Андрей Ильин Опубликована 20.03.2012 в 15:16

МВД время дорого

Министерство внутренних дел России объявило о поиске исполнителя госконтракта на поставку швейцарских наручных часов марки Candino общей стоимостью четыре миллиона рублей. Как передает РИА Новости, соответствующая заявка размещена на портале госзакупок.

Как следует из материалов к заявке, ведомство планирует приобрести около 150 мужских и 50 женских наручных часов разных моделей, стоимость которых колеблется от девяти тысяч рублей до 40 тысяч рублей.

Согласно документу, часы должны быть выполнены из нержавеющей стали с кожаным ремешком или стальным браслетом. Стекло часов должно быть сапфировое с твердостью не менее 2,2 тысячи по шкале Виккерса.

Все часы должны быть изготовлены на раньше 2011 года, отмечается в материалах. Поставка осуществляется в течение пяти рабочих дней с момента получения заявки от заказчика госконтракта.

Заявки на участие в тендере принимаются до 9 апреля, открытый электронный аукцион назначен на 16 апреля.

Как добавляет газета "Новые известия", стоит подчеркнуть, что ранее российское МВД уже неоднократно подвергалось критике за, якобы, необоснованные заказы, размещенные на сайте госзакупок. Так, осенью 2009 года МВД хотел купить спальную кровать из вишни, декорированную ручной резьбой и покрытую слоем золота 999 пробы в 24 карата.

Продолжая тему "Газета неделя" напоминает о том, что осенью 2011 года премьер Путин требовал "серьезно реформировать" систему госзаказа. Однако предложение Путина многим показалось безнадежным - даже по официальным данным, объем взяток, откатов, нецелевых расходов, связанных с системой госзакупок, оценивается в 3 триллиона рублей.

Система госзаказа должна быть серьезно реформирована, так как действующий порядок создает почву для коррупции и многократного завышения цен, заявил в четверг премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросу формирования федеральной контрактной системы.

"Все это создает благоприятную среду для коррупции, приводит к необоснованным увеличениям сроков исполнения заказа, к многократному завышению реальной стоимости контрактов, к погоне за освоением бюджетных ресурсов, - сказал премьер. - Предстоит провести серьезную реформу государственного заказа, внедрить современные методы и высокие стандарты работы. Полагаю, что работа затянулась, но ошибок мы здесь допустить уже не можем".

Еще в январе 2011 глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин в ходе встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным предложил правительству перейти от системы госзакупок к системе госконтрактов. "Я думаю, что это серьезная экономия, - отметил Степашин. - Вы, наверное, знаете: только за счет контрактной системы в США экономия на закупке военной техники и вооружений - 60 миллиардов долларов в год. Я думаю, мы в этом плане ничем не хуже".

Ежегодные потери государства от действий "жуликов и проходимцев" в сфере госзакупок составляют около 1 триллиона в год, сообщил также Степашин. "Из 6 триллионов рублей, направляемых в год на госзакупки, около триллиона рублей оседает в карманах жуликов и проходимцев", - заявил глава СП.

Объем взяток, откатов, нецелевых расходов, связанных с системой государственных закупок, оценивается в трлн рублей, заявил в ноябре 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с посланием к Федеральному собранию. "Ситуация действительно уже вышла за грань разумного, - признал глава государства. - Пора начинать работу над новой редакцией закона о госзакупках, более продуманной и более современной".

Генпрокуратура России в свою очередь провела проверку по противодействию преступности и иных правонарушений в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.

"Всего в 2010-2011 годах выявлено 131 преступление, размер установленного материального ущерба превысил 3,83 миллиарда рублей. Уголовные дела аналогичной направленности расследуются и в других регионах", - сообщала пресс-служба генпрокуратуры.

Информация о госзакупках дорогих автомобилей с отделкой премиум-класса для того или иного чиновника регулярно появляется в интернете.

Так, в ноябре 2009 года прокуратура Калининградской области заявила о проверке информации ряда СМИ о покупке местными наркополицейскими автомобиля "Кадиллак" за 1,3 миллиона рублей из областного бюджета. Пресс-служба правительства Калининградской области сообщала, что столь недешевый автомобиль покупался для регионального управления Госнаркоконтроля по решению областного кабинета министров.

А федеральное Казначейство разместило заказ на поставку программно-аппаратного комплекса для поддержки общероссийского официального сайта госзакупок, указав в качестве максимальной суммы заказа - 778 млн рублей (26 млн долларов).

Сайт госзакупок модернизируют с завидной регулярностью - практически каждый год в течение всех пяти лет его существования. Изначально его курировало Минэкономразвития. Сразу после запуска система была передана на баланс Федерального казначейства, однако требования к сайту все же формулирует Минэк.

Последний раз главный российский сайт госзакупок капитально модернизировали в 2010 году за 360 миллионов рублей. Обновленный вариант функционирует с 1 января 2011 года.

Огромная сумма, выделенная на обновление сайта, вызвала удивление у экспертов - по их оценке, разработка и продвижение сайтов стоит гораздо дешевле. К примеру, затраты на интернет-энциклопедию Wikipedia обходятся в 7 миллионов долларов в год.

При этом весь архив размещенных заказов на сайте госзакупок за 12 месяцев не превышает 800 гигабайт. Такой объем информации можно вообще хранить на любом персональном компьютере среднего ценового диапазона. Тем не менее, Казначейство, согласно конкурсной документации, намерено закупить 70 серверов и одиннадцать шкафов для их размещения.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

IT-эксперт рассказал, как вовремя заметить вирус на компьютере и телефоне 15.09.2025 в 13:36

Компьютер ведет себя, как капризный подросток? Причина может быть страшнее, чем вы думаете

Специалист по IT Святослав Пегов рассказал NewsInfo почему пользователю электронных устройств не помешает бдительность.

Читать полностью »
Матвиенко предложила создать в России сеть мужских консультаций — Daily Storm 12.09.2025 в 15:14

Шутка про спальни получила продолжение: идея мужских консультаций выходит на федеральный уровень

Матвиенко предложила создать сеть мужских консультаций в России, подчеркнув: заботиться о репродуктивном здоровье должны и мужчины.

Читать полностью »
Юрист Айвар напомнила об ответственности за анекдоты в публичном пространстве 11.09.2025 в 15:11

Шутка не удалась — и уже протокол: что грозит любителям юмора без фильтров

Юрист напомнила, что за анекдот можно получить не только штраф, но и срок до 7 лет, если шутка подпадает под статью об оправдании терроризма.

Читать полностью »
В Госдуме предложили засчитывать отпуск по уходу за ребёнком в двойном размере стажа 10.09.2025 в 19:11

Полтора года засчитают как три: Госдума рассматривает новый закон о родителях

В Госдуму внесён законопроект: время ухода за ребёнком до 1,5 лет могут учитывать в трудовой и страховой стаж в двойном размере для поддержки семей.

Читать полностью »
Психолог дала рекомендации россиянам, столкнувшимся с осенней хандрой 10.09.2025 в 17:18

Осенняя хандра не пройдет сама: эти три мелочи спасают даже в самую дождливую погоду

Психолог Анна Мухина рассказала NewsInfo, как преодолеть осеннее уныние.

Читать полностью »
Роль ТСЖ в управлении домом: мнение юриста о преимуществах товарищества 10.09.2025 в 13:31

Шокирующая правда о старших по дому: почему их советы могут навредить, а должность председателя – ваш шанс на справедливость

В чем разница между "старшей по дому" и председателем совета МКД? Юрист объяснил, кто реально управляет домом, имеет права и может защитить ваши интересы. Узнайте о роли ТСЖ!

Читать полностью »
Врач-сомнолог Черкасова: ночные кошмары чаще всего связаны со стрессом и перегрузкой 08.09.2025 в 19:02

Игнорировать ночные кошмары опасно: вот чем грозят повторяющиеся страшные сны

Постоянные кошмары могут быть не просто следствием усталости, а важным сигналом организма. Врач объяснила, почему они возникают и как их уменьшить.

Читать полностью »
Военблогер Звинчук предложил пополнять ряды армии за счёт геймеров 05.09.2025 в 15:34

Новые рекруты — из-за компьютера: военные предложили необычную идею для армии

Военблогер Михаил Звинчук предложил пополнять ряды армии геймерами. По его мнению, их реакция, мышление и опыт в шутерах полезны в бою.

Читать полностью »