Андрей Ильин Опубликована 28.03.2012 в 15:18

Оппозиция рассчитывает на "дурака"

Участники одного из сообществ в социальной сети Facebook планируют провести массовый флэшмоб на Красной площади 1 апреля - в так называемый «День дурака». Как передает агентство «Интерфакс», в сообщении группы говорится, что более 24,7 тысяч человек поддерживают идею проведения подобной акции. Участники группы считают дискриминацией задержания людей за ношение белой ленты.

"Конкретного времени акции нет (иначе будут задержания, а площадь просто закроют)", - отмечают авторы сообщения. Они подчеркивают, что 89 процентов согласившихся принять участие в этой акции высказались за то, чтобы сделать Красную площадь "белой" на один день.

Как напоминает газета «Ведомости», 25 марта нынешнего года на Красной площади сотрудники полиции задержали около 30 человек с белыми лентами. В числе задержанных были участники движений «Солидарность» и «Белая лента». За неделю до этого полицейские задержали около десятка человек с белыми лентами у памятника маршалу Жукову. Среди них также были участники упомянутых движений.

Как пишет Lenta.ru, активисты "Солидарности" и других оппозиционных движений устраивали своеобразные прогулки по Красной площади с белыми лентами - символом движения за честные выборы. Обычно полиция не допускает подобные акции, интерпретируя их как несогласованные публичные мероприятия. На задержанных 25 марта на подступах к Красной площади нарушителей в полиции были составлены протоколы об административном нарушении.

Белая лента стала символом протестного движения в декабре 2011 года, когда в России начались массовые акции против фальсификации выборов в Госдуму. Наиболее многочисленные митинги состоялись в Москве на Болотной площади и проспекте Сахарова. После президентских выборов 4 марта оппозиция провела новые митинги, впрочем, уже не столь многочисленные. Очередная крупная акция, получившая название "марш миллиона", как ожидается, пройдет 6 мая - за день до инаугурации Владимира Путина на пост президента.

Продолжая тему, РИА «РосБизнесКонсалтинг» приводит данные недавнего опроса ВЦИОМ, который показал, что интерес к митингам "За честные выборы" в России пошел на спад. Основные эмоции россиян по отношению к ним - безразличие, возмущение и тревога. К таким выводам пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения, спросив россиян, слышали ли они о митингах после выборов президента и о каких именно акциях им известно лучше, а также какие эмоции вызывают митинги оппозиции.

Согласно результатам проведенного исследования, митинги в поддержку Владимира Путина, прошедшие после выборов президента, вызвали больший резонанс (о них слышали 60%), нежели выступления оппозиции, о которых известно только 30%.

Причем, отмечают специалисты ВЦИОМ, если акции сторонников В.Путина привлекают все больше внимания, то оппозиционные митинги - наоборот. Существенно меньше стало и тех, кто знает о митингах, но не понимает, чему они были посвящены. О митингах сторонников В.Путина лучше всего известно в Москве и Санкт-Петербурге (91%), об акциях "За честные выборы" - в других крупных городах (40%).

Россияне, которые информированы о митингах, к акциям оппозиции относятся, как правило, с безразличием, но у многих они вызывают возмущение (19%) и тревогу (18%). 10% признаются, что эти митинги вселяют им надежду, ровно столько же - разочарованы ими. Еще 9% одобряют эти акции, а 3% сообщают, что они придают им уверенность в будущем.

Индифферентное отношение к митингам "За честные выборы" характерно для абсентеистов (42%), возмущены ими чаще всего сторонники В.Путина (28%), встревожены или разочарованы - приверженцы Сергея Миронова (27 и 16% соответственно). Напротив, у сторонников Геннадия Зюганова выступления оппозиции вызывают, скорее, надежду (20%), одобрение (20%, равно как и у сторонников Михаила Прохорова).

Большинство опрошенных считают разговоры о необходимости пересмотра итогов президентских выборов беспочвенными (49%). Для сравнения: после выборов в Госдуму так говорили 28%. Необоснованными такие требования считают сторонники В.Путина (66%) и селяне (58%). Реальную почву для пересмотра итогов выборов видят 38% опрошенных, прежде всего - сторонники В.Жириновского (67%), Г.Зюганова (65%) и М.Прохорова (62%), а также москвичи и петербуржцы (64%). При этом лично протестовать готовы лишь 7% опрошенных - в основном сторонники М.Прохорова (19%), жители обеих столиц (11%) и средних городов (12%).

Большинство россиян уверены, что популярность оппозиционных митингов не будет нарастать: 38% опрошенных склонны думать, что вскоре активность движения "За честные выборы" сойдет на нет, 39% - что митинги будут продолжаться, но будут уже не такими массовыми. И лишь 9% уверены, что популярность митингов оппозиции будет увеличиваться.

Россияне, считающие требования оппозиции пересмотреть итоги президентских выборов необоснованными, в большинстве случаев уверены, что пик протестной активности позади (49%). Те, кто видит под этими требованиями реальную почву, но не готов протестовать лично, чаще всего верят, что акции "За честные выборы" будут продолжаться, но уже не так массово (50%). Наконец, россияне, лично готовые протестовать против итогов выборов, склонны считать, что протестная активность будет лишь нарастать (38%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17-18 марта 2012 года. Опрошены 1,6 тысяч человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Матвиенко предложила создать в России сеть мужских консультаций — Daily Storm 12.09.2025 в 15:14

Шутка про спальни получила продолжение: идея мужских консультаций выходит на федеральный уровень

Матвиенко предложила создать сеть мужских консультаций в России, подчеркнув: заботиться о репродуктивном здоровье должны и мужчины.

Читать полностью »
Юрист Айвар напомнила об ответственности за анекдоты в публичном пространстве 11.09.2025 в 15:11

Шутка не удалась — и уже протокол: что грозит любителям юмора без фильтров

Юрист напомнила, что за анекдот можно получить не только штраф, но и срок до 7 лет, если шутка подпадает под статью об оправдании терроризма.

Читать полностью »
В Госдуме предложили засчитывать отпуск по уходу за ребёнком в двойном размере стажа 10.09.2025 в 19:11

Полтора года засчитают как три: Госдума рассматривает новый закон о родителях

В Госдуму внесён законопроект: время ухода за ребёнком до 1,5 лет могут учитывать в трудовой и страховой стаж в двойном размере для поддержки семей.

Читать полностью »
Психолог дала рекомендации россиянам, столкнувшимся с осенней хандрой 10.09.2025 в 17:18

Осенняя хандра не пройдет сама: эти три мелочи спасают даже в самую дождливую погоду

Психолог Анна Мухина рассказала NewsInfo, как преодолеть осеннее уныние.

Читать полностью »
Роль ТСЖ в управлении домом: мнение юриста о преимуществах товарищества 10.09.2025 в 13:31

Шокирующая правда о старших по дому: почему их советы могут навредить, а должность председателя – ваш шанс на справедливость

В чем разница между "старшей по дому" и председателем совета МКД? Юрист объяснил, кто реально управляет домом, имеет права и может защитить ваши интересы. Узнайте о роли ТСЖ!

Читать полностью »
Врач-сомнолог Черкасова: ночные кошмары чаще всего связаны со стрессом и перегрузкой 08.09.2025 в 19:02

Игнорировать ночные кошмары опасно: вот чем грозят повторяющиеся страшные сны

Постоянные кошмары могут быть не просто следствием усталости, а важным сигналом организма. Врач объяснила, почему они возникают и как их уменьшить.

Читать полностью »
Военблогер Звинчук предложил пополнять ряды армии за счёт геймеров 05.09.2025 в 15:34

Новые рекруты — из-за компьютера: военные предложили необычную идею для армии

Военблогер Михаил Звинчук предложил пополнять ряды армии геймерами. По его мнению, их реакция, мышление и опыт в шутерах полезны в бою.

Читать полностью »
ВТБ: роботизация и ИИ станут драйверами роста российской промышленности — мнение крупнейшего банка 05.09.2025 в 15:17

Роботы вместо людей: к чему готовится российская промышленность

На ВЭФ заявили: чтобы к 2030 году выйти на мировой уровень роботизации, России нужно вложить более 600 млрд руб. Ключевой драйвер — ИИ и умные системы.

Читать полностью »