Анатолий Болтунов Опубликована 29.01.2009 в 15:37

Таджик и узбек поссорились под ногами у России

Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе своего недавнего визита в Узбекистан недвусмысленно заявил: Россия не станет принимать участия в строительстве ГЭС без согласия соседних среднеазиатских республик. В Таджикистане это расценили как сговор с Узбекистаном, который выступает категорически против строительства. Причина этого – дефицит водных ресурсов, остро ощущающийся в Средней Азии. Строительство ГЭС, полагают в официальном Ташкенте, неминуемо приведет к сокращению снабжения Узбекистана водой.

Душанбе выступил с официальной нотой протеста, в которой подверг критике российскую сторону за отказ от прежней позиции – ранее Россия соглашалась на участие в строительстве. В ответ посол Таджикистана был вызван в российское министерство иностранных дел для объяснений. В чем же здесь камень преткновения, и почему Россия отказалась от своих первоначальных намерений?

Стротельство Рогунской и Сангтудинской гидроэлектростанций было начато еще в советское время, однако к настоящему моменту они построены лишь наполовину. В 2004 году право достройки Рогунской ГЭС получила российская компания «РусАл», владельцем которой являлся Олег Дерипаска. По мнению экспертов, его заинтересовали в первую очередь перспективы добычи алюминия, стоимость тонны которого осенью 2004 года поставила рекорд за 9 лет, приблизившись к 2 тыс. долларов. Осенью того же года ведущие эксперты спрогнозировали резкое увеличение спроса на электроэнергию, вырабатываемую именно на ГЭС – она самая дешевая и к тому же не зависит от цены на углеводородное сырье. Тогда сразу активизировалось российское РАО «ЕЭС», выступив со своими инициативами в регионе.

Однако в 2007 году Душанбе в одностороннем порядке отказался от услуг «РусАла», заявив, что станция будет достроена самостоятельно. По всей видимости, таджикские власти решили использовать ГЭС как возможное средство давления на соседний Узбекистан. Напомним, что Таджикистан во многом зависит от поставок газа из Узбекистана, который недавно повысил цену за него почти вдвое. А высокая плотина на Рогунской ГЭС, позволяя регулировать сток в реки Центральной Азии, дает возможность Таджикистану регулировать и сток воды, попадающей в узбекские долины – а соответственно, диктовать свои условия. И отказ от услуг «РусАла» как раз был вызван разногласиями сторон о типе и высоте плотины.

В конце 2007 года Россия представила новый проект межгосударственного соглашения о достройке Рогунской ГЭС, заниматься которым должны была одна из дочерних компаний РАО «ЕЭС». Но и здесь Таджикистан «уперся рогом», потребовав 60% акций совместного предприятия - тогда как Россия настаивала на принадлежности себе контрольного пакета их 51% акций.

Отметим, что другие проекты, не столь важные с точки зрения контроля стоков вод а территорию других государств, реализуются вполне успешно. Так, летом прошлого года был запущен второй агрегат Сангтудинской ГЭС-1, стройка которой была начала тоже еще в советский период, а достраивает ее российская сторона, которой принадлежит контрольный пакетом акций соответствующего совместного предприятия. Строительство Сангтудинской ГЭС-2 ведет иранская сторона, и тоже без проблем.

А вот вопрос о Рогунской ГЭС – это, по сути, вопрос о стратегическом доминировании в регионе, и в первую очередь – над Узбекистаном. Дарить эту возможность Таджикистану нельзя – и здесь союзником Москвы выступает Ташкент, позиция которого, с точки зрения экспертов – ключевая в вопросе о привлечении инвесторов. Этим и объясняется жесткая реакция Москвы на ноту Таджикистана – от него необходимо добиться, чтобы контрольный пакет акций в предприятии по строительству и доводке Рогунской ГЭС принадлежал именно России.

Есть и второй момент, в силу которого так важно добиться соглашения на российских условиях. Таджикистан последнее время все активнее предлагает свою территорию как маршрут для транзита грузов НАТО для продолжающейся операции в Афганистане (два года назад при участии США был построен мост через реку Пяндж на таджикско-афганской границе). При этом Таджикистан уже успел зарекомендовать себя как ключевое государство в наркотранзите из Афганистана: после заключенного в 2004 году соглашения о поэтапной передаче охраны границы российскими пограничниками таджикский поток наркотиков возрос в 3,5 раза (при этом содействие в обучении и оснащении таджикских пограничников оказывали США). В таких условиях давать Таджикистану дополнительный рычаг давления на другие страны региона - просто смерти подобно.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Польша подготовила около 30 тысяч украинских военнослужащих вчера в 15:52

Масштабная программа обучения: раскрыты детали подготовки бойцов ВСУ на территории ЕС

Польша внесла значительный вклад в программу обучения личного состава Вооруженных сил Украины, подготовив на своей территории около 30 тысяч военнослужащих. Об этом сообщил глава оборонного ведомства республики Владислав Косиняк-Камыш в ходе брифинга для представителей средств массовой информации.

Читать полностью »
Лукашенко: Путин отказался ударить вчера в 14:56

Ни в коем случае: почему было остановлено применение ракеты Орешник по Банковой в столице Украины

Александр Лукашенко в ходе своего интервью сообщил, что российская сторона рассматривала возможность нанесения удара по центральному административному району Киева с использованием ракетного комплекса "Орешник". Однако, по словам белорусского лидера, президент России Владимир Путин категорически отклонил данный план.

Читать полностью »
Трамп выразил возмущение атаками ВСУ на нефтепровод вчера в 14:30

Я крайне зол: стала известна реакция Трампа на украинские удары по энергетической артерии Европы

Президент США Дональд Трамп в ходе общения с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном выразил крайнюю степень возмущения в связи с повторными атаками Вооруженных сил Украины на магистральный нефтепровод "Дружба". По данным зарубежных СМИ, американский политик охарактеризовал свои эмоции как сильный гнев.

Читать полностью »
Лукашенко рассказал о неких врагах, которые вклинились во время разговора с Трампом вчера в 14:22

Враги вмешались в разговор: президент Белоруссии раскрыл детали звонка главе Белого дома

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе своего выступления поделился ранее неизвестными деталями своего телефонного разговора с  президентом США Дональдом Трампом. По его словам, вскоре после начала беседы связь неожиданно прервалась. Как сообщает информационное агентство БелТА, американский политик сам перезвонил, чтобы продолжить диалог.

Читать полностью »
Трамп: Началась подготовка к возможной встрече Путина и Зеленского, мы ищем место 19.08.2025 в 2:19

Стало известно, что Трамп организует саммит Путина и Зеленского

Дональд Трамп подтвердил, что во время встречи с Владимиром Зеленским и лидерами стран ЕС действительно звонил Владимиру Путину. Американский лидер сообщил, что началась подготовка к возможным переговорам между российским и нелегитимным украинским президентами, место проведения которых пока не определено. А после состоится трехсторонний саммит с США.

Читать полностью »
Ушаков: Трамп прервал переговоры с Зеленским и лидерами стран ЕС для звонка Путину 19.08.2025 в 1:13

Откровенный и конструктивный: о чем 40 минут говорили Путин и Трамп во время встречи с Зеленским и лидерами ЕС

Во время ключевых переговоров с Владимиром Зеленским и лидерами ЕС в Белом доме Дональд Трамп неожиданно прервал встречу для телефонного разговора с Владимиром Путиным. Сорокаминутная беседа, по словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, носила "откровенный и конструктивный" характер.

Читать полностью »
Макрон предложил четырехсторонний саммит по Украине с участием ЕС 19.08.2025 в 0:40

Без Европы не обойтись: почему Макрон настаивает на расширении переговоров по Украине

Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с инициативой провести четырехсторонние переговоры по урегулированию украинского кризиса с участием представителей Европейского союза, США, России и Украины. Это предложение прозвучало во время встречи Дональда Трампа с Владимиром Зеленским и лидерами ЕС в Белом доме.

Читать полностью »
Politico: В США недовольны позицией Зеленского по Донбассу 18.08.2025 в 23:41

Надо быть реалистами: почему Вашингтон недоволен жесткой позицией Киева

Американские официальные лица выразили недовольство категорической позицией Владимира Зеленского, который отказывается признавать российский контроль над Донбассом. По данным издания Politico, ссылающегося на источник в администрации США, Вашингтон считает, что уступка этих территорий могла бы стать для Киева стратегическим решением.

Читать полностью »