
В России резко сократились выдачи потребкредитов
В марте текущего года российские банки выдали 1,25 миллиона кредитов наличными. По информации пресс-службы Национального бюро кредитных историй, это на 57% меньше, чем за аналогичный период 2024 года, что соответствует падению в 2,3 раза.
Вместе с тем, по сравнению с февральскими показателями, объём потребительского кредитования вырос незначительно, всего на 0,5%.
Лидером среди 30 регионов по объёму выданных кредитов стала Москва с показателем 87,7 тысяч. Далее следуют Московская область (75,2 тысячи), Краснодарский край (52,8 тысячи), Тюменская область (46,3 тысячи) и Свердловская область (45,1 тысячи).
Наибольшее сокращение объёмов потребительского кредитования зафиксировано в Оренбургской области (-62,6%), Саратовской области (-60,6%), Ленинградской области (-59,8%), Кемеровской области (-58,8%) и Пермском крае (-58,5%).
Согласно данным пресс-службы, в Москве и Санкт-Петербурге годовое снижение числа выданных кредитов составило 48,1% и 54,4% соответственно.
По мнению Алексея Волкова, директора по маркетингу НБКИ, снижение объёмов выдачи потребительских кредитов, наблюдаемое со второй половины предыдущего года, вызвано резким повышением процентных ставок и ужесточением макропруденциальных ограничений.
Однако он отмечает, что с декабря темпы кредитования стабилизировались, что свидетельствует о некоторой устойчивости ситуации. Даже при условии сохранения текущей ключевой ставки регулятором, можно ожидать умеренного роста в данном сегменте розничного кредитования.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru