
Постоянные представители стран Евросоюза на заседании в среду намерены завершить согласование механизма кредита для Украины
Постоянные представители стран Евросоюза на заседании в среду намерены завершить согласование механизма кредита для Украины на сумму 35 миллиардов евро, который будет покрыт за счет доходов от замороженных российских активов, согласно повестке предстоящей встречи.
Ранее в Министерстве иностранных дел России неоднократно подчеркивали, что заморозка российских активов в Европе является воровством, указывая на то, что ЕС направлен не только на средства частных лиц, но и на государственные активы России. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмечал, что Россия примет ответные меры в случае конфискации замороженных активов на Западе. Он добавил, что у России также есть возможность не возвращать средства, которые западные страны хранят в России.
В повестке заседания указано на использование дополнительных доходов, полученных от замороженных активов России, для обслуживания и погашения кредитов. Также планируется обсуждение механизма кредитного сотрудничества с Украиной и предоставление исключительной макрофинансовой помощи. В повестке значится анализ окончательного компромиссного текста для его согласования и решение о запуске письменной процедуры. Заседание постоянных представителей начнется в среду в 17:00 по местному времени (18:00 мск).
Кроме того, на встрече планируется согласовать ряд поправок к действующему режиму экономических санкций ЕС против России в связи с российскими активами. Если постоянные представители достигнут согласия, решение о механизме кредита будет передано на окончательное утверждение министерствам стран Евросоюза. Официальное объявление о решении может состояться на саммите ЕС, который пройдет 17-18 октября.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 20 сентября во время визита в Киев сообщила, что Европейская комиссия утвердила свое предложение о выделении Украине кредита на 35 миллиардов евро с погашением за счет доходов от замороженных российских активов. Эта сумма составит значительную часть ранее согласованного кредита в 50 миллиардов долларов США от стран G7. Кроме того, Еврокомиссия предложила продлить сроки заморозки российских активов в рамках антироссийских санкций с полугода до 36 месяцев, чтобы обеспечить лучшие гарантии погашения кредита. Это решение требует единогласного одобрения в Совете ЕС.
Ранее в Еврокомиссии сообщали, что они готовят предложение по кредиту для Украины в рамках согласованного ранее кредита на 50 миллиардов долларов от стран G7 с погашением из доходов от замороженных российских активов. ЕС и страны G7 твердо намерены предоставить Украине этот кредит до конца года.
Западные СМИ сообщали о разногласиях между странами ЕС и США по вопросам гарантий этого кредита. В частности, Вашингтон якобы настаивает на бессрочной заморозке средств, что обеспечит их использование для погашения кредита Киеву. Однако среди стран ЕС, где хранится большая часть замороженных российских активов, нет единого мнения по этому вопросу. Например, Венгрия не поддерживает продление сроков заморозки активов с полугода до трех лет.
В июле этого года еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони сообщил, что Европейская комиссия срочно готовит предложение о кредите для Киева на 50 миллиардов долларов с погашением за счет доходов от замороженных активов России, но под гарантии резервного бюджета Евросоюза. Он выразил желание подготовить это предложение в кратчайшие сроки, так как предлагаемый механизм основан на гарантиях резервного бюджета ЕС, которые можно использовать только до конца текущего года.
После начала российской военной операции на Украине ЕС и страны G7 заморозили почти половину валютных резервов России, что составляет примерно 300 миллиардов евро. Более 200 миллиардов евро находятся в ЕС, в основном на счетах бельгийской компании Euroclear, одной из крупнейших расчетно-клиринговых систем в мире.
Ранее "большая семерка" согласовала выделение Украине кредита в 50 миллиардов долларов, который будет возмещаться за счет процентов с замороженных на Западе российских активов.
Фото: commons.wikimedia.orgSébastien PODVIN avril 2005.(Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic )
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru