились и ресторанные заведения, повысив стоимость "романтического ужина" в разы. Так, некоторые заведения нашей дорогой во всех отношениях столицы предлагают скромненько посидеть по цене двухнедельной поездки в какую-нибудь экзотическую страну. В других же заказ заветного "столика" может стоить вашему карману как минимум половину его содержимого.

Как же быть тем же бедным, но романтичным студентам, которые все еще встречаются среди толп "золотой молодежи"? Можете не волноваться, наши доблестные спекулянты позаботились и о них, дабы приобщить к атмосфере "всенародного праздника" и выудить из их карманов сэкономленные завтраки.

Как раз для них заготовлены специальные "ловушки" в виде баров эконом-класса, в которых, правда, также заготовлено особое меню с "двойными тарифами".

Не забыты и бабушки с дедушками. "Вспомните молодость, не сидите дома на диване!" И многие ресторанные заведения ради этого разработали настоящие программы с музыкой советского времени, котлетами по-киевски и прочими атрибутами своего недавнего славного прошлого. Естественно, не "на халяву", а как водится, втридорога.

Но это лишь один аспект проблемы. Об этом празднике говорят много, но знают о нем мало. Откуда он пошел? Заметим, что некто Валентин был епископом итальянского города Терни в эпоху гонений на христиан, который исцелил от слепоты дочь римского сановника Астериуса, после чего вся семья последнего приняла христианство. Это императора Клавдия разгневало и 14 февраля 269 года епископу отрубили голову. Были и предания о том, что он, вопреки его запрету, венчал римских солдат, но это отрицает даже современная Католическая церковь.

Впрочем, стоит обратить внимание на одну вещь: 14 февраля являлся днем торжеств римской богини Юноны. Она считалась покровительницей любви и в этот день по всей Римской империи проходили торжества в ее честь. Тогда же сложилась традиция, по которой в этот день возлюбленные дарили друг другу записки с именами друг друга. А этот обычай заимствовали у язычников древние христиане, записывая на открытках имена святых. Таким образом, получается, что кто-то усиленно, во имя сиюминутных интересов, насаждает нам языческий праздник. Заметим, что ни христиане, ни мусульмане, особенно официальные представители российских религиозных течений это торжество не одобряют.

Впрочем, зачем нам перенимать западные праздники, когда есть свои? Ведь церковь совершенно права, когда намекает на то, что существует почти забытый ныне в День святых Петра и Февронии, отмечаемый 8 июля! Напомним, что муромский князь Петр в свое время оставил власть из-за простой женщины, Февроньи. Это ли не настоящий пример самоотречения для нашей молодежи сегодня в наше время материальных соблазнов?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »