
Дожди промочили рынок: как погода сбила стоимость пшеницы
Цены на пшеницу на мировом рынке продолжают падать и уже достигли самого низкого уровня за последние 10 месяцев. 12 мая июльский фьючерс на пшеницу на Чикагской товарной бирже (CBOT) подешевел на 1,34%, опустившись до $5,15 за бушель. Это минимальное значение с июля 2024 года.
Минус 17% за три месяца
С момента февральского пика (18 февраля — $6,22 за бушель) пшеница потеряла более 17% в цене. Такой спад объясняется приближением сезона уборки урожая в Северном полушарии, когда предложение резко увеличивается.
Дожди сыграли на понижение
Согласно информации Bloomberg, благоприятные погодные условия в ключевых странах-производителях, в том числе обильные дожди, стали одной из причин оптимистичных ожиданий по объёму урожая. Это, в свою очередь, дополнительно усилило давление на цены.
Что говорят власти
В марте в Министерстве сельского хозяйства России сообщали, что готовы ввести дополнительные нетарифные меры регулирования зернового рынка, если объёмы урожая окажутся скромными, а цены — резко вырастут.
Однако пока поводов для тревоги нет. В Минсельхозе напомнили, что прошлогодний урожай зерна вошёл в пятёрку рекордных за всю историю, и текущие запасы полностью покрывают потребности переработчиков. Кроме того, экспорт регулируется действующей квотой на вывоз пшеницы во второй половине сезона.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru