Римма Афанасьева Опубликована 23.11.2007 в 12:03

Куда исчезнет Солнце?

Любители астрономии знают, что название нашумевшего в свое время научно-фантастического романа "Туманность Андромеды" появилось не случайно — автору книги, фантасту и философу-космисту Ивану Ефремову, было известно, что "туманность", а точнее галактика в созвездии Андромеды - самая близкая к Млечному Пути большая спиральная галактика. Она находится "всего" в 2,5 миллионах световых лет от Млечного Пути и вместе с ним, да еще с галактикой в созвездии Треугольника составляет тройку самых мощных частей так называемой Местной группы галактик, связанных воедино силами гравитационного притяжения.

Млечный Путь и туманность Андромеды долгое время состязались за звание самой массивной галактики так называемой Местной группы, и любопытно, что состязание это на данный момент закончилось, можно сказать, вничью. Последние данные говорят, что в нашей галактике больше "темного вещества", тогда как в галактике Андромеды больше звезд — их там порядка триллиона, то есть 1000 миллиардов, а в Млечном Пути — "всего" от 200 до 400 миллиардов.

Треугольная галактика - меньше их обеих, хотя тоже очень массивна, но роднит ее с ними не столько масса, сколько другая общая и интересная особенность: все эти три гигантские галактики сближаются, а потому должны со временем неминуемо столкнуться. Совсем недавно это качественное заключение было подтверждено строгим количественным расчетом. Расчет этот, проведенный кембриджскими астрономами Томасом Коксом и Ави Левом, рисует фантастически интереснейшую картину предстоящего столкновения.

Общеизвестно, что Вселенная расширяется, и, стало быть, эти две галактики, по определению, не могут сближаться. Казалось бы, в результате такого "распухания пространства" расстояния между всеми объектами, находящимися в этом пространстве, становятся больше.

Однако наша Солнечная система существует уже почти 5 миллиардов лет. И за все это время никакого видимого влияния "распухания Вселенной" на расстояния между планетами и Солнцем не наблюдается.

В 1998 году трем ученым Куперштоку, Фараони и Воллику удалось достаточно точно рассчитать величину этого влияния в рамках эйнштейновской общей теории относительности. Расчеты Куперштока и его коллег привели к выводу, что за все 4,5 миллиарда лет существования Солнца и Земли расстояние между ними должно было увеличиться на одну стотысячную долю миллимикрона!

Расширение Вселенной как целого не сказывается на движении отдельных галактик внутри их скопления и потому это движение определяется только силами притяжения этих галактик друг к другу. А коли так, то правомерно говорить, что Млечный Путь сближается с галактикой Андромеды, что, в конце концов, может привести к столкновению двух космических гигантов. Вот здесь и возникает вопрос: когда это произойдет, и как будет выглядеть?

Как показали астрономические наблюдения, эти две галактики несутся навстречу друг к другу со скоростью 120 километров в секунду. По нашим земным меркам это огромная скорость, она в десять с лишним раз превосходит скорости всех космических межпланетных ракет. Но по галактическим меркам, это черепашье движение, потому что при такой скорости "встреча в верхах" двух лидеров Местной группы состоится не раньше, чем через 2 миллиарда лет.

Но исследователи Кокс и Лев настаивают, что компьютеры, могут уже сейчас рассказать нам не только когда, но и как эта встреча произойдет. По их расчетам, "уже" через 2 миллиарда лет Млечный Путь и галактика Андромеды пройдут мимо друг друга так близко, что притяжение вытянет из каждой галактики длинный хвост звезд и газа. Внутренняя структура обеих галактик тоже сильно нарушится, но в целом они еще останутся отдельными и начнут расходиться. Однако гравитация вскоре замедлит это их взаимное удаление и заставит сблизиться опять, так что еще через полтора миллиарда лет они опять пройдут рядом и снова сильно покалечат друг друга. Потом они вновь разойдутся, но уже на меньшее расстояние и еще через полтора миллиарда лет окончательно придут в тесное соприкосновение.

Звезды обеих галактик начнут перемешиваться, а облака их газа - проникать друг в друга, что будет, разумеется, сопровождаться гигантскими и непредсказуемо сложными физическими процессами. Конечным результатом всего этого станет образование единой новой супергалактики эллиптического вида, которой учеными уже дано название: Млечномеда.

Но нас с вами, понятно, более всего интересует судьба нашего Солнца. Сейчас оно находится в "пригороде" Млечного Пути, примерно на полпути от его центра до окраины, а что с ним будет 5 миллиардов лет спустя? Оказывается, после "битвы титанов", Солнце будет находиться намного дальше от центра Млечномеды, почти на ее окраине. Однако уцелеет и даже сохранит свои планеты. Если кто-нибудь будет жить на них, то в процессе сближения двух галактик сможет наблюдать на небе великолепную огромную и даже страшноватую звездную спираль. Наше Солнце вместе со своими планетами на одном из этапов такого сближения будет перетянуто в галактику Андромеды.

Правда, у галактики Андромеды помимо скорости, направленной к нам, есть еще боковая скорость, которую надеются точно измерить в 2011 году, когда для этого будет запущен специальный спутник "Гайа". Не совсем точно известно также распределение обычного и "темного" вещества в обеих галактиках, а ведь оно тоже входит в расчеты. Так что детали картины будут еще не раз меняться, а, следовательно, и сроки перемещения галактик – тоже.

Но то, что это произойдет, сомнений нет. И зрелище в любом случае предстоит захватывающее.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Военблогер Звинчук предложил пополнять ряды армии за счёт геймеров 05.09.2025 в 15:34

Новые рекруты — из-за компьютера: военные предложили необычную идею для армии

Военблогер Михаил Звинчук предложил пополнять ряды армии геймерами. По его мнению, их реакция, мышление и опыт в шутерах полезны в бою.

Читать полностью »
ВТБ: роботизация и ИИ станут драйверами роста российской промышленности — мнение крупнейшего банка 05.09.2025 в 15:17

Роботы вместо людей: к чему готовится российская промышленность

На ВЭФ заявили: чтобы к 2030 году выйти на мировой уровень роботизации, России нужно вложить более 600 млрд руб. Ключевой драйвер — ИИ и умные системы.

Читать полностью »
Депутат Фёдоров раскритиковал идею запрета бесплатного обучения детей мигрантов 04.09.2025 в 13:44

Запрет на школу для мигрантов: почему законопроект может стать бомбой замедленного действия

Депутат Фёдоров заявил, что запрет на бесплатное обучение детей мигрантов приведёт к росту преступности. Минпросвещения уже назвало инициативу неконституционной.

Читать полностью »
Минобороны подготовило постановление о выплатах семьям военных, попавших в плен 04.09.2025 в 13:36

Новый порядок довольствия: как изменятся правила для семей бойцов

Минобороны предложило возобновить выплаты семьям военных, оказавшихся в плену или пропавших без вести. Но если боец самовольно оставил часть, деньги придётся вернуть.

Читать полностью »
Депутат Смолин: до конца СВО могут повысить призывной возраст в армию 04.09.2025 в 13:23

Нижнюю планку призыва могут изменить — реформа пошла наполовину: кого она обошла стороной

В Госдуме считают маловероятным повышение призывного возраста до 21 года во время СВО. Сейчас служат россияне от 18 до 30 лет, а не до 27, как раньше.

Читать полностью »
ВТБ: Банк России 12 сентября может снизить ключевую ставку на 100–200 пунктов 04.09.2025 в 13:13

Ключевая ставка 12 сентября: ошибочный шаг может дорого обойтись экономике

12 сентября ЦБ решит, на сколько снизить ключевую ставку — на 100 или 200 пунктов. ВТБ объяснил, какие факторы влияют на выбор сценария.

Читать полностью »
В Госдуме уточняют детали законопроекта о запрете одежды, закрывающей лицо 04.09.2025 в 12:59

Запрет одежды без лица: Госдума возвращается к спорному законопроекту

В Госдуме дорабатывают законопроект о запрете одежды, скрывающей лицо. Депутаты обещают проработать детали и ссылаются на опыт соседних стран.

Читать полностью »
ВТБ назвал ключевые факторы, определяющие курс рубля в 2025 году 04.09.2025 в 12:53

Геополитика и юань: что удержит рубль от падения

ВТБ развеял миф о «проклятии августа»: рубль сохраняет стабильность, а к концу 2025 года может ослабеть до 86 рублей за доллар.

Читать полностью »