
Вы носите солнцезащитные очки каждый день? Вы рискуете
Солнцезащитные очки считаются незаменимым аксессуаром при ярком солнце, но, как выяснили учёные из исследовательской группы Zest Science, привычка носить их постоянно может сыграть злую шутку со здоровьем. По мнению специалистов, в некоторых случаях очки не только не защищают, но и мешают организму получать жизненно важные вещества.
Эксперты пояснили: когда вы носите солнцезащитные очки, они могут блокировать полезные длины волн ультрафиолета, особенно UVB-излучение. А именно оно отвечает за синтез витамина D — гормона, необходимого для крепких костей, иммунитета, работы мозга и даже психоэмоционального состояния.
В публикации на Instagram-странице Zest Science подчёркивается, что "солнце — не враг, а союзник". Исследователи утверждают: несмотря на распространённые рекомендации по защите глаз от ультрафиолета, есть обстоятельства, когда отказаться от очков полезнее. По их словам, многие люди носят очки ежедневно, не задумываясь, что это мешает выработке витамина D, особенно вне летнего сезона.
Когда лучше обойтись без очков?
1. Утро и циркадные ритмы.
Учёные рекомендуют проводить утром на солнце минимум 10 минут, а лучше — около 30. Это помогает "запустить" циркадные ритмы, повышает уровень энергии, улучшает когнитивные функции и даже способствует лучшему сну вечером. При пасмурной погоде эффект сохраняется, но в меньшей степени. Окна, предупреждают специалисты, не заменят полноценное пребывание на улице — стекло блокирует значительную часть нужного света.
2. Привыкание глаз к свету.
Частое ношение солнцезащитных очков нарушает естественную адаптацию глаз к разным уровням освещения. Это может вызвать дискомфорт при переходе из темноты в свет и наоборот, снижая зрительный комфорт.
3. Выработка витамина D.
Организм способен синтезировать витамин D только при воздействии UVB-лучей на кожу и глаза. Вне лета риск дефицита этого витамина становится особенно актуальным — он связан с повышенной вероятностью развития диабета 2 типа, респираторных и других хронических заболеваний. Кроме того, получение солнечного света напрямую связано с повышением субъективного чувства здоровья.
По данным NHS (Национальной службы здравоохранения Великобритании), витамин D регулирует уровень кальция и фосфатов в организме, поддерживая здоровье костей и зубов. Недостаток витамина может привести к остеомаляции у взрослых и рахиту у детей. Британские врачи советуют принимать добавки витамина D в осенне-зимний период, особенно детям от 1 до 4 лет и младенцам, которые не получают достаточно смеси (менее 500 мл в день).
Также витамин D содержится в жирной рыбе, яйцах, печени и красном мясе. Однако будущим мамам стоит избегать употребления печени. При этом в NHS подчёркивают: данные о снижении риска заражения Covid-19 благодаря витамину D пока не имеют достаточного научного подтверждения.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru