Ирина Гусакова Опубликована 18.07.2008 в 15:40

Скандалы, интриги и расследования ФБР: штрихи к портрету юбиляра

Главное сыскное ведомство США - Федеральное бюро расследований - отмечает в этом месяце свой 100-летний юбилей. В четверг в Вашингтоне директор ведомства Роберт Мюллер возложил венок к мемориалу погибших сотрудников правоохранительных органов, а затем выступил с торжественной речью перед собравшимися подчиненными и гостями в огромном зале Национального строительного музея. Присутствовали две тысячи человек, включая представителей более чем 100 стран, а также самый пожилой из ныне здравствующих специальных агентов Бюро - Уолтер Уолш, который участвовал еще в 1930-х годах в перестрелках с гангстерами.

Роберт Мюллер стал новым директором ФБР 5 июля 2001 года, сменив на посту Луиса Фри. Мюллер долгое время был помощником министра юстиции и вел много громких дел. В частности, курировал расследование дела Локерби о взрыве лайнера PanAm в небе над Шотландией в 1988 году. За годы работы в правоохранительных органах Мюллер также возглавлял отдел убийств в округе Колумбия и работал прокурором в Бостоне и Калифорнии. В молодости Мюллер служил в десантных войсках и был награжден за участие во вьетнамской войне. Основная черта директора ФБР - непредсказуемость и сговорчивость.

Читайте по теме: ФСБ не в состоянии защитить граждан

ФБР появилось как организация Специальных Агентов 26 июля 1908 года по инициативе Генерального Прокурора, Чарльза Джозефа Бонапарте, во время президентства Теодора Рузвельта. Сначала организация получила название Бюро Расследований, а в 1932 году была переименована в Бюро Расследований Соединенных Штатов. В следующем году оно объединилось с Бюро Запрета (бюро по контролю исполнения «сухого» закона), превратившись в Отдел Расследований. И только в 1935 году бюро получило нынешнее название — Федеральное бюро расследований. Первым директором ФБР был Эдгар Гувер, он пробыл на этом посту 48 лет. При жизни Гувера ходили слухи о том, что он гомосексуалист, но конкретных доказательств этого так и не было обнаружено. Подозрения появлялись в связи с тем, что Гувер никогда не был женат, и у него не было женщин. Некоторые авторы считают возможным любовником Гувера заместителя директора ФБР и давнего друга Гувера Клайда Толсона.

Читайте по теме: Спецслужбы выходят из-под контроля государства

Во времена так называемой «криминальной войны» 1930-го года в ФБР фигурировали имена следующих агентов: Джон Диллинджер, Нельсон Детское Личико, Кейт «Мама» Бэйкер, Элвин Карпис и Джордж "Пулемет" Келли. ФБР также играло ведущую роль в уменьшении влияния Ку-клукс-клана – так называемых расистских и террористических организаций в США, в основном на юге. Кстати, до появления ККК на Юге США существовало большое количество похожих тайных организаций: «Социальный союз», «Голубые ложи», «Сыны Юга». Популярным было общество «Рыцари золотого круга», которое насчитывало 115 тыс. человек. Однако все они исчезли в конце 1860-х. Благодаря работе специального агента Эдварда Этертона, Бюро узнало о планах проникновения мексиканской армии нео-революционеров через калифорнийскую границу в 1920-м году. Начиная с 1940 года и до 1970-х, Бюро занималось расследованием случаев шпионажа против США и союзников. В годы Второй мировой войны было схвачено 8 нацистских агентов, готовящих акты саботажа.

Читайте по теме: Скандал в США: "тайные" тюрьмы ЦРУ на военных кораблях

В истории ФБР были и неудачи. В 1993 году в результате спецоперации против секты «Церковь Ветви Давидовой», последовавшей после 51-дневной осады поместья «Маунт Кармел», в городе Вако, Техас, погибли 79 человек, включая 21 ребёнка и лидера секты Дэвида Кореша. Осада продолжалась 50 дней и закончилась штурмом, в котором принимало участие около 700 человек при поддержке танков и вертолётов. Во время штурма в поместье начался пожар. Согласно официальной версии, сектанты подожгли себя сами. Оставшиеся в живых и критики утверждали, что пожар произошел в результате применения взрывоопасного газа. Через несколько минут после начала штурма один из членов секты позвонил в службу 911 с просьбой прекратить огонь, на аудиозаписи разговора, в частности, различимы его слова: «Они снова пришли!» и «Стреляют они, а не мы!». Местный шериф пытался связаться с командиром подразделения Бюро, однако тот отключил рацию. Согласно версии, изложенной в документальном фильме Inside Waco канала 4/HBO, стрельба прекратилась после прибытия шерифа на место происшествия. В другом документальном фильме шериф утверждает, что агенты Бюро отступили только после того, как у них закончились боеприпасы. А в 2001 году агент ФБР Роберт Ханссен был уличён в шпионаже на СССР, а затем Россию, за что был приговорён к пожизненному заключению. Это вызвало большой скандал и заставило задаться вопросом над системой безопасности практикуемой в ФБР.

Официальный девиз Бюро: “Верность, смелость, честность”. С 1981 года на ФБР была возложена координация контрразведывательных мероприятий всех правительственных ведомств США, включая ЦРУ и Министерство обороны. Штаб-квартира ФБР находится в столице США, Вашингтоне (округ Колумбия), ее образуют девять управлений и четыре службы. Сегодня в ФБР работают свыше 30 тысяч сотрудников, включая 12 тысяч специальных агентов, действуют 56 отделений в стране и 61 зарубежное представительство.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »