
Почему советские водители зимой спокойно ездили на летней резине: взгляд изнутри
Советские водители в зимнее время часто не имели проблем с эксплуатацией летних шин, хотя в современных условиях такой подход вызвал бы опасения. На фоне ледяных дорог и снегопадов, когда даже шипованные покрышки не всегда спасают, в СССР долгое время не существовало специализированной зимней резины. Ветеран ГАИ, который начинал свою службу в советские годы, рассказал порталу njcar.ru, как водители обходились без зимних шин.
До 80-х годов зимние шины были в дефиците. Водители использовали одни и те же покрышки в любое время года. Те, кому удавалось приобрести новый комплект резины, оставляли его на зиму, а старую использовали летом. Однако значительных сложностей с вождением это не вызывало. Аварии на "несезонных" шинах случались редко.
Считалось, что стандартные покрышки подходили для любых условий. В городах, где дороги не были перегружены, а водители соблюдали осторожность, это было вполне оправдано. В сельской местности или на просёлочных дорогах же водители использовали цепи противоскольжения, которые надевались на колёса при сильных снегопадах или гололедице.
Только в 80-х годах появились первые советские зимние шины, например, модель "Снежинка", которая стала настоящим прорывом. Эти покрышки не имели шипов, но рисунок протектора обеспечивал лучшее сцепление на снегу и лёгкой распутице. Правда, купить их могли не все, и многие владельцы ставили их только на ведущие оси.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru