Анатолий Болтунов Опубликована 22.04.2010 в 17:23

Арендная плата ЧФ в Севастополе обойдется России в копеечку

Россия с 2017 года будет платить Украине за базу Черноморского флота в Севастополе "живыми деньгами", при этом арендная плата возрастет, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительства. "Россия взяла на себя обязательства с 2017 года продолжить оплату пребывания нашего флота так называемыми "живыми деньгами", увеличив несколько ту сумму, которую мы платим сейчас и будем платить до 2017 года", - сказал Путин.

Президенты России и Украины в среду подписали соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет с правом дальнейшей пролонгации еще на пять лет. Соглашение должно быть ратифицировано парламентами двух стран. Предшественник Виктора Януковича на посту украинского президента Виктор Ющенко выступал против продления договора с Россией.

В свою очередь, Конституционный суд Украины признал соответствующим основному закону страны решение о продлении сроков пребывания Черноморского флота РФ в Крыму, сообщил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Как считает президент Украины Виктор Янукович, Украина выиграла, продлив сроки пребывания Черноморского флота в Крыму. В настоящее время расчетная цена за пребывание ЧФ составляет 97 миллионов 850 тысяч долларов за год. При чем Россия платила Украине не живыми деньгами, оплата шла в счет, который списывался с Украины за использованный природный газ. Эти долги страна накопила с первых лет независимости. Как отметил Виктор Янукович, "так бы и происходило до 2017 года, то есть "живых денег Украина не получала".

Он отметил, что его позиция состоит в том, что РФ должна платить полноценные деньги за аренду базы ЧФ. "Мы договорились, что первые десять лет Россия сделает существенную скидку (цене на газ)", - отметил Янукович, добавив, что, если разложить эту сумму по годам, то эта цифра и будет составлять приблизительно 1,2 миллиарда долларов.

Президент Украины также отметил, что ЧФ находился в Севастополе еще с советских времен и вся инфраструктура там построена с учетом пребывания флота. Янукович, отвечая на вопрос о том, будет ли проблема ЧФ вынесена на референдум, заявил, что сначала необходимо принять соответствующие законодательные нормы. При этом он отметил, что "намерен обсудить этот вопрос с общественностью". Янукович также объяснил причину, по которой Украина пошла на продление сроков пребывания ЧС в Крыму. "Что было основной причиной? Главной причиной было то, что Украина на 10 лет имела контракт на поставку газа, который загонял Украину в могилу. Вот это главная была проблема", - сказал Янукович.

В свою очередь, как отметил премьер-министр РФ Владимир Путин, Украина в 2010-2011 годах сэкономит за счет льготных поставок российского газа около 7 миллиардов долларов. "В этом году это будет измеряться примерно 3 миллиардами долларов. В следующем году экономия для Украины составит примерно 4 миллиарда долларов, имея в виду объем поставок газа", - сказал Путин.

Между тем, как отметил Владимир Путин, Россия не планирует создавать базы, аналогичные базе Черноморского флота в Севастополе, в других странах. "Нет необходимости строить так, как это делают некоторые страны, строить наши военные базы по всему миру там, где у нас есть партнеры по газу и по другим нашим контрактам. Что касается Крыма - это, повторяю, исключительный случай, так сложилось исторически. Поэтому, прошу наших партнеров по этому поводу не беспокоиться и к нам с аналогичными просьбами не обращаться", - сказал Путин.

Как отметил член общественного совета при министерстве обороны РФ Игорь Коротченко, продление срока базирования российского Черноморского флота (ЧФ) в Севастополе актуализирует проблему обновления его корабельной группировки за счет ввода в боевой состав новых кораблей типа "фрегат" и "корвет" и малых подводных лодок. Он считает, что в первую очередь Черноморский флот должен получить до восьми строящихся корветов типа "Стерегущий" и фрегатов типа "Адмирал Горшков", 10-12 минных тральщиков типа "Александрит", шесть-восемь малых артиллерийских кораблей типа "Буян", 10-12 ракетных катеров типа "Скорпион", а также восемь-десять малых подводных лодок типа П-750.

"Не исключено, что именно в Севастополе будет базироваться первый построенный по заказу России во Франции вертолетоносец типа "Мистраль", который также возьмет на себя функции корабля управления", - заявил эксперт.

В свою очередь, Европейский союз не рассматривает соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота Росси в Крыму угрозой для евроинтеграционных процессов Украины, заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »