
Эксперт оценил инвестиционную привлекательность загородной недвижимости
Рынок загородной недвижимости во многих российских регионах пошёл в рост. Цены растут на земельные участки, в зависимости от локации, в среднем от 25% до 30%, по данным ЦИАН. Прибавили в стоимости и огороды и дачи, не так показательно, как земля, но тем не менее, это имущество растёт динамичнее, чем новостройки и квартиры на вторичном рынке. В эксклюзивном интервью NewsInfo. Ru независимый эксперт по недвижимости Никита Журавлёв обозначил перспективы загородной недвижимости в среднесрочной перспективе. В частности как инструмента для инвестирования.
"Действительно мы видим динамику роста цен на загородную недвижимость. И связываем это не только с тем, что сезонность. Как всегда, сезон у нас открывается весной, люди начинают интересоваться, тем самым спрос возрастает, качественного предложения не хватает на загородную недвижимость. И конечно, важна инфляция. Так же это влияет на загородную недвижимость. Поэтому и динамика роста на загородную недвижимость, конечно, всё растет", — констатирует специалист.
Реалии таковы, что загородная недвижимость — это построенные дома в 90-е, в нулевые, в 2010-е разным проектом. И качественного продукта на сегодняшний день очень мало, он отсутствует. Это первый фактор. Конечно, сам фактор, что появилась возможность покупать на строительном процессе с льготной ипотекой и на эскроу-счетах. Мы видим, что сегодня появляются продукты и проекты у крупных застройщиков, довольно качественные и интересные проекты. И, соответственно, это дает динамику роста стоимости квадратного метра и вообще домов. Потому что есть инструменты покупки, есть предложения от больших застройщиков. И они, как всегда, начинают поднимать цены. Потому что стоимость строительно-монтажных работ выросла. Просто объективно все факторы и создают синергетический эффект. При этом многие сейчас рассматривают вложения в земельные участки, в загородную недвижимость как выгодные инвестиции на перспективу. Но, здесь есть свои нюансы.
"Там очень много параметров, по которым необходимо принимать решение и делать аналитику инвестиционного потенциала. В целом, конечно, да. Но очень внимательно нужно относиться, потому что загородный рынок такой разношерстный. Там нет таких явных показателей, на которые можно опираться в многоквартирных домах, в новостройках в городе. К этому инвестиционному инструменту нужно подходить очень тщательно и скрупулезно", — говорит Никита Журавлёв.
Очевидно, что люди хотят сделать какую-то летнюю резиденцию, куда можно уехать с детьми, загород поехать. Это всегда было для горожан некой отдушиной, всегда привлекало особенно в сезон весенний, летний, осенний. Поэтому как бы никуда не девается. Соответственно, люди хотят куда-то загород выезжать.
Если мы посмотрим не только на продажу, если мы посмотрим на арендные ставки, по загородной недвижимости мы видим так же, что они в сезон вырастают. И сегодня мы уже фиксируем рост стоимости аренды на загородную недвижимость 15-20%. Сутки стоят от 5000 и достигают 50-70 тысяч рублей в сезон. К примеру, на майские праздники сильно выросли цены на краткосрочную аренду загородной недвижимости. Поэтому, конечно, здесь сезонный фактор — не исключение. И мы не должны забывать, что инфляция так же диктует свои условия. Фактор инфляции тоже никто не отменял, резюмирует эксперт.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru