
Полезный днём, вредный ночью: что не так с арбузом перед сном
Арбуз — один из главных символов лета. Но даже у самой сочной ягоды есть свои противопоказания. Особенно, если тянуть к ней руки вечером. Врач Екатерина Демьяновская в беседе с РИАМО объяснила, кому стоит быть особенно осторожным и как избежать неприятных последствий.
В чём подвох?
Несмотря на то что арбуз на 90% состоит из воды, он может доставить немало хлопот организму, если съесть его перед сном. Особенно это касается тех, кто страдает диабетом или чувствителен к сахару.
"Съеденный на ночь арбуз может привести к резкому подъему уровня глюкозы, отекам и бессоннице", — предупредила врач.
Сахара в арбузе немало, а значит, даже пара сочных кусочков вечером может вызвать скачок глюкозы. Для диабетиков это особенно рискованно.
Мочегонный эффект — причина ночных походов
Ещё один важный нюанс — мочегонное действие арбуза. Вся эта вода не просто усваивается, а стремится выйти наружу как можно быстрее.
"Большое количество жидкости перед сном создает нагрузку на почки и может привести к отекам или бессоннице из-за частых походов в туалет", — пояснила Демьяновская.
Когда и сколько можно?
Идеальное время для арбуза — утро или день, когда метаболизм активен, а почки работают в полную силу. Если уж очень хочется съесть его вечером — не позже, чем за 2-3 часа до сна, и не более 200-300 граммов.
Детям, беременным и кормящим — с осторожностью
Ранее в Роскачестве напомнили: дети, беременные и кормящие женщины должны есть арбуз только после консультации с врачом. Есть ограничения и по объёму:
- Детям от 2-3 лет: не больше 50-80 граммов;
- Кормящим мамам: максимум 200-300 граммов.
Организм малыша может быть слишком чувствительным даже к натуральной фруктозе и кислотам в арбузе.
Вывод
Арбуз — полезный и вкусный продукт, но всё хорошо в меру. Особенно если речь идёт о вечернем перекусе. Прислушайтесь к организму и рекомендациям специалистов, чтобы не испортить себе ни ночь, ни здоровье.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru