
Российские рестораны обязали вводить в меню отечественное вино
В России вступил в силу новый государственный стандарт, рекомендующий предприятиям общественного питания выделять не менее 20% позиций в винных картах под российские вина. Как сообщает РИА Новости, отечественные напитки должны быть представлены в начале списка и отмечены особыми знаками.
Согласно публикации, соблюдение этих нововведений носит добровольный характер и не влечет за собой никаких санкций. В документе также содержатся советы по дизайну, обновлению и структуре винных карт, включая обязательное указание названия алкогольного напитка на русском языке и другие характеристики.
На этой неделе Павел Шапкин, глава Центра разработки национальной алкогольной политики и председатель Национального союза защиты прав потребителей, заявил, что рекомендация о 20% отечественных вин в меню российских ресторанов, кафе и баров не приведет к увеличению их стоимости.
"Эта рекомендация не повлияет на цену. Через общепит реализуется немногим более 5% от общего объема продаж вина. Для расширения производства отечественных вин эта мера не имеет существенного значения. Однако это требование выглядит странным, особенно для ресторанов, специализирующихся на национальной кухне. Это все равно, что обязать каждый ресторан, например, японский или итальянский, иметь в меню борщ и квашеную капусту", — пояснил Шапкин.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru