Олег Артюков Опубликована 24.11.2007 в 21:03

"Несогласные" наплевали на сограждан

Ровно через неделю состоятся выборы в Государственную Думу РФ. В эту субботу в Москве у оппозиционных движений сорвалась последняя попытка вывести на улицу колонны противников действующей власти. Таковых становится все меньше. Ряды маргинальной оппозиции редеют. Напрасно организаторы карликовых пикетов в российских областных городах кивали на Москву: главное, дескать, там! В столице, вместо заявленных 3 тысяч человек, 24 ноября в митинге на проспекте академика Сахарова участвовало втрое меньшее число, причем посчитанное вместе с 300 представителями СМИ.

Количественно явка маргиналов была бы еще более удручающей, если бы не участие членов СПС во главе с лидером партии Никитой Белых и кандидатом в президенты Борисом Немцовым. Что дало ряду агентств назвать «Марш несогласных» бенефисом Немцова. Представители иностранных СМИ, составившие большинство среди освещавших акцию корреспондентов, были явно разочарованы. Сотрудники МВД были предупредительны и корректны. Оцепление оказалось примерно вдвое меньше по численности, чем на аналогичных акциях маргинальных политических группировок в прошлом.

На Садовом кольце была предпринята неуклюжая попытка разыграть классический оранжевый сценарий, отработанный в республиках постсоветского пространства. У очевидцев, правда, в глазах рябило от обилия оранжевых жилетов «working press». Есть, впрочем, и многозначительная особенность. Известно, что в Москве работает несколько сотен аккредитованных зарубежных журналистов разного пола и возраста. Здесь же, как по заказу, на этот раз протестную акцию «освещали» люди примерно одних, отнюдь не преклонных лет, и одинаково плотного телосложения. Под прикрытием иностранных журналистов вполне могли оказаться персонажи совершенно другой профессиональной принадлежности. Собственно, телекамеры западных каналов как раз и выполнили роль зонтика для манифестантов под занавес митинга.

…После полудня водители, проезжая пересечение Садового кольца с ул. Мясницкой, были вынуждены резко тормозить: несколько десятков молодых людей на красный свет светофора пытались форсировать субботний поток автотранспорта, буквально бросаясь под колеса. Автомобилисты были обескуражены их странным поведением, поскольку хорошо известно, что в этом месте есть подземный переход. Сотрудникам ГИБДД пришлось срочно перекрывать движение на одной из самых оживленных магистралей столицы. Причиной потенциального массового ДТП стали участники "Марша несогласных", который прошел на проспекте академика Сахарова. По окончании мероприятия они прорвали милицейское оцепление и выбежали на проезжую часть. Узнав от сотрудников милиции, что стало причиной неприятного инцидента, столичные водители не стеснялись в выражениях по адресу маргиналов.

Власть же не поддалась на провокацию экстремистки настроенных граждан и тем выбила козыри для обвинений в жестокости «антинародного режима». Коноводы «несогласных» рассчитывали на кровь, на жесткую реакцию властей. Но - не удалось оросить асфальт красненьким. Попытка малочисленной (не более 20 человек) группы молодых людей устроить по завершении «Марша несогласных» несанкционированное шествие с целью завязать потасовку с милицией, была быстро и решительно пресечена. Некоторых нарушителей порядка, агрессивно настроенных по отношению к представителям правоохранительных органов и простым прохожим, сотрудники милиции задержали.

Люди недовольны – им снова испортили выходной. Вполне вероятно, что помимо административного наказания за нарушение правил проведения массовых мероприятий, лидерам «несогласных» Гарри Каспарову и Эдуарду Лимонову придется объясняться с правоохранительными органами по поводу жалоб возмущенных жителей Красносельского района. Митинг политических маргиналов, поддержанный духовно близкой внесистемной оппозиции партией СПС, доставил немало беспокойства и нарушил субботний отдых. Милицейское оцепление на проспекте академика Сахарова мешало пройти к ближайшим остановкам общественного транспорта, за покупками.

«Жители нашего жалуются – ни пройти, ни проехать, собрались какие-то бродяги. Сейчас шла семья на Уланский переулок, гуляют в выходной день. Так не могли пройти. Очень были недовольны. На Докучаев переулок шли две женщины – тоже этот марш стал для них препятствием. Безобразие полное», - сообщил сайту «Электрат-Инфо» Афанасий Рощин, руководитель внутригородского муниципального образования «Красносельское». Кстати, аналогичная ситуация уже имела место, когда после апрельского «марша несогласных» жители Тверского бульвана подали заявления в прокуратуру, с просьбой дать соответствующую оценку возмутителям общественного спокойствия в выходной день. Возмутительное, и по сути своей, очень глупо проявленное неуважение к согражданам, доверия которых домогаются эти в высшей степени амбициозные люди с обочины российской политики.

Задержанный сегодня в ходе «Марша несогласных», лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров был доставлен вначале в ОВД «Красносельское», а затем в Басманный суд города Москвы. К нему допущены адвокаты. Характерно, что защита юристов не потребовались Гарри Кимовичу весной, когда он был подвергнут административному штрафу в одну тысячу рублей. Учитывая, что нарушение общественного порядка допущено экс-чемпионом мира второй раз за год, а предыдущее наказание не возымело действия, Каспарову в условиях рецидива действительно может потребоваться юридическая помощь.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »