Ирина Гусакова Опубликована 02.06.2008 в 16:10

Новобранцам перекроют пути отступления, школяров поставят под ружье

Силами российских законодателей получение аттестата о среднем образовании теперь будет ассоциироваться с армией. Нынешний весенний призыв продлён с 30 июня по 15 июля, что сводит к минимуму возможность поступить в вуз, человеку достигшему совершеннолетия и получившему аттестат о среднем образовании. Экзамены в высшие учебные заведения начинаются намного позже окончания срока призыва. Таким образом, вместо того, чтобы готовится к вступительным экзаменам, бывший школьник должен будет собирать вещи в армию.

Читайте по теме: "Солдатские матери" пошли под суд

По мнению наблюдателей, новые правила воинского призыва должны помочь набрать военкоматам необходимое число молодняка. «Теперь мы их, совершеннолетних и здоровых, можем забирать еще 15 дней, до 15 июля. И те, кому исполнилось 18 лет в школе, права на отсрочку по учебе больше не имеют», - прокомментировал ситуацию газете «Комсомольская правда» сотрудник московского военкомата. По его словам, ранее многие школяры и ученики колледжей сдавали экзамены и уезжали из города. «По закону мы имели право забирать лишь тех, кто уже получил на руки аттестат», - говорит сотрудник военкомата. - «Но за аттестатом они приезжали только после 30 июня, чтобы подать документы в университет. Призыв к тому времени уже заканчивался». Согласно новым правилам в армии также могут оказаться победители олимпиад, медалисты и прочие перспективные выпускники.

Читайте по теме: Российская армия будет ходить в самоволку в Куршавель

В итоге после ужесточения законов о «военной обязанности» и увеличения сроков призывной компании, потери государства становятся очевидными. Во-первых, неготовый к службе молодой человек вряд ли станет хорошим солдатом. Во-вторых, государство лишится хорошего работника в тех областях, где он мог бы максимально себя проявить. Несмотря на то, что с 1 января 2008 года срок службы составляет 12 месяцев, влияние армии на психику и физическое состояние российских подростков очень высоко. Другими словами, отслуживший подросток может потерять желание заниматься тем, к чему у него раньше было пристрастие.

Читайте по теме: США спасут российских военных от петли

Увеличение срока призывной компании уже породило ситуацию, по которой права гражданина и его обязанности противоречат друг другу. По словам военных экспертов, бывают случаи, когда в райвоенкомате выпускнику школы подтверждают, что он имеет право поступать в университет, а в областном - требуют прибыть на призывной пункт сразу после выпускного.

Читайте по теме: Через 12 лет в российской армии наступит коммунизм

Военные комиссары не забывают напоминать о своих правах, согласно которым они могут забирать молодых людей, получивших аттестат, однако забывают при этом о праве человека поступить в институт. Сложившаяся ситуация показала необходимость создания контрактной армии для нормализации общественного развития. Старания, которые тратят выпускники школ на попытки откосить от армии, сказываются на возможности заниматься любимым делом, что в итоге отражается на будущем социальном положении.

Читайте по теме: Почему коммунисты выступают против армии?

Получается, что на данный момент образование – валюта, которой государство платит за свою обороноспособность. Очевидно, что такое положение вещей не отвечает потребностям развитого государства. Несмотря на общепринятую ещё с советских времён мораль, по которой служба в армии была одним из признаков половой принадлежности, реалии современной России не оставляют места для подобных ценностей. На данный момент опыт показывает, что чем раньше человек начинает приобщаться к будущей профессии, тем эффективнее и профессиональнее он её выполняет в дальнейшем. К тому же современные вызовы, о которых не перестают напоминать российские власти, требуют от армии высокой мобильности и профессионализма, которых можно достичь, развивая контрактную армию.

Читайте по теме: "Военная ипотека" вгоняет военнослужащих в депрессию

Учитывая медлительность военной реформы, не такими абсурдными видятся заявления некоторых политиков, предлагающих своеобразный «откуп». Напомним, что нежелающий служить должен будет заплатить некоторую сумму государству за свою отсрочку. Собранные деньги по задумке должны будут идти на развитие армии. Однако многие сомневаются в правомерности подобных инициатив. В любом случае, скорость перехода на контрактную армию необходимо увеличить в разы, иначе потери для государства в будущем превысят приобретения.

Читайте на Правда.ru: Российские новобранцы отправятся к месту службы

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Юрист Айвар напомнила об ответственности за анекдоты в публичном пространстве вчера в 15:11

Шутка не удалась — и уже протокол: что грозит любителям юмора без фильтров

Юрист напомнила, что за анекдот можно получить не только штраф, но и срок до 7 лет, если шутка подпадает под статью об оправдании терроризма.

Читать полностью »
В Госдуме предложили засчитывать отпуск по уходу за ребёнком в двойном размере стажа 10.09.2025 в 19:11

Полтора года засчитают как три: Госдума рассматривает новый закон о родителях

В Госдуму внесён законопроект: время ухода за ребёнком до 1,5 лет могут учитывать в трудовой и страховой стаж в двойном размере для поддержки семей.

Читать полностью »
Психолог дала рекомендации россиянам, столкнувшимся с осенней хандрой 10.09.2025 в 17:18

Осенняя хандра не пройдет сама: эти три мелочи спасают даже в самую дождливую погоду

Психолог Анна Мухина рассказала NewsInfo, как преодолеть осеннее уныние.

Читать полностью »
Роль ТСЖ в управлении домом: мнение юриста о преимуществах товарищества 10.09.2025 в 13:31

Шокирующая правда о старших по дому: почему их советы могут навредить, а должность председателя – ваш шанс на справедливость

В чем разница между "старшей по дому" и председателем совета МКД? Юрист объяснил, кто реально управляет домом, имеет права и может защитить ваши интересы. Узнайте о роли ТСЖ!

Читать полностью »
Врач-сомнолог Черкасова: ночные кошмары чаще всего связаны со стрессом и перегрузкой 08.09.2025 в 19:02

Игнорировать ночные кошмары опасно: вот чем грозят повторяющиеся страшные сны

Постоянные кошмары могут быть не просто следствием усталости, а важным сигналом организма. Врач объяснила, почему они возникают и как их уменьшить.

Читать полностью »
Военблогер Звинчук предложил пополнять ряды армии за счёт геймеров 05.09.2025 в 15:34

Новые рекруты — из-за компьютера: военные предложили необычную идею для армии

Военблогер Михаил Звинчук предложил пополнять ряды армии геймерами. По его мнению, их реакция, мышление и опыт в шутерах полезны в бою.

Читать полностью »
ВТБ: роботизация и ИИ станут драйверами роста российской промышленности — мнение крупнейшего банка 05.09.2025 в 15:17

Роботы вместо людей: к чему готовится российская промышленность

На ВЭФ заявили: чтобы к 2030 году выйти на мировой уровень роботизации, России нужно вложить более 600 млрд руб. Ключевой драйвер — ИИ и умные системы.

Читать полностью »
Депутат Фёдоров раскритиковал идею запрета бесплатного обучения детей мигрантов 04.09.2025 в 13:44

Запрет на школу для мигрантов: почему законопроект может стать бомбой замедленного действия

Депутат Фёдоров заявил, что запрет на бесплатное обучение детей мигрантов приведёт к росту преступности. Минпросвещения уже назвало инициативу неконституционной.

Читать полностью »