Олег Артюков Опубликована 04.12.2007 в 14:48

Выборы кончились, страсти утихают: оппозиция сменила гнев на милость

Ночь со 2 на 3 декабря закончилась. Политизированные граждане огляделись по сторонам и убедились, что ничего не изменилось. Даже оппозиция, сменив гнев на милость, решила признать итоги выборов – с известными оговорками, праздными «все объясняющими» размышлениями, но взять назад сказанные в запале поствыборной ночи слова. Единственными окончательно несогласными остались наблюдатели от Совета Европы, но им это по долгу службы положено.

Во вторник в России рабочая неделя началась еще раз. Проснулись политики, политологи и аналитики, бдившие в ночь со второго на третье декабря. На этот раз страна встала с другой ноги: тон комментариев стал значительно спокойнее, слова взвешены, на смену гневным обвинениям пришли прагматические размышления.

В рядах СПС разгневанного Никиту Белых («Это были не выборы!») сменил вышедший из тени Анатолий Чубайс. Вопреки многочисленным предвыборным заявлениям лидеров партии о том, что Анатолий Борисович давно и никак не связан с «правыми», он взял слово на официальном сайте СПС. С известными оговорками про возвратившийся советский дух и скорое загнивание «Единой России», Анатолий Борисович признал: это все-таки были выборы. «Что касается СПС: мы не смогли победить. Мы получили низкий результат. Это надо признать. Я не считаю это поражение СПС моральным поражением», - заявил он.

Даже непримиримый оппозиционный политолог из «оранжевых» Станислав Белковский уже не склонен драматизировать ситуацию. Тут все, конечно, сложнее, у «несогласных» отрицание возведено в принцип, выборы у них – не выборы, у власти диктатура, а обсуждать какие-то итоги каких-то «инициированных Кремлем» голосований - бессмысленно. Но если, со свойственной им противоречивостью, все же обсуждать (что-то же надо обсуждать, не получается жить в виртуальном мире), приходится признать: поддержка правых, к примеру, действительно крайне низка.

«Вчера ночью кто-то из лидеров СПС решил завести заезженную пластинку про то, что «нас поддерживают миллионы избирателей», но тут его одернули за рукав и сказали – «Не миллионы, миллиона нет избирателей». Теперь сотни тысяч избирателей - новая пластинка», - говорит Белковский в эфире «Эхо Москвы».

Главную проблему Белковский видит в неготовности оппозиции брать власть. «Я, кстати, очень рад результатам выборов в этом смысле, - продолжает он. - Потому что ведь если бы коммунисты получили 16%, на которые они рассчитывали, а СПС и Яблоко в диапазоне 4-5%, то мы услышали вал бравурных заявлений о том, что все не так плохо, что выборы, в обще, были честными, что электоральная база расширяется. И что следующие 4 года мы попьем коньячку, посидим в джакузи, попаримся в баньке, а через 4 года уж точно власть возьмем».

В общем, если бы проценты были буквально чуть побольше - тогда и возмущения было бы в порядок меньше. Надо полагать, это свидетельство честных выборов. Ну, или власть сама роет себе яму, умышленно нагнетая недовольство политических оппонентов - отрезая у несчастных «правых» бессмысленные 3 процента голосов.

Трудно понять, откуда известный «оранжевый» политолог взял 16 процентов КПРФ. Сам Зюганов признавался, что они рассчитывали минимум на 20, а то и больше. В действительности коммунисты получили практически столько же, сколько в 2003-м. На выборах в Госдуму четвертого созыва за КПРФ проголосовало 12,61 процента избирателей (за «Единую Россию» - 37,57%). В этот раз коммунисты получили 11,6 процентов (и даже улучшили свое положение в Думе за счет отсутствия одномандатников). При том, что «Единая Россия» взяла рекордный процент 64,2.

На этом фоне стоило бы радоваться, что КПРФ не ухудшила свой результат – ведь если больше людей голосуют за ЕР, значит за другие партии меньше. Видимо, тем и объясняется позиция руководства КПРФ, которое на вторые сутки после выборов заговорило скупым юридическим языком, а не лозунгами. Изначально заявление штаба КПРФ звучало так: «2 декабря состоялись выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации пятого созыва. Таких грязных и противоправных выборов страна еще не знала».

Теперь Геннадий Зюганов с экрана телевизора спокойно говорит о том, что будет изучать протоколы и требовать возбуждения дел по каждому нарушению. Характерно, что с заявлениями о нарушениях выступили практически все партии и даже представители ЦИК. Сергей Миронов даже заявил, что стал свидетелем чего-то невиданного в Санкт-Петербурге. Впрочем, сказал он, там уже работают следственные органы.

Трудно себе представить столь масштабный процесс, как выборы, без нарушений вообще. С ними нужно разбираться, а не устраивать на их фоне глобальную истерию. Таким образом, на второй день после выборов страсти в политическом поле изрядно поутихли. Единственной непреклонной стороной по-прежнему остаются наблюдатели от СЕ. Они на оперативно созванной сразу после выборов пресс-конференции огласили свое коммюнике - выборы не соответствовали европейским стандартам. Остальные наблюдатели только пожали плечами. Ну, не соответствуют, и ладно. Огласили бы для начала стандарты, что ли...

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »