Олег Артюков Опубликована 03.12.2007 в 13:27

"Голос" огорчил западных "доброхотов"

Как многие и предполагали, недовольные предварительными итогами прошедших 2 декабря думских выборов тут же начали громогласно заявлять о массовых фальсификациях. Лидируют здесь, естественно, «старые правые» в лице СПС и «Яблока», набравшие скандально мало голосов избирателей – 1 и 1,5 процента соответственно. К их кампании подключилась и «ассоциация избирателей» «Голос» со своим якобы независимым и объективным мониторингом хода голосования.

Мы говорим «якобы» потому, что незадолго до выборов 2 декабря «Голос» засветился в тенденциозной акции, которую можно рассматривать как скрытый и незаконный пиар «Союза правых сил». В середине ноября «Голос» провёл в Иркутской области по непонятной методике уличный опрос, согласно которому в новую Госдуму проходят «Единая Россия», КПРФ и «Союз правых сил». Он настолько расходился с данными всех других опросов того времени, что журналисты пытались узнать у руководителя «Голоса» Лилии Шибановой, как всё-таки этот опрос проводился.

Ответа пресса так и не дождалась, зато симпатизирующие СПС СМИ стали активно ссылаться на данные иркутского опроса – дескать, он отражает реальную поддержку партии Чубайса избирателями, а если ЦИК даст другую цифру, то налицо будет фальсификация.

Увы, но совместная затея СПС и «Голоса» провалилась. Данные о голосовании в Иркутской области однозначно свидетельствуют, что «Союз правых сил» получил мизерное количество голосов, весьма далёкое от требуемого семипроцентного барьера. И сведений о каких-либо существенных нарушениях или фальсификациях из региона не поступало.

Надо отметить, что Центризбирком довольно оперативно прореагировал на ситуацию с реальными и мнимыми нарушениями во время выборов 2 декабря. Как не раз заявляли представители ЦИК 2 и утром 3 декабря, зафиксировано около тысячи различных нарушений, но большинство из них чисто технического характера. Как либо повлиять на итоги голосования они, естественно, не могут.

У ассоциации «Голос» цифра, конечно, другая – её представители говорят о двух с половиной тысяч звонков на свою «горячую линию», проверить которые в полном объёме сотрудники «Голоса» не в состоянии. При этом Шибанова и её команда озвучивают тезис о том, что выборы 2 декабря отличались большим количеством нарушений.

В Центризбиркоме готовы выявленные и «Голосом», и СПС нарушения зафиксировать, но при этом настаивают на доказательной базе. А вот с этим у недовольных большая напряжёнка. Все эти драматические истории с гигантскими вертолётами, которые в день голосования якобы парили в небе над Сибирью с рекламными плакатами «Единой России», и автобусами-призраками, возившими в Ленинградской области от участка к участку пьяных бомжей, так и не получили ни одного документального подтверждения.

У «Голоса» тоже явные проблемы с доказательством массовых нарушений. Так, «Эхо в Москве в Екатеринбурге» сообщило, что правозащитники и члены ассоциации «Голос» отметили «большие нарушения на выборах в Свердловской области». При ближайшем рассмотрении эти «большие нарушения» оказались недоработками чисто технического характера. К примеру, наблюдательные «голосисты» заметили, что на некоторых участках списки избирателей не были скреплены, а члены комиссии передавали их друг другу в зависимости от занятости. «Грандиозные» нарушения выявлены, нечего сказать.

Такие же «сенсации» выдаёт прессе и руководитель «Голоса» Лилия Шибанова: «Основные нарушения – с открепительными удостоверениями. Очень большое число людей голосует с открепительными удостоверениями. Это как бы новое в этой кампании». Понять, что именно было нарушено при этом, крайне трудно. Ведь даже если бы полстраны проголосовало по открепительным удостоверениям, это бы никак не нарушило избирательного законодательства.

Похоже, что «Голос» пока не справляется с возложенной на него западными партнёрами и спонсорами задачей – дать более-менее убедительную картину «массовых фальсификаций» и нарушений на выборах 2 декабря. А ведь столько средств было вложено в организацию в Независимом пресс-центре постоянного «выборного штаба», где журналистам весь день и всю ночь пытались доказать, что цивилизованное сообщество правильно сделает, признав российские выборы недемократичными, а в чём-то даже нелегитимными. И вдруг такой облом!

Конечно, можно предположить, что «профессионалы» из «Голоса» постараются и выдадут в ближайшее время какие-нибудь «ужастики» от своих корреспондентов в регионах. Тем более, что Госдеп США уже потребовал в ультимативной форме от российских властей немедленно разобраться со всеми фальсификациями и нарушениями. А МИД Чехии выступил с беспрецедентным в истории мировой дипломатии заявлением о том, что думские выборы в России сфальсифицированы и не должны быть признаны Евросоюзом.

Кстати, незадолго до 2 декабря в Россию приезжал экс-президент Чехии и давний друг Вашингтона Вацлав Гавел. На «демократических посиделках» в Сахаровском центре он вовсю расхваливал прозападные российские НКО, в том числе и ассоциацию «Голос». Ну нельзя же так огорчать Гавела и его американских компаньонов, господа!

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »