Анатолий Болтунов Опубликована 23.04.2009 в 10:05

Армения готова простить Турции геноцид своего народа

Армения и Турция объявили о нормализации двусторонних отношений. Это исключительно важное событие произошло за день до дня памяти жертв геноцида армян 1915 года в Османской империи, передает ИТАР-ТАСС. Именно эта трагедия начала прошлого века омрачили контакты между двумя народами и государствами на несколько десятилетий.

Ежегодно 24 апреля армяне всего мира чтят память жертв резни и депортации, жертвами которых стали 1,5 млн соотечественников. В этот день в 1915 году по приказу младотурецких правителей Османской империи начались погромы, резня и массовая депортация армян, которые, по их убеждению, были "пятой колонной" в пользу враждебной России в условиях полыхавшей первой мировой войны.

Имея общую границу протяженностью в 330 км, Армения и Турция до сих пор не установили дипломатических отношений. В качестве условий для нормализации двусторонних отношений Анкара требовала от Еревана отказаться от шагов по международному признанию геноцида армян 1915 года и от поддержки Нагорного Карабаха в конфликте с Азербайджаном, а также возврата оккупированных азербайджанских территорий, сообщает Правда.Ру.

Со времени провозглашения независимости в 1990 году Армения заявляла, что готова установить нормальные отношения с Турцией без каких-либо предварительных условий. "Мяч находится на турецкой половине поля", - заявил президент республики Серж Саргсян, выступая здесь 10 апреля на пресс-конференции. После его избрания президентом в прошлом году армяно-турецкий диалог заметно активизировался как на высшем уровне, так и на уровне экспертов. В частности, в Женеве /Швейцария выступает посредницей в переговорах/ регулярно встречались представители руководства МИД двух стран.

По приглашению Саргсяна 6 сентября прошлого года президент Турции Абдуллах Гюль приехал на несколько часов в Ереван, чтобы присутствовать на отборочном матче чемпионата мира по футболу 2010 года между сборными двух стран. Это был первый в истории визит главы турецкого государства в республику. Президент Армении надеется, что, направляясь в сентябре в Стамбул на ответный отборочный матч между сборными двух стран, "пройдет через открытую армяно-турецкую границу, либо она откроется перед этой встречей".

За переговорами по нормализации армяно-турецких отношений внимательно следят не только в Армении, но и - особенно - в зарубежной армянской диаспоре, одним из главных направлений деятельности различных организаций которой была и остается борьба за признание геноцида. Сама диаспора - последствие геноцида, в результате которого многочисленные армяне рассеялись по свету и сегодня проживают на всех континентах. В настоящее время за пределами Армении - свыше 5 млн армян, в то время, как население самой республики не превышает 3,2 млн человек.

США приветствуют совместное заявление Армении и Турции о нормализации двусторонних отношений и считают, что она должна произойти "без предварительных условий и в разумные сроки". В сегодняшнем заявлении исполняющего обязанности пресс-секретаря Государственного департамента Соединенных Штатов Роберта Вуда говорится: "Мы призываем Турцию и Армению продолжать усилия в соответствии с форматом и дорожной картой, вокруг которых достигнуты договоренности", - сказал дипломат. "Мы готовы сотрудничать с обоими правительствами для поддержки нормализации их отношений и поощрения мира, безопасности и стабильности во всем регионе", - говорится в заявлении представителя Госдепартамента.

Урегулирование отношений между Ереваном и Анкарой является одним из условий для успешного исхода переговоров о принятии Турции в Евросоюз. Активным проводником нормализации армяно-турецких отношений выступают США, союзником которых является Турция.

На встрече 6 апреля в Стамбуле с министрами иностранных дел Армении, Турции и Швейцарии президент США Барак Обама "поощрил Армению и Турцию заключить в ближайшее время соглашение о нормализации отношений между двумя странами".

Касаясь процесса нормализации армяно-турецких отношений, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что, "прежде всего, это двустороннее дело Армении и Турции". "Мы приветствуем любые шаги, которые ведут к нормализации отношений между любыми странами", - заявил он.

Тем временем, между Арменией и Турцией поддерживаются неофициальные отношения. Так, любой гражданин Армении может через Грузию въехать в Турцию, еженедельно выполняются 4 авиарейса по маршруту Ереван-Стамбул, осуществляются автобусные перевозки. Торговый оборот через третьи страны, в основном, через Грузию, составляет около 100 млн долларов в год. Вместе с тем, по оценкам иностранных экономических экспертов, из-за закрытости границы и непрямого грузооборота с Турцией Армения ежегодно несет убытки в 300-400 млн долларов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Главком ВСУ Александр Сырский назвал Россию исконным врагом Украины сегодня в 14:52

Заявление главкома ВСУ: Сырский о борьбе с исконным врагом и цене независимости

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский сделал заявление в своем Telegram-канале, охарактеризовав Россию как "исконного врага украинского народа". Высказывание прозвучало в контексте приближающейся 34-й годовщины восстановления независимости Украины.

Читать полностью »
Зеленский подтвердил непреклонную позицию Украины по Крыму и Донбассу сегодня в 13:33

Одна семья: Зеленский пообещал возвращение утраченных территорий

Нелегитимный президент Украины Владимир Зеленский в своем очередном обращении вновь заявил о непримиримой позиции Киева по вопросу территориальной целостности страны. Он назвал Донецк, Луганск и Крым неотъемлемой частью Украины, пообещав, что однажды они "снова будут вместе, как одна семья".

Читать полностью »
Флориан Филиппо осудил идею Макрона об отправки войск на Украину вчера в 23:57

Лидер французских националистов назвал инициативу об отправки солда на Украину безрассудством

Лидер французской политической партии "Патриоты" Флориан Филиппо выступил с резкой критикой инициативы, предполагающей возможность отправки воинских контингентов европейских стран на Украину. Свое заявление он распространил через официальную страницу в одной из соцсетей.

Читать полностью »
Германия возобновляет гуманитарные визы для граждан России и Белоруссии вчера в 23:50

После паузы Берлин отменяет мораторий на выдачу гуманитарных виз для россиян и белорусов

Федеративная Республика Германия планирует возобновить процедуру выдачи гуманитарных виз для граждан Российской Федерации и Белоруссии. Соответствующая информация была обнародована депутатом Европейского парламента Сергеем Лагодинским и впоследствии подтверждена официальными представителями немецкого внешнеполитического ведомства.

Читать полностью »
70 тысяч сербов вышли на акции в поддержку власти в 71 городе страны вчера в 23:47

Полиция Сербии сообщает о масштабных проправительственных митингах по всей стране

В Сербии прошли масштабные публичные акции, демонстрирующие поддержку действующих властей со стороны населения. Согласно официальным данным, предоставленным руководством полиции, мероприятия состоялись одновременно в семидесяти одном городе и муниципалитете страны.

Читать полностью »
Бельгия запускает собственное производство сои для отказа от американского импорта вчера в 23:41

Восточная Фландрия делает ставку на сою как альтернативу дорогим удобрениям

Бельгия предпринимает стратегические шаги по укреплению своей продовольственной безопасности, запуская масштабный проект по освоению выращивания соевых бобов. Как сообщают местные СМИ, инициатива реализуется в регионе Восточная Фландрия и направлена на сокращение зависимости от импортной продукции, прежде всего из Соединенных Штатов и стран Латинской Америки.

Читать полностью »
Пастор Трампа направляется в Киев: Марк Бернс анонсировал визит на Украину вчера в 12:07

Дипломатия веры: духовный советник президента США совершит поездку на Украину

Личный духовный наставник президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа, пастор Марк Бернс, объявил о своем намерении совершить визит на Украину. Соответствующее заявление он разместил на своей официальной странице в социальной сети. Как следует из публикации, Бернс направляется в Украину сразу после завершения своего визита в Южную Корею.

Читать полностью »
Российские туристы сутки ждут въезда в РФ через Верхний Ларс в Грузии вчера в 11:34

Пограничный кризис: 20-часовая очередь на границе с Грузией парализовала движение

На автомобильном пункте пропуска "Верхний Ларс" на границе с Грузией сложилась критическая ситуация с многокилометровыми заторами. По последним данным, длина очереди из автомобилей, ожидающих въезда на территорию Российской Федерации, достигла пяти километров. Со слов очевидцев, находящихся в пробке, основная причина коллапса — крайне низкая пропускная способность.

Читать полностью »