Олег Артюков Опубликована 21.12.2007 в 14:44

Евгений Герасимов: У каждого россиянина есть возможность высказать свое мнение

Итоги выборов в Государственную Думу по-прежнему занимают умы части западных наблюдателей, присутствовавших в России во время голосования. Тендециозность оценок была очевидна с того момента, как некоторые из них озвучили свои выводы. Выборы, по мнению некоторых наблюдателей от ПАСЕ и ОБСЕ, были "несвободными" и "недемократичными".

В то же время каких-либо доказательств приведено не было. Это, впрочем, не помешало глава миссии наблюдателей Люку ван ден Бранде представить доклад, в очередной раз повторяющий набор пустопорожних лозунгов.

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к актеру театра и кино, режиссеру, народному артисту России Евгению Герасимову.

- Как вы оцениваете прошедшие выборы?

- Я наблюдал за работой и зарубежных представителей на участках, и представителей от других партий. По крайней мере, ни от левых, ни от правых жалоб не было. Хотя, конечно, иногда кому-нибудь кажется, что кто-то что-то сделал не совсем правильно, такая субъективная ситуация всегда бывает. Обидно проигрывать или обидно выигрывать не с таким результатом, с каким хотелось бы. Поэтому получилось то, что получилось. А то, насколько это было объективно, я, как живой свидетель происходящего, констатирую: то, как проходили выборы в моем округе, замечаний не вызывало.

- Из-за чего проиграли демократические партии?

- Беда в том, что лидеры потеряли связь с народом, с людьми, на которых они рассчитывали. Во многом либеральные идеи у нас живы, наш народ свободолюбивый. Когда у нас было протестное голосование – оно было не потому, что кто-то думал, что он хуже живет. Просто хотели заставить действующее правительство, руководящую партию работать еще интенсивнее. Думаю, во многом поэтому оно было протестным.

Либералы не набрали очков, потому что они, начиная с 90-х годов, когда были активными реформаторами, не получили должной поддержки своих реформ в народе, а сегодня они давно оторвались от народа. Поэтому протестное голосование было адресовано и коммунистам, и "Справедливой России", и ЛДПР, а не им. Не могут лидеры повести за собой людей одними лишь лозунгами. Хотя у нас люди ищут, интересуются всем новым, для них очень важны продвижения человеческих ценностей, которые предлагаются, интересует то, как и кто их предлагает, стоит ли им верить. В разных регионах разная трактовка. Поэтому то, кто как жил и работал, то и получил.

- Научились ли и проигравшие, и победители вести себя достойно, уважать политического противника вне зависимости от результатов?

- У нас сегодня возник институт политических дискуссий, разных позиций, разного отношения к происходящему в обществе, в политическом плане, в том числе и в партийной жизни.

- Америка, провозглашающая себя гарантом демократии в мире, не пускает к себе проверяющих на выборы. Может быть, России тоже не стоит пускать наблюдателей?

- Пусть приезжают! В этом смысле Россия всегда была открыта, она всегда была большая, мощная, сильная, и народ сильный и мощный. Да ради бога, пускай приезжают и смотрят, пусть обсуждают! Жизнь - она не простая, жизнь - борьба. Иметь свое отношение к жизни, иметь свою жизненную позицию, - и я уверен, что большинство россиян такую занимают позицию.

- Можно сказать, что наша страна идет по пути демократии?

- То, что мы продвигаемся по пути демократии, это каждому понятно. И то, что это путь не простой, тоже ясно. Не надо путать путь развития демократии с защитой интересов своего государства. Это разные вещи. Каждый отвечает за свое. А то, что у каждого россиянина была возможность высказать свое мнение голосованием, это понятно и не подлежит обсуждению.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »