Алина Курнявцева Опубликована 24.10.2024 в 19:17

Стоит ли ограничивать экранное время для детей младше 7 лет?

Как раннее использование гаджетов влияет на развитие ребёнка?

В современном мире дети осваивают гаджеты с удивительной скоростью, и уже к трём годам многие из них разбираются в планшетах и смартфонах лучше своих родителей. Для многих взрослых это становится настоящим спасением: ребёнок, увлечённый яркими картинками и анимацией на экране, даёт возможность мамам и папам заняться делами. Однако, стоит задуматься, насколько безопасным является такое раннее знакомство с технологиями для детского развития? Специалисты отмечают, что первые три года жизни критически важны для формирования речевых и коммуникативных навыков, которые развиваются через живое общение с близкими. В более старшем возрасте, с 3 до 7 лет, дети развивают свои социальные и ролевые навыки, учатся взаимодействовать со сверстниками. Постоянное использование гаджетов может замедлить этот процесс. Так стоит ли давать детям планшеты, и как это может отразиться на их развитии? Рассказала Ньюсинфо Наталья Морозова, семейный психолог, сказкотерапевт.

С какого возраста, по вашему мнению, можно начинать знакомить ребёнка с гаджетами?

— По-хорошему лучше с семи, потому что после семи и во всех религиях, и во многих психологиях считается, что 7 лет — это уже такой возраст. Как раз в школу начинают отдавать, тут он уже может чуть не зомбироваться, не просто тупо в голову программы будут загружаться. В чем проблема-то в этой истории, что до 7 лет на подсознание все записывается, что мы видим. И вот почему, например, даже телевизор плох, не только гаджеты. На подсознание записывается не только то, что нам говорят, но то, что мы даже вскользь увидели, и подсознание все это складывает в копилку.

Морозова отметила, что влияние гаджетов на развитие речевых и коммуникативных навыков у детей до трёх лет неоднозначно, поскольку люди склонны к подражанию. С одной стороны, большое количество просматриваемых видео, где постоянно кто-то разговаривает, может привести к тому, что некоторые дети начинают активно и интересно говорить. С другой стороны, использование гаджетов как пассивного развлечения влияет на каждого ребёнка по-разному, и многое зависит от того, насколько родители взаимодействуют с ребёнком.

Она подчеркнула, что нет однозначных ответов, потому что все дети разные. Однако эксперт уверена, что для детей это огромный объём информации, который каждый воспринимает по-своему. Однако она выразила обеспокоенность тем, что чрезмерное использование техники отрывает людей от природы и физической нагрузки. Это, по её мнению, может привести к тому, что дети утратят связь с реальной жизнью и будут считать, что все результаты можно получить простым нажатием кнопки.

Есть ли безопасные временные ограничения для использования гаджетов детьми дошкольного возраста?

— Да по-хорошему правильно ограничить так, что найти самому время для общения с ребенком и самому поиграть в куклы, порисовать. Ребенку нужно общение любое, а не вот это виртуальное.

Сейчас в мультиках же одна, в основном в западных, зубодробиловка такая, и раньше-то, в принципе, было, эти "Том и Джерри", они все время друг другу лупасят. И у детей создается еще иллюзия неуязвимости, что ударил, он попрыгал, побегал, и бах, опять как ни в чем не бывало. От этого, во-первых, еще агрессия развивается очень сильная, и потом это развернуть в обратную сторону очень трудно.

И хорошо, наши советские мультики были хотя бы добрые, там очень много было положительных моментов. То есть, если ты даешь ребенку гаджет, хотя бы следи за контентом, то есть чтобы он был насыщенным каким-то, добрым и полезным. В море информации такая информация тоже есть.

Влияет ли раннее знакомство с гаджетами на эмоциональное развитие ребёнка и его способность строить отношения со сверстниками?

— Если родители контролируют, что они ему дают, показывают, то, в принципе, ничего плохого не будет. То есть если они поставят ему хорошие мультики, хорошую передачу. А если не контролируют, то, соответственно, поведение становится неконтролируемым, потому что во многих мультиках вообще заложено неуважение к старшим. Для меня было открытием то, что в "Мэри Поппинс" уже тоже заложено неуважение к старшим, потому что Мэри Поппинс все время издевается над всеми героями. Это тоже целая отдельная история про этот фильм. Если набрать настоящий смысл "Мэри Поппинс" в интернете, там могут волосы просто дыбом встать. Если вы контролируете контент и стараетесь детский режим поставить, мультики подобрать классные, действительно добрые, тогда ничего плохого не будет

Фото: stock. adobe.com / Africa Studio

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Психолог Зберовский рассказал, как формируется уверенность и авторитет 03.10.2025 в 17:44
Уверенность не рождается сама: эксперт объяснил, из чего она складывается

Психолог Андрей Зберовский в беседе с Pravda. Ru объяснил, что уверенность в себе рождается из подтверждённой экспертности, поддержки окружения и реальных примеров успешности.

Читать полностью »
Финансовый консультант Никитина рассказала, как контролировать невидимые расходы бюджета 03.10.2025 в 17:37
Вот куда исчезают деньги: эксперт объяснила природу "невидимых" расходов

До 20% доходов семьи могут уходить "незаметно" — на спонтанные покупки и мелкие траты. Финансовый консультант объяснила, как отследить эти расходы и оптимизировать бюджет без жёсткой экономии.

Читать полностью »
Эксперт Алексей Курочкин рассказал о правилах защиты аккаунтов от взлома 03.10.2025 в 17:16
Один пароль на все аккаунты? Эксперт объяснил, чем это грозит

Пароли — главный барьер между пользователем и киберпреступниками. Эксперт рассказал, какие простые шаги помогут защитить личные данные и финансовые сервисы от взлома.

Читать полностью »
Дерматолог Скорогудаева объяснила, как родителям реагировать на желание подростка сделать пирсинг 03.10.2025 в 16:51
Один прокол — сожаление на всю жизнь: вот чем опасен подростковый пирсинг

Подростки часто хотят подчеркнуть индивидуальность с помощью пирсинга. Врач рассказала, какие риски таит эта процедура и как родителям правильно выстраивать диалог с детьми.

Читать полностью »
Адвокат Андрей Алешкин объяснил последствия просрочки коммунальных платежей 02.10.2025 в 17:09
Сначала пени, потом переселение: вот чем оборачиваются долги за ЖКХ

Адвокат Андрей Алешкин рассказал Pravda. Ru, чем грозит просрочка по ЖКХ и почему своевременное погашение долгов помогает избежать серьёзных последствий.

Читать полностью »
Гарри Мурадян: недоверие и агрессия в коллективе указывают на токсичную корпоративную среду 02.10.2025 в 16:41
Вроде всё нормально, но работать тяжело? Возможно, компания живёт в токсичной культуре

HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал Pravda.Ru, как проявляется токсичная корпоративная культура и почему её признаки важно вовремя заметить.

Читать полностью »
Считала себя финансово грамотной — пока не раздался звонок: спас только крик мужа 01.10.2025 в 9:17

Почему даже самые осторожные могут попасться на уловки мошенников и как вовремя заметить манипуляцию.

Читать полностью »
Эксперт Александр Дворянский рассказал о признаках мошенничества в рабочих чатах 29.09.2025 в 21:30
Срочное сообщение от "начальника" ночью: вот как работает новая схема мошенников

Мошенники всё чаще маскируются под рабочие чаты. Эксперт рассказал MosTimes, по каким признакам можно вычислить опасность ещё до первого сообщения.

Читать полностью »