
Тайна могильника Луистари: как собаки-путешественники изменили историю викингов
Археологи выяснили, что две собаки, похороненные в древнем могильнике Луистари (Финляндия), прибыли туда из других регионов. Это открытие проливает свет на связи между народами эпохи викингов.
Загадки могильника Луистари
На юго-западе Финляндии находится крупный погребальный комплекс Луистари, где за полвека раскопок обнаружили около 1300 захоронений. Около 300 из них относятся к эпохе викингов (800-1050 годы н. э.).
Исследователи из Университета Турку во главе с Уллой Нордфорс (Ulla Nordfors) изучили останки 13 собак, найденных в этом могильнике. Их заинтересовало происхождение животных: были ли они местными или привезёнными?
Изотопный анализ: ключ к разгадке
Учёные проанализировали изотопный состав зубной эмали собак. Кислородные изотопы не выявили ничего необычного, а вот стронций дал любопытные результаты.
Две собаки явно родились не в Финляндии. Судя по данным, их могли привезти с юга Швеции, с островов Готланд или Борнхольм, а также из Прибалтики.
Любопытно, что в Луистари находили и другие "неместные" артефакты, указывающие на контакты с Готландом и материковой Швецией. Более того, изотопный анализ человеческих останков подтвердил, что некоторые погребённые тоже были пришлыми.
Почему собаки оказались так далеко от дома?
- Спутники хозяев — животные могли сопровождать людей в дальних походах.
- Ценный товар — их могли обменивать или дарить как редкий и престижный дар.
"Останки собак встречаются в богатых захоронениях, что делает их ещё более интересными", — подчёркивают авторы исследования.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru